中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

宣威分队召开脱贫攻坚第二阶段作战安排部署会议

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

10月10日下午,县决战决胜脱贫攻坚指挥部宣威攻坚分队召开脱贫攻坚第二阶段作战安排部署会议,会议由县委常委、县移民局局长(兼)、宣威攻坚分队常务副队长周群一主持。宣威分队副队长廖永剑、金化智、尹秀菊、秦玉黔出席会议,宣威镇党政班子成员、镇扶贫办、镇经发办全体成员,各村攻坚小分队正、副队长,各村支书和主任参加会议。

会议组织学习了省住建厅省扶贫办关于印发《贵州省农村老旧住房透风漏雨整治认定标准(实行)》和《贵州省农村老旧住房透风漏雨整治验收标准(实行)》等文件;周群一同志就宣威分队脱贫攻坚下步工作进行安排部署;尹秀菊同志就脱贫攻坚工作相关业务进行指导;与会县领导发言;廖永剑同志作工作要求。

会议强调:一是信息再精准。全面完成非贫困户的档案建立,将贫困户、非贫困户核查的信息全面与全村农户花名册和七类重点人员台账进行比对;与农户居住示意图进行比对,实现四角落墨。同时,成立分队工作信息核查组,对前期排查(五个专项治理)、近期排查出来的疑似漏评、错退、错评人家进行一次逐家逐户走访。二是补齐短板。重点是2018年脱贫户和疑似错退、漏评户收入短板;补住房短板,疑似危房提供印证资料,是不安全住房的必须改造、是透风漏雨的缺什么补什么;补教育短板,主要非贫困户家中收入是否能支撑读高中以上的、贫困户是否有学生辍学;补医疗短板,不管贫或非贫,重点核查大病户。贫困户重点核查报销比例,非贫困户,重点核查是否因病致贫;补最穷60户,逐户排查贫困户最穷30户和非贫困户最穷30户。按照缺什么、补什么原则补,按先屋内后屋外,先生活后生产,先卫生后硬化,同步补齐水、电。三是大力实施基础实施。全面督促完成危房改造并入住、全面推进移民搬迁、全面推进水利饮水工程、全面完成串户路硬化、全面完成项目实施报账,确保落实到位。同时,用好用活用足产业发展实施及打工收入500元政策。四是坚决抓好安全生产。特别是农村消防安全、道路交通安全,要通过帮扶干部入户教育、利用广播鸣啰喊寨等形式宣传,提高群众农村消防安全素质与消防安全意识,把消防知识传递到千家万户,确保提升农民群众消防安全意识。

会议要求:要准确把握和运用省调研组赴我县开展贫困县整县退出调研的目的、意义、成果,这是对麻江脱贫攻坚的一次检验,也是一种考验,为我们迎接即将到来的三场硬仗奠定基础,镇、各小分队、各村要认真反思工作短板及工作作风,紧盯脱贫攻坚各项目标任务,稳定实现“两不愁三保障”,确保脱贫攻坚落地生效。一是力戒自满思想。决不能放松懈怠,自以为是,工作工还存在很多短板和风险点,要高度重视,逐一排查、逐一解决。二是力戒侥幸思想。接下来的三场硬仗中,抽取样本更多,标准更高,全方位、多层次、多方式的普查,决不能存在侥幸思想。三是力戒甩手思想。工作不能停留在知晓了、上报了就完成了的层面上,要及时发现问题解决问题,加强跟踪督办,落地生根,紧盯问题解决到位、落实到位。四是力戒不担当不作为的思想。严格按照县补短板标准和支出要求,确保每分经费用在刀刃上,用在群众急需中,在坚持原则、坚持财经纪律的基础上,严格把好关,及时组织实施。五是力戒铺张浪费。县级财政异常困难,资金保障来之不易、筹措满含艰辛,确保经费用好用足用到位。六是力戒只抓考评不抓产业的思想。既要抓考评又要抓产业,齐头并进,脱贫攻坚没有产业支撑是经不起检验的,要真抓实干,实现保障群众产业增收。七是力戒好人思想。要进一步加强帮扶干部和下沉干部的管理,不打折扣的实现人到、心到、手到,坚持长管严管、严之又严,决不能放松,确保脱贫攻坚各项工作落实到位。(来源:县政府办/李泽江  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息