中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县检察院检察长石庆松深入河坝村复兴村开展传统村落保护调研

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 





 

近日,麻江县检察院石庆松检察长一行3人深入到麻江县河坝、复兴开展传统村落保护调研工作,详细了解河坝和复兴村在传统村落保护与发展特别是违规建设、环境整治、河道治理及相关项目资金落实方面的具体情况,并与龙山镇党委政府及村两委相关同志进行了座谈。

调研组首先来到国家级非物质文化遗产瑶族枫脂染所在地河坝村,在该村第一书记的带领下,实地查看了河坝村中心区域村容村寨貌、民房建设、河道卫生情况,与当地村民沟通交谈,耐心细致向他们讲解宣传国家对传统村落保护和发展的相关法律和政策规定,引导村民培养和增强传统村落的保护意识。

在复兴村仫佬族陈列室,调研组一行认真观看仫佬族年节等民风民俗,加深对麻江县仫佬族的认识,随后实地查看了该村村寨保护工作做得较好的马蹄寨、马蹄新寨、塘狮新寨三个村民组及复兴河两侧新建民房、河道卫生、村寨环境情况,并先后与复兴村村两委、龙山镇相关负责同志进行了座谈。

石庆松检察长表示,为加强对传统村落的保护力度,提升人民群众对传统村落的保护意识和文化自信,促进传统村落的健康发展,麻江县检察机关立足检察职能,充分发挥公益诉讼、督促履职功能,积极开展扶持传统村落保护行动,用好生态环境和民族文化“两个宝贝”,坚守发展和生态两条底线,为打造民族特色文化发展,助力麻江县打赢脱贫攻坚、全面建成小康贡献力量。(审核:龙光中,来源:县检察院/赵通礼,责任编辑:杨建民)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息