中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发麻江县调整玉米种植优化农业结构工作方案的通知

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:
麻江县森林火灾应急预案2015年(修订稿)

各乡镇人民政府、街道办,县农文旅园区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《麻江县调整玉米种植优化农业结构工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                               

                                                                                                                                              麻江县人民政府办公室

                                                                           2018410

(此件公开发布)

麻江县调整玉米种植优化农业结构工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据中共黔东南州委办公室、黔东南州人民政府办公室关于印发《黔东南州调整玉米种植优化农业结构工作方案》的通知(黔东南党办发20185号)精神,全面完成麻江县农业结构调整“一减四增”的目标任务,推进全县农业供给侧结构性改革,加速农业结构调整,加快转变农业发展方式,调整优化农业结构,助推脱贫攻坚进程,制定本工作方案。

一、发展思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为统领,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进有机农业大县建设,调整优化农业产业结构,提高农民收入为目标,按照“政府引导、市场主导、科技支撑和龙头带动”的原则,把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜等绿色优质农作物种上去。因地制宜改种经济效益好的水果、蔬菜、中药材、花卉等经济作物,把调减区域建成产业结构调整产业带。改变全县“样样都有,样样不成规模”“特色产品有,品牌产品不多,农业企业少,龙头带动不强”的历史。坚持“强龙头、创品牌、带农户”,做强做大龙头企业,做强做大优势产业,推动产业融合发展,创新“一减四增”产销对接机制,利益联结机制,推进麻货出山,实现产业带动贫困户全覆盖,进一步带动更多农户增收致富。

二、目标任务

2018年全县减少玉米种植面积6.6万亩,调整优化玉米品种种植青贮玉米1万亩,种植鲜食玉米1.5万亩。25度以下坡耕地改种蔬菜、中药材、花卉等经济作物;25度以上坡耕地全部退耕还林还草种植经济林和生态林。发展酸食原料基地种植面积5.44万亩(其中辣椒1.1万亩,其它酸食蔬菜4.34万亩);发展中药材种植1.5万亩;发展精品水果1.2万亩(其中新增蓝莓种植1万亩);发展花卉种植0.5万亩;发展小米等特色杂粮种植0.26万亩;围绕草地畜牧业种植牧草0.2万亩。(具体见附件12

三、重点工作

(一)落实工作责任

一是落实主体责任。各乡镇人民政府、街道办事处为“一减四增”工作直接责任单位。负责制定本乡镇(街道)调整优化玉米种植结构实施方案,并逐村逐户逐地块落实,抓好农民宣传发动,落实政策、落实资金以及玉米调减地块的影像图片资料的收集整理归档等工作。做到调减区域明确,补上作物明确,订单明确,确保玉米调得下来,经济作物补得上,耕地不丢荒。二是落实部门责任。国土部门负责对基本农田、重要水源地、25度以上坡耕地等地块性质进行认真核实;林业部门负责25度以上坡耕地、重要水源地退耕工作,提高退耕还林中经济林的比重;农业部门负责农户承包地结构调整的指导工作,制定产业发展规划和抓紧出台加快结构调整的优惠政策措施,抓好产业结构调整指导服务,同时抓好酸性食品基地建设。扶贫办负责抓好玉米地调减区域的中药材基地建设,县蓝莓办负责抓好玉米地调减区域的蓝莓基地建设,县农文旅负责抓好玉米地调减区域的花卉基地建设。水务部门负责调减区域的农田水利设施建设、维修等工作;工信商务部门负责做好农业结构调整后的产销对接工作。

(二)落实物资供应

一是各涉农部门要按照“一减四增”的目标任务,指导种子经营户减少玉米种子的进货量,增加代作物种苗的调运供给。2月底前全面落实好替代作物的种子供应,3月底完成农药、农膜等生产资料的调运工作。二是加强农资市场综合执法,整顿农资市场秩序,依法打击无证生产经营和制售假劣种子、种苗、农药和坑农害农等违法行为,保证农资质量。

(三)落实技术指导服务

一是根据州级各产业专班制定的产业发展的标准化技术规程,大力开展农业新品种、新技术、新材料、新农机具的培训与指导,培训到乡镇、村。二是要建立产业发展技术指导制度,加强对农户的技术指导和服务,采取农资下乡、办示范样板、办培训班等多种形式,强化对农户的科技培训,全面推广优良品种和先进适用技术,3月底前完成对玉米重点调减区域农户培训工作。三是全县结构调整要与重点项目相结合,安排专人进村驻点,现场做好技术指导服务。同时,加强与大专院校和科研院所开展“院地合作”,确保每个结构调整重点产业有一支专业技术队伍给予支持,确保产业健康发展。

(四)落实试点示范

围绕重点区域、特色产业,县、乡镇(街道)要建立示范样板点。一是县农业局、县扶贫办、县林业局、县农文旅管委会、县蓝莓办等部门结合“一减四增”实施,突出区域特色,打破行政区划,整村、整乡集群式推进农业产业结构调整,林业、扶贫、农业部门、农文旅、蓝莓办依据产业抓好一个相对连片种植面积在1000亩以上的示范点建设。二是全县在玉米调减区域办好县级示范点,每个产业抓好一个相对连片种植面积在1000亩以上的示范点。乡镇(街道)、村结合“一乡一品”“一村一特” 每个产业抓好一个相对连片种植面积在500亩以上的示范点。样板点要集中展示先进技术、优良品种、种植模式、产值收益。示范样板点要分别明确州、县、乡镇(街道)领导的行政责任人和县农业局、县林业局、县蓝莓办、县农文旅管委会和县扶贫办的技术指导责任人,并挂牌展示。各示范点将作为全县比学赶超观摩点。

(五)落实产销市场对接

一是加强龙头企业的引领作用。每个产业争取有一家州级以上龙头企业参与建设,带动订单农业发展,提高订单率,力争订单达70%以上。二是抓好品牌建设。引导龙头企业、合作社、家庭农场等经营主体增强商标意识,鼓励、支持农产品商标注册和地理标志的申报,推进农产品包装上市,促进农产品的品牌销售。三是建立以销定产、以产促销产销链接体系,加大与杭州、昆明、广州、上海、深圳、重庆等城市优质农产品产销对接力度,共同签署农产品经销联盟框架合作协议。推广“互联网+农产品销售”、“农村电子商务”、“订单农业”等方式搭建农产品销售平台;做好新增种植作物的统计工作,全面掌握不同季节的农产品品种及数量,制定农产品采购方案,明确专班组织和协助企业、合作社、种植大户做好农超对接、农企对接、农校对接,做好农产品的生产供应,党政机关、学校食堂等优先采购县内生产的农产品,加强县内外的农超对接,确保农民增收。

  四、强化组织保障

  (一)强化组织领导

 切实加强对农业结构调整工作的领导,县级农业结构调整“一减四增”工作由书记、县长任组长,乡级由乡镇(街道)党政领导为第一责任人,成立“一减”和“四增”工作专班和技术专家团队,负责技术指导和服务。各乡镇(街道)要成立相应的工作领导小组,加大对产业扶贫工作的组织领导,确保机构、人员、经费及时到位,确保工作落到实处。县发改局、县农业局、县林业局、县农文旅管委会、县蓝莓办、县水务局、县工信商务局、县财政局、县工商局、县政府金融办等部门要发挥各自的职能优势,靠前指导,密切配合,形成合力,共同推进农业结构调整优化。

(二)强化政策引导

 一是建立多元投入机制。以财政扶持资金为导向,农户、合作经济组织与企业资金为主体,银行信贷资金及投融资为依托,引导扶持社会资金参与调整种植业结构。加大财政投入力度,对改种经济作物的企业、合作社给予补助。统筹整合使用财政涉农资金、用好扶贫产业子基金以及用好农业政策性信贷担保,为玉米产业结构调整提供资金保障。二是创新农业保险机制。将政策性农业保险和特色农业保险纳入“一减四增”的产业中来,推广剑河县“保险+支农融资”产业脱贫模式,通过保险保障化解农业生产和经营中的灾害风险、疫病风险、市场价格波动风险,解除龙头企业、农户通过产业发展脱贫的后顾之忧。三是落实好设施农用地、涉农项目税收、农业生产电价等国家有关政策,优先提供农产品加工项目用地,并享受工业企业招商引资同等优惠政策。

(三)强化督查指导

县、乡两级要建立工作调度机制,定期开展调度,及时发现并解决工作中遇到的困难问题。建立跟踪督促检查机制,组织人员负责对高铁、高速,辖区内国、省、县道,旅游景区等区域的督查指导工作,同时将该项工作纳入县委县政府的重点督查指导工作内容,分阶段组织对玉米种植调减区域进行专项督促指导。对任务完成得较好的单位和个人,要大张旗鼓的宣传、表扬;对作风漂浮,工作不力,事前不为,事后乱为,完不成任务的,将进行通报批评,并追究相关人员责任。

附件:附件1:2018年麻江县调整优化玉米种植计划表.xls

      附件2:2018年麻江县调减玉米新增经济作物种植计划表.xls

_x0000_s2050

     

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息