中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

麻江县农业技术进乡镇(街道)进企业进农村活动方案(试行)

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 

麻江县农业技术进乡镇(街道)进企业

进农村活动方案(试行)


为进一步提振县农业干部队伍工作作风,不断增强农业干部服务意识、效能意识、责任意识、大局意识,切实树立带头干事创业,服务农业、农村、农民的积极性与主动性,充分发挥农业技术人员在产业扶贫硬仗中的技术优势,决定开展农业技术进乡镇(街道)、进企业、进农村活动(以下简称活动),具体实施方案如下:

一、人员范围

麻江县农业技术干部

二、活动主要内容

主要围绕“一减四增”产业开展技术培训、技术服务和指导

等。

(一)“一减四增”专项培训

1.培训重点

重点围绕省委“5+1”、州委“一减四增”、县委“2+3+N”产业及群众需求开展培训和服务。

2.培训要求

各工作组务必于3月9日前收集好技术资料,制作好课件,3月20日前深入乡镇(街道)完成63个行政村第一轮培训和服务。农村劳动力参训达50%以上,贫困劳动力参训全覆盖,收集每次培训的签到册、照片等相关资料。

(二)活动内容

1.深入调研:要针对性地加强调研,掌握乡镇(街道)、村组、企业等产业需求,了解农民所思所想所盼,帮助解决制约乡镇(街道)农业和农业企业发展的困难和问题,为科学制定全县农业工作发展提供详实依据。具体要求:结合工作实际,深入服务乡镇(街道)、企业、农村了解情况、掌握实情、解决问题,每人每年撰写民情日记12篇,调研文章1篇以上。

2.宣传服务:积极发挥自身优势,及时、准确地开展县委县政府重大决策和农业政策宣传教育,为基层群众答疑解难,解决政策梗塞问题,助推农村经济快速发展,服务于乡村振兴战略。

3.技术指导:积极深入服务的乡镇(街道)、村和农业企业指导工作,结合服务对象实际提出指导性意见和建议,针对存在的问题,制定有效的解决措施,积极帮助服务对象找差距、理思路,不断完善发展规划和具体实施办法。具体要求:每月技术指导和技术服务原则上不少于2次。

4.解决问题:把联系乡镇(街道)、村和农业企业办实事作为工作的根本出发点和落脚点,积极为服务对象办实事、办好事,解决热点难点问题。对其提出的问题,能当场解决的当场解决,暂时不能解决的明确解决时限,条件不具备的逐步解决,确实解决不了的说明原因。具体要求:每人每年为乡镇(街道)、村或农业企业办实事2件(次)以上。

三、方法步骤

方法步骤分准备部署、安排落实和工作总结三个部分,具体如下:

(一)准备部署(2月上旬3旬)

制定实施方案,召开会议进行安排部署。

(二)安排落实(3—11月下旬)

按照《麻江县农业技术进乡镇(街道)进企业进农村活动人员安排表(试行)》,积极主动开展工作,切实发挥农技干部带头干事创业的积极性和主动性,充分发挥农技干部在服务全县产业扶贫硬仗中的技术优势,工作成效将作为本人年度目标绩效考核和今后续聘职称职级和晋级竞聘的重要依据之一。

(三)工作总结(11月下旬—12月下旬)

本人对一年来活动开展情况进行归纳总结汇报,并及时向全体干部职工作述职报告,相关资料按有关规定进行整理归档。

  1. 追责情形

    因本人主观原因导致服务乡镇(街道)辖区种养殖业发生大面积病虫害或大规模疫情造成重大损失的;

    工作原因导致农业产业推进不力,成效不明显的。

    有以上情形之一的局党组将进行约谈、通报,造成严重后果的移交相关部门处理

    五、有关要求

要充分认识麻江县农业技术进乡镇(街道)进企业进农村活动的重要意义,主动作为、自觉融入乡镇(街道)、企业和农村农业工作的各个环节,通过活动深入开展取得好的成效,并将此项工作与年终考核挂钩。

 

附件:麻农发〔2018〕3号附 件:麻江县农业技术进乡镇(街道)进企业进农村人员安排表(试行)3.5.xlsx

 


                                                            (来源:麻江县农业局,签发:罗亨雄,编辑:梁博智)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息