快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县扶贫项目管理“三强化”为做好乡村产业振兴提供动力支撑

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,麻江县充分发挥产业扶贫项目带贫增收效力,巩固脱贫的社会功能,为做好乡村振兴提供动力支撑。

一是强化统筹指导,保障资金效益。建立国有平台公司管理机制,由县级统筹,县相关部门统一负责进行业务指导和管理运营,实现扶贫资金优化配置、产业项目加快落地,资金和项目的管理更加系统化、专业化,为资金项目发挥实效提供更加多元化的保障。

二是强化利益联结机制,激发内生发展动力。发挥产业合作社的产业组织功能和农村产业扶贫资产的杠杆效应,通过产业奖补、贴息等辅助手段激励农户、企业、银行等持续参与扶贫。同时引导建档立卡户出工、出力,调动贫困户的积极性、主动性与创造性,充分激发内生发展动力。

三是强化扶贫项目资产后续管理,巩固脱贫成果。通过建立健全扶贫资产管理机制,规范组织形式与具体运作方式,重点是把有特色的优质农业产业作为工作重点,构建产权明晰、权责明确、运营高效、管理规范的扶贫资产管理体系和运行机制,有效解决扶贫资产底数不清晰、管理制度不健全、利益联结机制不完善、运营管护不高效、资产损失闲置等问题,保证农村产业扶贫资金的增值保值,发挥巩固脱贫的社会功能。(审核:杨仁品,来源:县扶贫办/罗化文,责任编辑:谢荣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息