中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

麻江县烤烟产业高质量发展实施意见政策解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县烤烟产业高质量发展实施意见政策解读

县人民政府印发《县人民政府办公室关于印发麻江县烤烟产业高质量发展实施意见》(麻府办发〔2019〕30 号)文件,现就有关烤烟产业扶持政策解读如下:

一、金融支持

麻江农商银行和农业银行要加大对烤烟产业发展的信贷支持力度,为烤烟种植主体、合作社提供多渠道的资金支持,主要业务有:

(一)小额信贷。为种植主体提供购买肥料、煤炭、农药等生产物资和雇工工资小额信用贷款,在2020年前每亩不超过2500元。每年农商银行和农业银行根据烟草部门提供的烤烟种植合同清册,审定种植主体信用情况,对种植主体实行白名单制管理,生产期间由有资金需求的种植主体向金融部门申请,金融部门根据种植主体信用情况予以小额信用贷款,帮助解决种植主体种植烤烟资金投入困难。

(二)预付生产物资款。由麻江农商银行实施。对部分种植主体资金困难,到烟草部门购买肥料、农膜、农药等生产物资存在困难的,每亩300元左右的物资款由麻江农商银行代种植主体先垫付给烟草部门,根据种植主体、农商银行、烟草部门签订的三方协议,收购期间农商银行在支付种植主体售烟款时予以扣还本金和利息。

(三)贷款贴息。由各乡镇(街道)统筹使用的60%烟叶税中列支补贴。对种植主体因种植烤烟在麻江农商银行和农业银行进行小额信用贷款产生的利息进行补贴,每亩不超过150元,每年11月份烟农归还小额信用贷款时,由各乡镇(街道)收集种植主体贷款利息单据,予以补贴。

二、合作社扶持

麻江县杏山烟叶农民专业合作社是行业省级示范社,2018年被国家农业农村部公示为优秀示范社,县政府要统筹农业农村局、扶贫办、税务局等有关部门,将麻江县烤烟农民专业合作社纳入农民专业合作社范畴,同指导、同部署、同推进,并按规定落实以奖代补、风险补贴、保险补贴、财政贴息、贷款担保等政策。

(一)县烟草分公司要指导麻江县杏山烟叶农民专业合作社加强自身队伍建设,认真开展各环节专业化服务,提高服务覆盖率和服务质量,严格按照上级要求的定额标准,将烤烟生产育苗、烟地深翻、起垄、植保、烘烤、分级等专业化服务环节补贴足额补贴到位,引导麻江县杏山烟叶农民专业合作社利用育苗棚、烤房群、农机等设备闲置期间开展多元化经营,主动对接贫困户,吸收贫困劳动力进行专业化服务增收。

(二)县农业农村局要对麻江县杏山烟叶农民专业合作社进行政策性资金扶持,将上级安排扶持农民专业合作社的资金向烤烟农民专业合作社倾斜,予以扶持,落实产业扶持政策和有关优惠奖励政策。

(三)县农业农村局和扶贫办要鼓励和支持麻江县杏山烟叶农民专业合作社申报实施扶贫项目,拓宽烟农专业合作社盈利渠道,增强发展能力。

(四)县税务局要将麻江县杏山烟叶农民专业合作社作为小微企业,执行企业所得税、增值税等税收减免和优惠政策。一是对麻江县杏山烟叶农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税。 二是麻江县杏山烟叶农民专业合作社从事农、林、牧、渔业项目的所得免征、减征企业所得税。

(五)麻江农商银行和农业银行要加大对麻江县杏山烟叶农民专业合作社信用贷款投放力度,实行贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简化等措施。

三、防灾减灾支持

(一)足额交纳烤烟种植保险保费。烤烟种植保费交纳比例为:烟草 60%、政府 30%、烟农 10%,县烟草分公司要足额缴纳60%的烟叶种植保险保费,政府交纳的30%保费由县农业农村局从统筹40%烟叶税中列支交纳,确保烟农遭受较大灾害损失后得到保险赔付,减少损失。

(二)保险理赔。保险机构(根据省烟草局招标确定每年烤烟种植保险承保单位)要优化保险理赔机制,安排专人负责烤烟种植保险理赔工作,改善服务质量,及时理赔到位,减少烟农损失。

(三)灾害天气预警发布。县气象局要加大气象为农服务力度,及时发布灾害天气预警信息,增强烤烟产业抵御自然风险能力。

(四)烟叶烘烤电力保障。县供电局要积极配合烟区电力建设,严格执行贵州电网有限责任公司业扩工程界面延伸相关规定,合理安排烟区电网改造时间,保障烘烤期间(6~9月)电力供应,继续将烤烟初烤用电作为农产品初加工用电,执行农业生产用电价格政策。


关联文件原文




(来源:县烤烟局,审核:王廷清,编辑:金道忠)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息