中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县圆满完成2018年春运交通安保工作任务

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

在2月1日至3月12日的春运期间,麻江县紧紧围绕“平安春运、交警同行”为工作重心,始终把“预防事故,确保安全”放在首位,克服了点多、面广、线长、警力少和天气恶劣等方面的困难,在县委县政府的坚强领导下,着力保安全、保畅通,实现了春运期间无重大安全事故、无大面积交通堵塞、无大量人员滞留的“三无”目标,给过往群众创造了一个安定、有序、畅通的道路环境,圆满完成了春运安保工作任务。

一是加强组织领导,周密安排部署。根据上级机关的工作部署,在县政府的统一部署下,及时制定了《春运道路交通安全管理工作方案》,成立春运安保工作领导小组组长,县公安、交通、安监、路政、车站以及车主共同参与,落实工作责任,按照春运期间的特别管理措施,各司其职、各尽其责、相互配合,形成了齐抓共管的局面,保障了春运交通管理的各项措施落到实处。

二是强化源头管理,加强资格审查。春运的重点是客车,要求驾驶员思想认识到位、驾驶资质合格、车辆状况良好是保障安全的关键,公安交警对参与春运的企业、车辆、驾驶员进行了严格的审查和安全培训,对安全认识不到位、车辆安检不过关、驾驶员资质不合格的一律不予准入参与运输,整改合格的才能参与。对参与春运的企业、车主、驾驶员进行反复的安全宣传教育,并签订责任书、公布举报电话,进一步强化了春运安检制度和车辆安全监督管理,从根本上树立了春运的规矩,用制度保障了安全。

三是严查安全隐患,狠抓预防事故。严管严查是保障安全的重抓手,县公安局、县安监局、县交通局、县运管所等部门组成督查组,不定时的深入客货运企业、客车站、学校认真开展突击检查,加强对车辆GPS监控系统,企业的安全责任落实、春运车辆的状况等检查,先后排查出的安全隐患4处,立即整改到位。同时,由县安委办牵头,与县交通、交警、路政联合检查组,多次上路随机抽查,严防超员超载和违法驾驶;加强对高寒地区、危险路段的监控和提醒工作,设置劝返点和卡点,加强了车辆的监督和管理,确保重点路段的安全。

四是加强交通整治,开展综合治理。针对春节期间酒席多、集会多、外来车辆多、酒后驾驶多的问题,麻江公安强化了酒驾整治行动和流动检查行动,尤其对酒后驾驶、农用车违法载人、两轮摩托车无牌无照、短途客车超载等问题进行了严格的治理,共查处交通违法行为5308起,其中无证驾驶39起,饮酒驾驶13起,醉酒驾驶2起,违停479起,违反禁令指示标志1142起,暂扣车辆185辆、驾驶证47本,行政拘留8人,刑事拘留1人。通过严查来治理驾驶员的侥幸心理,将安全隐患隐患消灭在萌芽状态,有效预防和避免重大交通事故发生。

五是宣传疏导并举,保障安全畅通。在春节前后车流量翻倍增加的重点时段、重点路段、城关地区和市场周边等,安排民警定点指挥、疏导交通,确保车辆有序运行。对交通事故,快速解决、快速通车,及时消除了大面积堵车和滞留人员的问题。借助“五下乡”活动为契机和通过手机短信提醒、天气预报、赶集日和农村看会活动等多形式,把“文明出行、安全行车”的理念带进千家万户,营造了“文明安全”氛围,提升了群众的安全意识。

据悉,麻江县整个春运期间交通秩序总体良好,除交通事故死亡1人之外,其他三项指标与去年同期相比,事故下降了15.66%,受伤人数下降了4.55%,直接经济损失下降了3.85%,交通秩序出现了持续向好的趋势。(审核:罗焕奎,来源:县公安局/张成平,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息