中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省州县巡视巡察联动巡察干部业务培训会在麻江召开

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

1.JPG




为深入学习贯彻党的十九大精神及巡视巡察工作新部署新要求,进一步提升巡察干部履职能力和业务素质,8月27日,省州县巡视巡察联动巡察干部业务培训会在麻江召开。州委常委、州纪委书记、州监委主任黄兴文主持会议,省委第八巡视组组长罗润生、副组长董桂文出席会议。

培训会上,省委第八巡视组5名同志分别结合自身巡视工作经验和实际案例,就党的建设和选人用人巡察要点、意识形态巡察要点、巡视巡察中的信访问题和问题线索处置、扶贫和脱贫攻坚巡视巡察要点、审计财务巡视巡察要点进行了培训。

罗润生指出,巡视巡察工作是全面从严治党的重大举措,是以习近平同志为核心的党中央对党内监督的战略性制度安排。要牢牢把握新时期巡视巡察工作基本要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神来武装头脑,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利,加强对上一轮巡视整改情况和脱贫攻坚等重点内容开展巡视巡察工作。

罗润生强调,要抓好思想武装,提高政治站位。通过学习,强化责任担当,增强使命感、光荣感;要理清工作思路,明确责任分工。政治巡视巡察不同于一般工作,必须突出政治性、严谨性、严肃性、权威性,要理直气壮、旗帜鲜明开展好巡视巡察工作,坚持分工合作,明确职责任务,逐项抓好工作落实;要找准突出问题,发挥利剑作用。按照“六个围绕”、“两个加强”要求查找问题,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为全面从严治党提供有力支撑;要讲究工作方法,准确定性定论。通过听、看、查、访、核、比、借等方法来发现问题,坚持抓大放小、先易后难,由浅入深、去伪存真,上下沟通、内外结合,善借巧力、形成合力;要压紧压实责任,层层传导压力。通过召开专题汇报会、现场抽查提问等方式压紧压实管党治党责任;通过上党课、专题讲座等方式传导管党治党压力,发挥警醒作用;通过下达整改通知书、集体约谈、个别谈话、责令核查,移送问题线索查办案件等传导正能量,发挥震慑作用。要精准政治画像,确保报告质量。巡视巡察报告要有典型事例,有数据支撑,才能做到站位高、内容扎实;要认真抓好整改,用好巡察结果。要在落实整改、边巡边改、力巡力改、真巡真改上下功夫,用好巡察平台,培养选拔优秀干部。同时,要配齐配强巡察干部,为开展巡察工作提供基本保障;要发挥支部作用,提供重要保障。州县巡察组要成立临时党支部或党小组,发挥党支部和党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

黄兴文要求,全州各级巡察机构和广大巡察干部要切实以此次学习培训作为新的起点,不忘初心、牢记使命、履职尽责、勇于担当,推动全州巡察工作不断取得新的成效、实现新的突破、迈上新的台阶,推动全面从严治党向纵深发展,铸造全州山清水秀的政治生态。

培训结束后,与会人员纷纷表示此次培训是一场“及时雨”,省委巡视组不仅将巡视巡察实践中的实战性、经验性技巧进行传授,还将好的工作做法和经验进行深入讲解,对为什么巡、巡什么、怎么巡、如何巡出成果进行了详细深刻的阐述,大大提高了巡察干部发现问题线索的能力。

省委第八巡视组全体成员,州委巡察工作领导小组部分成员,州委各巡察组组长、副组长,州委巡察办有关负责人,全州各县市分管巡察工作负责人、县委巡察工作领导小组全体成员、州县联动巡察组全体成员及麻江县相关领导共300余人参加培训会。(来源:县委宣传部/方毅 刘勇,责任编辑:徐修武)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息