中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 监督检查

食用野生菌需谨慎

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

野生菌味道鲜美,含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、粗纤维、多种矿物质和多种维生素。由于气候变化,每年的7-11月雨季是野生菌生长最旺盛,种类最多,易发生误食有毒野生菌引起中毒,是有毒野生菌中毒的高发季节。


1.png


      一、食用野生菌中毒的主要原因

    1、误食有毒菌类。

    2、加工环节出现失误。

    3、受污染的野生菌。

    4、与其他食物一起进食(如饮酒等

二、有毒野生菌中毒有那些表现


2.png


 不同毒菌所含毒素不同,引起的中毒表现也不同,一般分为以下4类:

 肠胃炎型:潜伏期10分钟到五六个小时,表现为恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等,其病程短,治愈后一般良好。

 神经精神型:潜伏期6~12小时。中毒症状除有胃肠炎外,还会出现瞳孔缩小、唾液增多、兴奋、幻觉等症状。

 溶血型:潜伏期6~12小时。除有肠胃炎症状外,还有溶血表现,会出现贫血、肝肿大等症状。

 肝肾损伤型:进食毒菌后10~30小时,出现肠胃炎型表现,随后出现肝、心、肾等多器官损害情况,以肝脏损伤最为严重,不及时治疗,死亡率高。

 三、发生野生菌中毒时怎么办?

进食野生菌后在数分钟到三天(72小时)内,如果感到头昏、

恶心、呕吐、腹泻,或有其他不适,要高度怀疑野生菌中毒,应立即采取以下措施:

1.立即拨打当地急救电话,及时前往医院治疗。并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者。

2.在等待救治时,立即采用简易的方法帮助中毒者催吐、导泻:如大量饮用温开水或稀盐水,然后用筷子、手指、汤勺等硬质东西刺激其咽部,帮助呕吐,以减少毒素的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重。腹泻较轻微的可少量服用泻剂,加快毒素排除。催吐后,最好让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止脱水导致休克。

3.保留野生菌样品供专业人员救治参考。

4.如果所就诊医院不具备救治野生菌的医疗条件,医院要立即向卫生行政部门报告,尽快将病人转到具备条件的医疗机构救治。

四、食用野生菌应当注意以下几点

1.不要采或选购自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。采来或买来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的了。加工的时候一定要小心,烹调时,最好把菌子在沸水中煮上3到5分钟,捞出后再用清水漂洗,然后再炒食。像食用牛肝菌,最好的办法就是先煮熟一下,把毒性减低,以减少中毒发生的可能性。

2.去市场买菌时,最好买当地群众常食用过的,未发生任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃。食用野生菌时不要喝酒或尽量少喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要饮酒。

3.食用完野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。

五、不靠谱的毒蘑菇识别方法

错误1“颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒”

事实上,没有具体绝对的标准。色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。


3.png


错误2“不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒”

实际上,著名毒菌———豹斑毒伞常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。


4.png


错误3“与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑色的有毒”

这种错误流传甚广,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实为臆测的谬传。


6.png


错误4“受伤变色、流汁液者有毒”

其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。


7.png


       特别提醒:野生菌虽“美”,但易中毒哟!请不要被“美”所诱惑!我们应不采、不买、不卖、不吃有毒的野生菌,以防食物中毒哟!


                                            (信息来源:麻江县卫生和计划生育局,审核:谭金乾、文发敏,编辑:徐永军)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息