中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 





1月10日上午,麻江县第十七届人民代表大会第三次会议举行开幕式。

大会由执行主席李文禹主持。

大会执行主席王镇义、夏景卓、李文禹、巫四德、王万敏、肖月星、陆居超、周丹彪、欧仁文、王芝莲、张豫黔、关钟、杨登远、罗烈华在主席台前排就座。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导、县级干部、离退休的县人大、县政协老领导及主席团成员在主席台就座。

麻江县第十七届人民代表大会第三次会议应出席代表164人,实到154人,符合法定人数。

上午9时,麻江县第十七届人民代表大会第三次会议在庄严的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,县长夏景卓代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作目标和主要任务;三、加强政府自身建设。

报告指出,2018年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好“两条底线”,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县呈现经济运行平稳、扶贫成效明显、产业结构优化、城乡统筹加快、民生协调发展、人民幸福安康的良好态势。

报告指出,过去的一年,我们始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,工作取得了显著成效。全力发起总攻,脱贫攻坚再战告捷;着力排查化解,各类风险有效防范;倾力防治污染,生态建设成效明显;大力推进项目,发展条件持续优化;强力调整结构,产业发展量效并举;聚力改革创新,发展活力持续释放;奋力保障民生,人民福祉不断增进;鼎力提高效能,自身建设有效加强。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还面临一些困难和挑战:一是实体经济基础薄弱,二是民生改善任务依然艰巨,三是营商环境亟需优化改善,四是干部担当作为能力有待提高。针对这些问题,我们将采取有效措施加以解决。

报告指出, 2019年是新中国成立70周年,是我县迎接脱贫攻坚评估验收、检验扶贫成效的大考之年,是打牢高质量发展和乡村振兴基础的重要一年,是全面建成小康社会关键之年,我们面临的发展机遇更加难得,发展优势更加凸显,发展后劲更加有力。只要我们牢记嘱托加油干、抢抓机遇加快赶,乘势而上、顺势而为,就一定能开启新时代麻江发展新征程。

报告指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大、十九届二中和三中全会精神,贯彻中央、省、州、县经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进“三大变革”,坚决打好“三大攻坚战”,守好“两条底线”,大力实施“三大战略”,突出“六个”发展重点,加快推进“五县建设”和乡村振兴,全力促进经济社会平稳健康发展。

报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值力争增长9%;固定资产投资增长15%以上;规模以上工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%、11%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇化率提高2个百分点;新增营造林3.04万亩,森林覆盖率稳定在60 %左右;节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内;计划减少贫困人口1000人,全面小康实现程度达96%。

报告要求,围绕实现上述目标,我们将重点抓好以下八个方面的工作:

一是聚焦巩固脱贫成效,夯实乡村振兴基础。全力抓好迎检工作,全面夯实脱贫基础,强化扶贫巩固提升,继续做好结对帮扶,抓好移民后续发展。大力实施乡村振兴战略,巩固提升脱贫成果。扎实抓好统筹谋划,大力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。二是聚焦社会稳定,打好风险防范攻坚战。加强政府债务风险防控、金融风险防控和社会风险防控。三是聚焦绿色发展,打好污染防治攻坚战。抓实环保督察整改,深入污染防治攻坚,加快生态工程建设,加速绿色经济培育。四是聚焦投资拉动,狠抓重大项目建设。抓实交通项目建设、水利工程建设、能源通讯建设、城镇项目建设。五是聚焦产业支撑,推进实体经济发展壮大。推动工业扩量提质、农业优质高效、旅游业上档升级、现代服务业加快发展、民营经济发展壮大。六是聚焦重点领域,推进改革开放创新。持续深化改革,不断扩大开放,全力推动创新。七是聚焦发展保障,全面提升服务质量。全力改善投资环境、做好资金保障和用地保障。八是聚焦改善民生,推进社会事业发展。积极促进就业创业,办好人民满意教育,提升卫生健康服务水平,促进文化体育事业发展,增强社会保障网底功能,全力助推人口数量较少民族村发展。

报告提出了2019年要扎实办好的十件民生实事。

报告强调,新时代、新任务、新征程,对政府工作提出了新的更高要求。我们将按照“忠诚、干净、担当、务实、创新、奉献”的要求,加强廉洁政府、法治政府、服务政府、效能政府建设,不断提高行政能力,努力打造人民放心满意信赖的政府。

报告号召,各位代表,迈进新时代,担当新使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州委、州政府和县委的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,砥砺前行,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开启新时代麻江发展新征程而努力奋斗!

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息