快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 最新公开 » 社会公益

麻江县中小型体育场馆向社会免费、低收费开放方案

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

根据《省体育局关于开展2021年全省中小型体育场馆向社会免费低收费开放补助资金申报工作的通知》(黔体群〔2021〕15号)文件要求,结合我县现有的体育场馆和附属设施向社会免费开放制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持中国特色社会主义发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,坚持走体育发展强国之路,加快形成引领体育发展新常态的体制机制和发展方式,提高人民身体素质,满足人民对体育健身需求的新期待,不断向人民群众提供良好的体育服务,促进我县体育事业更好地发展。

    1.目标任务

    为民服务,让全县各人民群众享受到高质量的场地环境,保证群众性的健身、开放式的体育活动,促进全民健身活动的开展。按照国家体育总局相关通知要求和全国统一标准,制定相关体育场免费开放、体育馆低收费场馆的制度,做好场地保障和服务工作,完善场馆功能配套设施。   

    2.主要措施

    根据马鞍山生态体育公园实际情况,对体育场进行分时段、场地免费开放。对体育馆进行低收费开放。

    (一)体育场免费开放

    开放时间:7:00-23:00,全年共开放约365天(除体育场承接赛事活动外,从每年1月至12月共计12个月)

    开放地点:马鞍山生态体育公园

    开放内容:满足市民的晨晚炼需求以及包括太极拳、健身操、广场舞、篮球、五人制足球、气排球、网球、门球在内等文体活动。

    (二)体育场馆低收费开放

    开放时间:上午7:00-14:00,下午15:00-22:00,全年开放(除体育馆承接赛事活动日和春节节假日外,其他时间全部开放)

    开放地点:马鞍山生态体育公园游泳馆、乒乓球馆、羽毛球馆

    开放内容:游泳、乒乓球、羽毛球等文体活动

    低收费措施:1.各场馆须于每年8月8日全民健身日和政府指定的日期进行免费开放;

    2.各场馆对伤残人士、老年人、低保对象等凭证实行免费开放;对退伍军人、中小学生实行5折优惠开放;

     四、工作职责

    (一)制定完备的安全管理制度并有效落实。充分利用场馆信息化管理系统(高清视频监控、背景音乐)功能,并根据安保要求对进入体育场、体育馆进行锻炼的群众实行登记制度,完善出入场时间、人员身份信息登记等,并进行开包检查,杜绝危险物品进入场馆。

    (二)做好场地保障和服务工作。定期对设施、设备进行保养,对安全性能定期检查并及时维护;按照国家标准配备安全防护设施、设备以及人员,并指导锻炼者正确使用体育设施。

    ()解决日常运营维护及体育设备设施购置等方面的资金需求保障。

    五、组织保障

    (一)加强组织领导

    县文体广电旅游局负责全县体育系统公共体育场馆开展开放工作,包括乡镇、社区、居委会,成立体育场馆领导小组,切实抓好各场馆管理开放工作,负责体育场馆免费和低收费开放工作的决策部署、组织协调,协调推进解决开放工作中存在的问题,真正做到任务到岗,责任到人。领导小组办公室设在县体育中心办公室,领导小组办公室职责协调加强与县级公安、财政、税务、交通、文化、卫生、物价、工商等部门的联系,建立有效的管理协调机制,共同做好场馆免费和低收费开放工作。

    (二)提高服务水平

    建设“麻江县全民健身”QQ群,用于发布全民健身信息,开展网上订场服务,实现体育竞赛表演门票网上预订,提供群众体育比赛交流等功能,为人民群众提供优质的体育公共服务。

    (三)加强宣传工作

    县级体育主管部门要充分发挥新闻媒体的作用,广泛向社会宣传场馆开放工作,积极引导群众参加体育锻炼,遵守场馆规章制度,通过多种渠道公布开放信息和服务内容等。

2021年4月6日

(来源:麻江县文体广电旅游局,编辑:谢锦贤,审核:龙见琪)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息