中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县强化产业扶贫增强群众致富内生动力

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

今年以来,麻江县把产业扶贫作为增加农民收入、提高扶贫开发有效举措,按照中央、省、州产业精准扶贫的工作部署,以蓝莓、烤烟、蔬菜、红蒜、辣椒等产业为振兴乡村经济的撬动杠杆,使产业扶贫初见成效。

一是强化组织领导。成立“产业专班”和“一减四增”工作领导小组,组长由分管县级领导担任,每个产业成立工作专班和专家分队。各乡镇(街道)成立相应的工作领导小组,加大对产业扶贫发展工作的组织领导,确保机构、人员、经费及时到位。印发了蓝莓、烤烟、蔬菜、红蒜、辣椒等18个产业发展实施纲要,确保工作落到实处,有序推进。

二是科技资源下沉。按照18个专项扶贫实施纲要引领,围绕蓝莓、烤烟、蔬菜、红蒜、辣椒等产业发展做文章,推动“一乡一特”、“一村一品”产业发展格局。针对各村发展实际,发挥科技人才在脱贫攻坚中的引领、示范、带动作用,解决脱贫攻坚科技服务“最后一公里”,选派脱贫攻坚科技特派员63名深入一线为服务对象开展产业发展技术指导,推进农村创新创业,夯实农村产业发展基础。

三是合作组织联动。该县全面推广“党社联建?村社合一”联动发力,按照农村产业结构调整“八要素”统筹推进,构筑龙头企业与合作社、农户产销对接,大力引导以村社合一、家庭农场、规模经营户和广大农户为成员组建农民专业合作社、合作社联社,形成企业带动、合作组织联动、基地带动等多层次、多类型的产业化经营发展格局,构建“市场+农民合作组织+农户”的发展模式,实现生产、流通、加工、销售全链条联合发展。

四是突出项目建设。积极编制申报各类涉农产业扶贫项目,充分运用财政专项扶贫资金撬动作用,加大财政涉农资金整合力度,2018年纳入统筹整合财政涉农资金4类,统筹整合资金7850万元。其中:小康路整合涉农资金860.71万元、小康电整合涉农资金502.37万元、小康寨整合涉农资金194.92万元、小康水整合涉农资金1800万元。种养殖业整合资金2898万元,发展蓝莓、蔬菜、辣椒、红蒜、锌硒米、猕猴桃、脆红李等产业,带动贫困户3410 户10023 人脱贫。养殖业整合资金213万元,发展温氏养猪、蛋鸡、肉鹅养殖等产业,带动贫困户1131户3020人脱贫。整合涉农资金投资1381万元,实施“一村一特”“特惠贷”贴息“庭院经济”等项目,覆盖63个村,带动贫困户3400户6600人脱贫。

五是抓好示范引领。结合麻江县贫困村实际和产业优势,打造一批示范村、示范点、示范基地,通过示范引领,辐射带动全县农业产业化发展,达到产业兴旺的目的。当前建立县产业发展示范基地3个,覆盖农户981户3231人,其中贫困户372户1255人。乡镇(街道)示范点16个,覆盖农户1957户6732人,其中贫困户744户2767人;各村示范点41个,覆盖农户4365户16314人,其中贫困户1904户7412人。全县产业发展形成示范引领,带农富农的局面,筑牢了产业扶贫根基,增强了贫困群众致富的内生动力。(审核:冯万武,来源:县政府办/杨建民,责任编辑:杨建民)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息