中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 监督检查

麻江县安全生产委员会关于印发《麻江县“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案》的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

各乡镇人民政府(街道办事处),县安委会成员单位:

《麻江县“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作方案》经县安全生产委员会研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

   


                                                                                                                                       2019年5月8日



麻江县“防风险保平安迎大庆”消防安全

检查专项行动工作方案


为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大火灾和农村火烧连营事故,确保新中国成立70周年庆典期间全县消防安全形势持续稳定,根据《黔东南州“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》(黔东南安[2019]2号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大消防安全风险,坚决遏制较大火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为确保专项行动取得成效,成立县“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作领导小组,其组成人员名单如下:

组    长:甘泽波 (县人民政府副县长)

副组长:欧光洪 (县公安局局长)

              文进林(县政府办副主任)

              毕进友 (县应急管理局局长)

成    员:艾耀(县消防救援大队大队长)

              邱毅江(县发改局局长)

              罗焕江(县教科局局长)

              李显飞(县工业信息化和商务局局长)

              张克兰(县民政局局长)

              王    彤(县财政局局长)

              王鲁刚(县自然资源局局长)

              罗晓飞(县环保局局长)

              陈正广(县人力资源社会保障局)

              张清洪(县住房城乡建设局局长)

              杨维顺(县交通运输局局长)

              罗亨雄(县农业农村局局长)

              龙见琪(县文体广电旅游局局长)

              向国君(县市场监管局局长)

              文   霞(县卫生健康局局长)

              杨   奇(县生态移民局副局长)

              江建国(县供销社主任)

              林江华(麻江供电局局长)

              袁浩东(麻江气象局局长)

              黄正义(电信麻江分公司经理)

              罗正茂(移动麻江分公司经理)

              廖宗诚(联通麻江分公司经理)

              李兰萍(杏山街道办事处主任)

              杨兴奇(金竹街道办事处主任)

              陈   明(宣威镇人民政府镇长)

              张庆平(谷硐镇人民政府镇长)

              吴   艳(龙山镇人民政府镇长)

              徐   凌(贤昌镇人民政府镇长)

              蒙兴寿(坝芒乡人民政府乡长)

领导小组下设办公室在县消防大队,负责专项行动工作的统筹协调和工作调度。

三、检查内容

全县“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动重点检查公共娱乐场所、宾馆饭店、高层建筑、大型商业综合体、社会福利机构、文物古建筑(博物馆)、易燃易爆单位、劳动密集型企业、施工工地、“多合一”场所、群租房、小型生产经营场所、旅游村镇、农村村寨等单位(场所),着力防范化解各类火灾事故风险。

(一)防范化解群死群伤火灾事故风险。主要围绕大型商业综合体、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、社会福利机构、施工工地、易燃易爆单位、文物古建筑(博物馆)、施工工地等重点场所,集中整治违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、疏散通道不畅、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏、电动自行车违规停放和重点岗位人员责任不落实、管理机制不健全、宣传培训不深入等突出风险。

(二)防范化解村寨“连营火灾”事故风险。主要围绕农村木质结构集中连片村寨,加强和完善农村消防基础设施建设,深入开展消防安全隐患排查。要加快推进3个传统村落消防设施建设和18个重点村寨农村消防综合管控系统平台项目建设。认真落实乡、村二级包保责任要求,严格按照州委、州政府下发《关于进一步强化农村消防安全责任追究的通知》(即:“6789”工作措施)要求,深入开展村寨消防安全隐患排查。专项行动期间各级政府至少组织对重点村寨、传统村落以及50户以上村寨开展一次全覆盖督导检查。重点督导检查村委会及包保人员履职、消防设施维护保养以及消防队伍建设情况,并对村寨专职消防队、志愿消防队进行拉动演练。应急、消防、公安等部门要联合开展“消防培训演练进千村活动”,向群众普及防火、灭火和疏散逃生常识。

(三)防范化解旅游村镇火灾事故风险。要根据省安委会下发《关于做好黔东南州农村火灾防控工作的提示函》的工作要求,景区所在地政府及相关部门、旅游公司、经营性场所要进一步明确各方消防工作职责,引导景区经营户主动改善经营场所消防安全条件、开展常态化消防安全自查自纠。制定经营性场所准入机制,切实加强源头管控,杜绝先天隐患。在五一、暑假、国庆及建国70周年庆典等重要节日和重大活动期间,要组成工作专班入驻景区开展督导检查,确保景区消防安全。

(四)防范化解“小火亡人”火灾事故风险。主要围绕居民住宅楼院、小型经营性场所,集中整治居民住宅楼道违规存放电动车、摩托车和各类可燃物,居民住宅阳台、楼顶堆放可燃杂物,小型经营场所违规住人、违规设置可燃夹层、灭火器材配置不到位,厨房未进行防火隔离,违规用火、用电、用气、用油等突出风险,严防“小火亡人”事故。

四、整治标准

各乡镇(街道)、各部门要认真对照重点场所消防安全风险整治重点和要求(见附件1),结合实际情况,分析研判本地区、本行业可能造成较大火灾的重点场所和突出风险,进一步制定务实管用的检查标准、方法和措施开展排查检查和隐患整治。

五、任务分工

(一)乡镇人民政府、街道办事处。专题研究部署本地区专项检查行动,结合本地实际,明确细化职责分工,加强工作指挥协调,组织开展约谈培训和督导检查,对专项行动中遇到的重大事项问题,专题研究拿出解决办法,在政策、经费等方面全力保障,并作为重点督查督办项目。5月28日前,梳理形成本辖区消防安全不放心单位场所清单(附件3)并明确整改措施和责任,经主要负责同志签字盖章后报县消防大队。

(二)乡镇人民政府、街道办事处。落实属地管理责任,加强消防安全“网格化”管理工作,组织开展约谈培训,摸清辖区单位场所数量、情况,督促辖区单位场所对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。负责组织公安派出所、安监站、村(居)民委员会对“多合一”场所、群租房、小型经营场所和农村村寨进行排查治理。5月31日前,各乡镇(街道)收集辖区单位场所评估结果、自查自改、消防安全承诺情况报县消防大队备查,并梳理本辖区消防安全不放心单位场所清单(附件3),明确整改措施和责任,经主要负责同志签字盖章后报县消防大队。

(三)各相关行业部门。按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行集中排查,针对突出风险,组织下属单位、行业企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。5 月31日前,各行业部门梳理形成本行业系统消防安全不放心单位场所清单(附件3)并明确整改措施和责任,经主要负责同志签字盖章后报县消防大队。

1.公安、文体广电旅游、工信商务等部门负责联合对公共娱乐场所、文博单位、旅游景区及周边营业性场所、宾馆、饭店、商场、市场开展排查治理。交通部门牵头负责对客运站、客运码头和交通基础设施建设工地进行排查治理。教育部门牵头负责对学校、幼儿园等进行排查治理。民政部门牵头负责对社会福利机构进行排查治理。卫生健康部门牵头负责对医疗机构进行排查治理。文体广电旅游部门牵头负责对体育场馆进行排查治理。工信商务部门牵头负责对成品油储存经营单位进行排查治理。住建部门牵头负责对建筑工程施工工地、城镇燃气领域进行排查治理,督促物业服务企业加强住宅小区管理。水务部门牵头负责对水利工程施工工地进行排查治理。应急管理、公安部门牵头对劳动密集型企业、易燃易爆危险品生产、储存、经营单位进行排查治理。

2.消防部门重点检查符合《贵州省消防安全重点单位界定标准》的社会单位和场所,按照“双随机、一公开”的要求,制定监督检查计划,随机明确检查对象和检查人员;加强对行业部门、乡镇(街道)消防工作的培训指导; 对弄虚作假或者存在突出风险隐患的单位,要用足用好执法手段,依法从严从重处罚;对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,推动纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。

3.其他行业部门重点针对本行业、本领域易发生火灾事故的单位和场所开展排查治理。

六、工作步骤

从2019年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(5月17日前)。

各乡镇、各有关部门结合实际进一步明确职责、细化任务,制定本乡镇(街道)、本行业工作方案。组织乡镇(街道)党政领导、行业部门负责人、公安派出所民警、村(居)两委负责人、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(5月18日至10月10日)。

各单位场所开展自查自改,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。行业部门按照法律法规和职责分工开展集中排查;消防部门按照“双随机一公开”开展执法检查。各乡镇(街道)、各有关部门组织对高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑消防安全治理进行“回头看”,结合辖区火灾规律特点,开展针对性治理。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、州庆、新中国成立70 周年庆祝活动等重点时段加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。

(三)总结验收阶段(10月11日至10月20日)。

各乡镇(街道)、各有关部门要及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。县消防大队将对各单位落实情况组织检查验收,并形成通报。

七、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各乡镇(街道)、各有关部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。县安委会要成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。

(二)分工协作,形成合力。各乡镇(街道)、各有关部门要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《黔东南州农村消防条例》明确的消防安全职责,要根据专项行动的工作要求抓好“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、大型商业综合体、社会福利机构、施工工地、易燃易爆单位、文物古建筑(博物馆)、小型生产经营场所、旅游景区、农村村寨等重点场所所的火灾隐患排查整治,确保我县以上场所不发生较大以上火灾及火烧连营事故。

(三)强化督导,狠抓落实。各乡镇(街道)、各有关部门要强化工作落实,统筹开展督导检查,严肃工作责任追究,以严厉问责促进工作落实,将专项行动列入政府年度安全生产和消防工作考核内容。县安委会将对各地开展情况进行督促指导,坚决防止安排部署轰轰烈烈,工作落实力度层层衰减,对工作不力、问题突出的,县安委会将及时通报批评,对发生较大以上亡人火灾事故的,要组织实施约谈,并依法追究有关单位和人员的责任。

各乡镇(街道)、各有关行业部门请于5月10日前报送本单位工作方案及联络员名单;5月至9月,每月25日报送当月工作小结及“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作统计表(附件3);5月27日前,报送消防安全不放心单位场所清单(附件2),之后每月25日前报送消防安全不放心单位场所整改完成情况;10月17日前报送工作总结。

(联系人:罗亮华;电话:2622110;邮箱:2240603036@qq.com。)

附件:附件1、重点场所消防安全突出风险整整治要点.doc

          附件2、消防安全不放心区域、场所清单.xls

          附件3、“防风险保平安迎大庆消防安全检查专项行动工作统计表.xls

(来源:麻江县应急管理局,审核:龙晖,编辑:罗亮华)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息