中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江:提高政治站位,筑牢审查调查安全防线

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

今年来,麻江县纪委县监委提高政治站位,从严从实、做深做细审查调查安全工作。全县纪检监察机关共立案查处违纪违法案件62件,共使用谈话室43次,没有发生任何安全事故。

一是提高政治站位,强化安全意识。始终把审查调查安全工作摆在突出位置,多次召开县纪委常委会研究部署审查调查安全工作,领导班子成员认真履行审查调查和安全工作“一岗双责”,坚持审查调查和安全工作一体推进。把安全宣传教育作为一项经常性工作常抓不懈,做到逢会必讲、有案必谈,干部职工会、审查调查专题会等会议上作安全工作要求形成常态化,层层签订责任状,切实增强审查调查人员法纪意识、程序意识、安全意识,压紧压实工作责任。

二是健全工作机制,规范工作程序。制定完善了《麻江县纪委监委谈话室管理使用办法》《麻江县乡镇纪委谈话室管理使用办法》、《麻江县纪委谈话室突发事件处置办法》等制度规定,进一步规范谈话室使用审核、谈话人员交接手续、谈话场所使用等程序。加强联合协作,加强与公安机关和医疗等单位的协作配合,联合制定了《关于共建固定陪护队伍的方案》《关于对被调查人提供医疗服务协作的机制》《关于建立办案安全医疗保障绿色通道服务协作机制的规定》等联合机制,进一步规范工作程序。

三是强化监督检查,压实工作责任。通过实地查看设施、调取监控录像、查阅工作资料特别是对“七表一须知”的规范填写进行检查等方式,常态化开展监督检查,及时发现问题,督促整改完善。通过对设施设备日常检查,定期对谈话室进行通风、除湿和设施功能状态检查,确保供电、供水、防火设施正常;对监控系统进行调试,确保监控正常。今年以来,共对各乡镇(街道)审查调查安全工作开展检查2次,对存在的问题督促及时予以整改,确保审查调查安全。(审核:程有荣,来源:县纪委县监委/蒋玲丽,责任编辑:文梅 )

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息