中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发麻江县疫苗流通和预防接种管理工作实施意见的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

麻府办发〔2018〕 号



县人民政府办公室关于印发麻江县疫苗流通和预防接种管理工作实施意见的通


各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县疫苗流通和预防接种管理工作实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                  麻江县人民政府办公室

     201828

(此件公开发布)

麻江县疫苗流通和预防接种管理工作实施意见


为更好贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(黔府办函〔20187号)精神,进一步规范我县疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范(2016版)》和《疫苗储存和运输管理规范》等有关规定,结合县情实际,拟定本实施意见。

一、完善疫苗管理工作机制

(一)健全管理工作协调机制

县卫计局要会同县市场监管局、县疾控中心、县医院等部门建立疫苗流通和预防接种管理联席会议制度,定期召开联席会议,及时通报工作进度,研究解决工作中突出问题,做好政策协调与衔接,协同应对重大突发事件。

(二)完善异常反应补偿机制

1.要建立预防接种异常反应救治机制,指定麻江县人民医院为定点救治医疗机构,县医院要及时组建异常反应救治领导小组和救治队伍,开通救治绿色通道。

2.完善预防接种异常反应补偿机制,在现有疫苗预防接种异常反应补偿方式基础上,鼓励疫苗受种者或疫苗受种者监护人为受种者在预防接种异常反应补偿基础保险基础上购买补充保险。按照政府主导、部门参与的原则,明确职责,落实责任,积极妥善地做好本辖区内预防接种异常反应处置及纠纷处理工作。加强疑似预防接种异常反应监测、报告工作,严格落实预防接种异常反应调查诊断、鉴定程序,定期培训,切实提高调查诊断水平。发现重大预防接种事件或疫苗安全事件后,要及时沟通信息,协同妥善做好处置和报告。

二、强化疫苗流通全程管理

(一)规范疫苗集中采购工作。各预防接种单位在每月3日前根据辖区应种儿童数报送一类疫苗需求计划,县疾控中心审核后,按照需求计划将疫苗分发运送至各预防接种单位。第一类疫苗由州级疾病预防控制中心统一配送;对第二类疫苗需求计划提前20天上报,县疾控中心通过省级公共资源交易平台向生产企业采购后供给辖区内各预防接种单位,满足群众疫苗接种需求。

(二)严格疫苗冷链配送管理。疫苗配送企业、县疾控中心和各预防接种单位要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》和《预防接种工作规范(2016年版)》有关规定,严格对疫苗储存、运输全过程进行实时监测采集并如实记录冷链储存、运输数据,确保疫苗在储存、运输、配送过程中不得脱离冷链控制。安排专人负责疫苗冷链管理,购进或接收疫苗时应索要并核对疫苗储存、运输全过程温度监测记录。对不能提供温度监测记录或者温度控制不符合要求的疫苗,不得接收或者购进,并及时向县市监局、县卫计局报告。县疾控中心要严格按照冷链运输要求配送一、二类疫苗到各预防接种单位。

(三)加强疫苗全程追溯管理。县疾控中心和各预防接种单位应严格规范疫苗购进、运输、储存、使用各环节管理,在接收或购进疫苗时候,必须索取疫苗储存、运输全过程温度记录和盖章的批签合格证等;发现包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、来源不明等疫苗,应当逐级上报并按规定程序销毁。全县实行疫苗出入库台账管理、温控记录管理、儿童预防接种信息登记管理,加强疫苗流通和使用全过程追溯管理。

三、规范预防接种管理

(一)科学设置预防接种单位。县卫计局要综合考虑人口密度、服务半径、地理条件、医疗卫生资源配置等情况,明确辖区预防接种单位责任区域,通过政府网站公示预防接种单位地址、开诊时间、联系方式和服务范围等信息,方便群众接种。全县各乡镇(街道)实行定点接种,城区内预防接种门诊采取日接种服务方式,其余各乡镇预防接种门诊可采取日、周接种方式,提高预防接种可及性,保证预防接种质量。村级不得违规开展二类疫苗预防接种。

(二)加强预防接种单位建设。各接种单位认真按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范(2016年版)》《关于转发贵州省规范化数字预防接种门诊建设实施方案的通知》《贵州省规范化数字预防接种门诊设计参考标准》和《关于明确规范化数字预防接种门诊上墙资料内容的通知》等有关要求,加强规范化数字预防接种门诊建设,进一步完善预防接种管理制度和操作流程,合理设置功能分区,改善接种服务环境,按要求配备具有资质的预防接种工作人员,严格按照预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则等开展预防接种服务;要强化预防接种安全管理,在显著位置公示使用的疫苗品种、禁忌、接种方法、一般反应和异常反应、第二类疫苗收费标准、服务时间、监督投诉电话等;要严格落实“三查七对一观察”制度,严格执行告知、登记、接种、留观等预防接种工作程序,同时注重保护接种者个人信息安全;优先使用第一类疫苗为儿童接种,提供第二类疫苗预防接种服务时,要切实履行告知义务,按照“知情同意、自费自愿”原则实施接种。严禁将治疗性生物制品作为疫苗向群众推荐使用。

(三)继续保持较高的疫苗接种率。要认真落实预防接种证查验制度,县教育局、县卫计局要做好学校和托幼机构的儿童入学、入托查验接种证工作;学校和托幼机构要在儿童入托、入学前后开展查验预防接种证,督促未依照国家免疫规划程序接种的儿童到辖区内的预防接种门诊进行补种。各乡镇(街道)卫生院要依托公安部门、街道、村(居)委会、村卫生室等基层组织定期开展免疫规划查漏补种工作,及时发现辖区漏卡、漏证和漏种儿童,按要求建卡、建证和补种相应疫苗,切实提高适龄儿童免疫规划疫苗全程接种率和及时接种率。

(四)提升预防接种服务水平。县卫计局要切实加强对预防接种单位和接种人员的资质管理,建立预防接种工作人员培训制度,并定期组织对从事预防接种的医务人员进行培训考核。各级医疗卫生机构承担预防接种工作的执业医师、执业助理医师、护士或乡村医生,必须通过县卫生计生行政部门组织的预防接种专业培训并考核合格后持证上岗,严禁无资质单位和人员开展预防接种工作。指导各预防接种单位利用儿童预防接种信息管理系统,为群众提供预约接种、信息查询等便捷服务,进一步提高预防接种服务质量和水平。县疾控中心要分析利用预防接种信息系统数据,加强预防接种情况监测和免疫效果评估,做好疫苗针对传染病防控工作。

四、落实工作保障措施

(一)保障经费投入的落实。县人民政府负责第一类疫苗购

买、储存和运输经费,保障县疾控中心、各预防接种单位的冷链系统建设、更新和运转。县疾控中心是公益一类事业单位性质,且2016年开始第二类疫苗管理模式变化等因素,县财政核定县疾控中心人员经费、公用经费、业务经费等,并列入滚动预算,每年予以保障。

(二)完善考核制度。县根据疾病预防控制中心职业风险高等特点,建立科学合理的考核制度,形成与岗位职责、工作业绩、实际贡献相联系的考核分配机制。按照国家的有关规定,落实疾病预防控制人员各项津贴补贴政策。

(三)相关价格政策的落实。按照《省发展改革委、省财政厅、省卫生计生委关于第二类疫苗预防接种服务收费有关问题的通知》(黔发改收费〔20171951号)执行。

(四)广泛开展宣传教育。充分利用新闻发布、政务公开等方式开展预防接种政策宣传,充分发挥电视、网络、微信、移动客户端等平台,强化疫苗流通和预防接种知识普及宣传,特别是宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,引导群众主动参与预防接种工作,努力提高第一类疫苗接种率和第二类疫苗接种覆盖面,有效防止疫苗针对性传染病的发生和流行。要健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,消除公众疑虑,营造良好社会氛围。

五、加强工作组织领导

(一)强化组织领导。加强对疫苗流通和预防接种管理的组织领导,明确职责分工,落实保障政策,采取有力措施,建立起规范透明、公平有序、监督到位的疫苗流通机制,依法、科学、规范、有序地做好预防接种及相关管理工作。

(二)明确部门职责

县卫计局:负责疫苗预防接种监督管理,组织实施疫苗预防接种服务,加强医疗卫生机构疫苗采购、储运、使用情况监督检查。

县教科局:负责指导学校开展传染病防控知识宣传教育,与卫生部门共同做好入托、入学预防接种证的查验和疫苗补种工作。

县财政局:负责将预防接种管理工作经费列入年度预算,合理安排并及时划拨资金,加强资金监管。

县宣传部门:负责疫苗和预防接种知识的公益宣传,协调新闻媒体开展经常性宣传报道。

县妇联:负责组织动员基层妇女干部主动参与儿童预防接种工作,为疫苗接种异常反应儿童家庭提供关爱和帮助。

县公安局:负责本地出生儿童的户籍登记工作,配合有关部门做好流动、暂住儿童统计工作,协助做好流动人口预防接种工作

(三)强化监督检查。全县各部门按照各自工作职责,落实管理责任。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息