中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县四个“再”吹响2018年国标脱贫“摘帽”的号角

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是意识再强化,算账再精准。麻江县被列为2018年按国家标准实现“摘帽”县,时间紧,任务重,全县干部群众责任意识再强化,以国标“摘帽”为压力和动力,精准聚焦2018年的脱贫目标任务,算好历史账,总结近年脱贫成效和存在的问题,以打好产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”硬仗为抓手,把工作计划、工作措施、工作办法讲清楚,把“账”算明白、再精准,确保脱贫攻坚实现国家标准 “摘帽”的红利惠及民生、共奔小康。

二是认识再提高,责任再落实。全县上下对打赢脱贫攻坚战的思想认识再提高,工作责任再细化、再落实;全县干部群众树立大局意识,提高政治站位,凝聚共识,统一思想,找准发展短板,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实“六个精准”,狠抓“五个一批”,压紧压实县、乡镇(街道)、村三级责任链任务链,集中火力打赢深度贫困村、偏远村寨脱贫攻坚战,把责任落早、落细、落实,下好“一盘棋”,破解发展短板和群众生产生活困难。

三是措施再精准,担当再强化。麻江县根据县情县域发展和当前扶贫工作实际,剖析取得成效,分析存在的问题,认真提炼经验,在落实省、州扶贫工作方案和政策基础上,制定细化量化可操作性、可落实性的扶贫工作方案,确保方案再精准、内容不变味;重点强化各级各部门一把手责任担当,强化督查问责问效,确保脱贫攻坚责任放在心上、扛在肩上、落在手上,使全县干部群众以开局就是决战,起步就是冲刺的姿态投入到脱贫攻坚的战场上。

四是作风再转变,目标再明确。按照“一张蓝图绘到底”的要求,确保上级政策不变形、不走样、不折扣,以全面建成小康社会为总目标,针对2018年贫困发生率控制在3%以内、25个贫困村出列、1.43万人脱贫的目标任务, 强化全县领导干部帮扶作风再转变,把帮扶任务前移,帮扶重心下沉,落实驻村干部“招回”机制,选优、派强驻村干部队伍,强化帮扶干部队伍建设,转变帮扶作风,注重帮扶成效,确保2018年国标实现“摘帽”。(审核:杨代华,县政府办/杨建民,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息