中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江:花灯节 庆新年

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:




近日,麻江县贤昌镇新场村抵珍组举办了以“感党恩 战脱贫 谋发展 兴抵珍”为主题的第一届花灯文化节。

活动现场,村干们为抵珍组80岁以上的老人发放了慰问金,并送上新春祝福。随后,群众自发编排的花灯戏、广场舞等丰富多彩的节目接连上演,受到了群众的一致好评,其中,花灯戏是最受群众喜爱的节目。当天,村民们身着布依族服饰,不仅表演了传统的花灯戏剧目,还结合脱贫攻坚工作,编排了新的剧目,在充分展现抵珍花灯戏的独特艺术魅力,传承古老的民间艺术的同时,拉近了干群之间的关系,让群众感受到党的好政策,提高了群众对脱贫攻坚工作的认可度,营造了寨邻和睦和热闹喜庆的氛围。

据了解,抵珍花灯戏为抵珍的布依族群众自编自演的一种戏目,因不用搭戏台,在平地就可演唱,又称土戏。抵珍花灯戏起源于明朝初期汉族民间小调和广西彩调,至今已有600多年历史,清嘉庆年间,形成了特有的说唱艺术和民间舞蹈艺术。(来源:县委宣传部/曹雨萌、潘  成  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息