中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

麻江县千人以下饮用水水源地保护实施方案

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 麻江县千人以下饮用水水源地保护实施方案

1、总论

1.1项目背景

农村饮水安全工程是农村重要的基础设施,直接关系到广大农民群众的生产生活。贵州省委十二届三次全会审议通过的《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》中明确要求“实施农村饮水安全巩固提升工程,20196月底前全面解决农村人口饮水安全问题”。各地人民政府要充分认识到加强农村饮用水水源保护工作对解决农村饮水安全问题的重要性和紧迫性。近年来,贵州省水利、环保等部门积极推动集中式饮用水水源地保护工作,取得了显著成效。但由于农村饮用水水源地点多面广、规模较小,农村饮用水水源地保护工作推进困难,农村饮用水水源安全形势不容乐观,一些农村饮用水水源没有划定保护范围、监管能力不足,还存在缺乏监测设施、畜禽养殖污染等问题。农村饮用水水源保护措施薄弱及长效保护机制不完善直接影响到广大群众的身体健康和切身利益。各地各部门要从打赢脱贫攻坚硬仗、建设国家生态文明试验区等战略高度,充分认识做好农村饮用水水源保护工作的重要性和紧迫性,加强组织,落实责任,采取行之有效的措施,增强农村饮用水水源保护的责任感和使命感,维护人民群众饮水安全。

1.2指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻党的十九大和习近平生态文明思想精神,落实省委省政府对解决农村饮水安全问题和加强农村饮用水源保护的要求,以全面整治农村饮用水源存在问题为目标,在开展千人以上集中式饮用水水源地保护工作的基础上,加快推进农村千人以下饮用水水源保护工作,进一步加大农村饮用水水源地管理力度。坚持以农村饮用水水源地污染综合防治为重点,统筹污染源、地表水与地下水管理,统筹污染治理与经济发展,依靠科技进步,完善环境法制,强化监管制度,综合运用法律、经济、技术、宣传和必要的行政手段解决农村水源地保护问题,确保农村饮水安全,助推脱贫攻坚,全面建设小康社会。

1.3基本原则

1)结合流域水污染治理和饮用水水源地保护工作,坚持治理与经济发展相协调原则,统筹规划,突出重点。

2)坚持实事求是原则,从实际情况出发,因地制宜,分类分步实施。

3)防治并重,建管并举,改革创新,加强监管。

1.4编制依据

1.4.1法律法规

《中华人民共和国水法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《饮用水水源保护区污染防治管理规定》

《贵州省饮用水水源环境保护办法》

《贵州省水污染防治条例》

《省水利厅关于印发<贵州省农村千人以下饮用水水源保护工作方案>的通知》(黔水资〔201834 号)

《贵州省水利厅贵州省环境保护厅关于进一步加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(黔水资〔201827 号)

《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚战行动方案>的通知》(黔委厅字〔201852 号)

《黔东南州水务局关于认真做好农村千人以下饮用水水源保护工作的通知》(水发〔2018174 号)

《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办〔201553 号)

1.4.2技术规范

《地表水环境质量标准》GB 3838-2002

《地下水质量标准》GB/T 14848-2017

《饮用水水源保护区划分技术规范》HJ/T 338-2018

《饮用水水源保护区标志技术要求》HJ/T 433-2008

《环境影响评价技术导则地下水环境》HJ 610

《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》环办[2010]132

《农村饮用水水源地环境保护技术指南》HJ 2032-2013

1.5总体思路

在麻江县全面开展农村千人以下饮用水水源保护基础状况摸底调查,掌握本县行政区域内农村饮用水水源基本状况,摸清存在的突出问题,掌握水源地管理和保护现状。在摸清农村千人以下饮用水水源地保护和管理现状的基础上,结合水源地实际情况,开展农村千人以下饮用水水源保护实施方案编制工作。因地制宜地采取不同措施,有针对性地提出农村水源地保护工程措施,包括点源污染防治工程、面源污染防治工程、生态恢复建设工程;同时结合现状管理保护情况,从水质监测预警体系、水源地保护应急预案、管理体制机制建设等方面,制定切实可行的农村饮用水水源地管理保护方案。

1.png

1 麻江县农村千人以下饮用水水源地保护工作总体思路

2、区域概况

2.1自然地理概况

2.1.1地理位置

麻江县地处贵州省中部,清水江上游,是黔东南苗族侗族自治州的西大门。位于东经107°18′~ 107°54′,北纬26°17′~26°37′之间,东北与凯里市接壤,东南与丹寨县为邻,南部交都匀市,西抵贵定县,北临福泉市,土地总面积为956.7023平方公里。县境地势西高东低、南高北低,处于云贵高原向湘桂丘陵过渡的斜坡地带。

麻江交通便捷。县城西距省会贵阳市和龙洞堡国际机场109公里,东距黔东南州府凯里市40公里,南距黔南州府都匀市23公里,北距瓮福磷矿基地福泉市21公里。沪昆铁路,沪昆高速公路、兰海高速公路和沪昆高速铁路客运专线贯穿县境。320国道、210国道和206309311省道在县内纵横,县、乡道路阡陌交错,形成了四通八达的交通网络,是贵州乃至我国大西南南下东进的咽喉要塞。

2.png

2 麻江县地理位置图

2.1.2气象条件

麻江县属中亚热带温暖湿润季风气候区。境内四季分明,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期长,水热同季,具有明显的季风性气候特点。由于本县地貌结构不同,境内西高东低,地势差异大,气温随着高度抬升而递减,使县内形成东、中、西的明显气候区。多年平均气温达15.0℃,极端最高气温34.9℃,极端最低气温为-10.4℃,平均气温年际变化不大。年平均无霜期在271301天之间,东部的下司为301天;南部的宣威为293天;中部的杏山为276天;西部的谷硐为271天。年日照时数为1070.6小时。

麻江县各地年降水一般在1050-1250毫米之间,全县多年平均年降水量为1178.6毫米,雨季分明,降水多集中在68月,且降水随海拔升高而递减,总的分布情况是:南多于北、东多于西。南部的贤昌乡,多年平均年降水量达1370.8毫米,少数年份可达1700毫米以上,为本县多雨区,而坝芒、景阳、碧波的北部一带,多年平均年降水量仅为1050毫米。大部分地区5-10月的降水量达872毫米左右,占年降水量的74%左右。多年平均径流深662.9毫米

2.1.3地形地貌及地质

麻江县地处云贵高原向湘桂丘陵过渡的斜坡地带,属苗岭山地,地势由东向西逐步抬升,形成明显的三级阶地。地貌为山地、丘陵、盆地、河谷坝子交错分布。境内最高点在西南部坝芒乡龙头山,海拔高程1862,最低点在东北部下司镇同车村的清水江江面上,海拔高程595,全县平均海拔高程931。山地区面积占64.6%,丘陵区面积占32.5%,山间平坝区面积占2.9%

麻江县位川黔径向构造地带(南北构造体系)南段,由一系列南北向箱状背斜、紧密向斜及同心压断层组成的隔槽型褶皱。县境处在三个主要褶皱、五个压性断层和三组弱活动断裂之上,正是这一特殊的地质构造,使麻江县地形成四个明显的阶地。

第一阶地:位于黄丝背斜轴部西面,有大开田断层经过,切割地层属奥陶系。地层上部是钙质粉砂岩夹页岩;中下层是灰岩、白云岩、泥质灰岩、钙质砂岩及页岩。此阶地有北西向组弱活动断裂,故形成了北西向谷地。

第二阶地:位于都匀向斜以西,被东向黄丝断层与大开田断层所夹持,切割地层属寒武系。地层为块状白云岩、粉砂岩、泥质灰岩夹页岩。

第三阶地:位于都匀向斜与王司背斜之间,又夹于都匀断层与平定司断层之间,麻江断层从中而过,切割地层属奥陶系。地层上部是钙质粉砂岩夹页岩;中下层是灰岩、白云岩,并有属三叠系泥质灰岩、钙质页岩及钙质粉砂岩。

第四阶地:位于王司背斜以东,舟溪向斜以西。在平定司、笔架一带有平定司断层,切割地层属寒武系。地层为白云岩、泥质白云岩、夹少量钙质砂岩、页岩。

2.1.4 地质灾害

麻江县地质灾害隐患具有点多面广、群发性、密集性和威胁对象重要等特点。通过2012年的贵州省麻江县重点地区重大地质灾害隐患详细调查工作,麻江县境内共发现各类地质灾害隐患点60处,由于下司镇8处地质灾害隐患点已划归贵州凯里经济开发区规划管理,故本文只对麻江县除下司镇外的52地质灾害隐患点进行防治规划,52处隐患点包括滑坡24处,占隐患点总数的48.34%,崩塌10处,占隐患点总数的18.33%,不稳定斜坡17处,占隐患点总数的30.00%,泥石流1处,占隐患点总数的3.33%

1麻江县地质灾害类型统计表

地质灾害类型

滑坡

崩塌

不稳定斜坡

泥石流

合计

数量(处)

24

10

17

1

52

百分比(%

46.15

19.23

32.69

1.92

100

 

3.png

3 麻江县地质灾害分布图

2.1.5土壤与植被

1986年第二次土壤普查资料,全县土壤面积为116091公顷,占全县土地总面积的97.00%。其中自然土地面积86313公顷,水稻土面积8920公顷,旱作土面积7293公顷,共分为6个土类(山地黄棕壤、黄壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土),17个亚类,38个土属、91个土种,其中属地带性土壤的有山地黄棕壤、黄壤两类,非地带性土壤有石灰土、紫色土、潮土、水稻土四类。全县土壤以酸性土壤为主,pH值在4.5—6.5的自然土占91.50%,旱土占88.20%,水稻土占70.20%,经土壤样品化验结果,对全县土壤含NPK三要素的基本结论为:富钾缺磷氮一般,适宜各种农作物的生长。

随着社会经济发展和人口增长,境内原始植被存留极少,逐步为次生植被所更替。现有林地面积67023公顷,林地覆盖率54.85%,县域内植被有常绿阔叶林、针叶林、灌草丛、草丛等,具有以下的排列顺序,即常绿阔叶林(常绿季风林、沟谷季雨林)→落叶阔叶林针阔叶混交林针叶林灌丛灌草丛。常绿阔叶植被覆盖度由西部、西南部向东南部递减,由中部向北部递减。西部、西南部、中部以针叶林植被为主,其次为草本、灌木林,东部与北部以草本和针阔叶混交林、灌木林为主,人工植被主要以松、杉、柏、油茶等为主。

2.2社会经济概况

2.2.1社会概况

麻江县全县国土面积960平方公里,辖4镇1乡2个街道,共63个行政村、328个村民组,6个居委会、 44个居民小组,4个社区。2016年末,全县总户数53507户,总人口12.3万人,其中:男6.46万人、女5.84万人;城镇化率为39.8%,农业人口7.76万人,非农业人口4.54万人;以苗族、布依族、畲族、仫佬族、瑶族为主体的少数民族9.72万人,占全县总人口的79%

麻江交通便捷。县城西距省会贵阳市和龙洞堡国际机场109公里,东距黔东南州府凯里市40公里,南距黔南州府都匀市23公里,北距瓮福磷矿基地福泉市21公里。沪昆铁路,沪昆高速公路、兰海高速公路和沪昆高速铁路客运专线贯穿县境。320国道、210国道和206309311省道在县内纵横,县、乡道路阡陌交错,形成了四通八达的交通网络,是贵州乃至我国大西南南下东进的咽喉要塞。2015年全县行政村通村油路率达100%,实现了100%村村通客运目标。截止20155月麻江县境内共有公路1221.934公里。其中:过境高速公路(凯麻高速)27.92公里;过境高等级公路(贵新公路)26公里;三级公路119.159公里(其中G320国道38.552公里G210国道25公里S309省道45.24公里、炉碧大道10.367);四级(等外级)公路1048.855公里(其中县道479.948公里、乡道434.733公里、村道209934.174公里)。

2.2.2人文环境

县内民族文化底蕴丰厚。有蜚声中外的铜鼓苗族农民画,有独具特色的瑶族蜡染,有令人称绝的布依刺绣,有别致精美的畲族挑花;苗族芦笙舞豪放潇洒,畲族粑糟舞古朴粗犷;有芦笙节、爬坡节、牛王节和绕家革冬仫佬年等民族节日;有晚清戊戍科状元夏同龢状元第刺袁三壮士之一张先培故里,有建威将军墓、一品夫人墓等人文文化和下司酸汤鱼、草烧狗肉、农家野鸭等特色饮食,有铜鼓、摆仰苗族风情和偿班畲族、河坝瑶族风情。年末,有省级文物保护单位1处,州级4处,县级12处;有线电视收转站数2014年共有1座(麻江县贵人山无线发射台);卫星地面接收站2014年共有36744座,广播人口综合覆盖率100%,电视人口综合覆盖率97.80%

2.2.3经济发展

2016年全县生产总值完成30.5亿元,同比增长12.4%,其中:一产完成7.9亿元,同比增长6.2%;二产完成7.6亿元,同比增长11.3%;三产完成14.98亿元,同比增长16.2%。财政总收入完成3.5亿元,同比增长16.9%。农村居民人均可支配收入达到7259元,同比增长8.4%,比上年增收690元。节能减排指标控制在省、州下达指标范围内。交通运输、仓储物流、邮政通讯、金融保险和房地产等服务业进一步发展。

2.3水资源及其开发利用现状

2.3.1 河流水系

全县河流分属清水江干流的马尾河段和支流重安江的上源,同属长江流域的沅江水系。河流多发源于县境西部和中部,由南向北或折向东流出县境,呈扇状放射,蜿蜒曲折,形成独立的水系网,但均属雨源性河流,洪、枯水量变化大,支流、溪沟分布广。全县境内有大小河流229条,总长721km。流域面积在100km2以上的主要河流有清水江马尾河段、麻哈河、响水河、龙山河等;流域面积大于20km2的一、二级支流有11条,全长238.2km。此外,县内还有季节性河溪4条,长28.4km(即干河山、咸宁小溪、靛冲溪、干溪河)。全县水面面积合计15.1km2,占全县总面积的1.32%,河网密度为0.59km/km2

4.png

4 麻江县流域水系图

(一)清水江(马尾河段,县境内段统称)流域

清水江发源于都匀、贵定、麻江三县交界处的云雾山脉东侧,水自斗蓬山巅池东流而下,流经都匀市、至麻江县南宣威镇城中村瓮城河大桥上游观音滩入境,经宣威镇的城中、铁倘、罗伊、卡乌、枫香、富江、翁东、龙江等8个村,下司镇龙里、淑里、沙飘、桃花、清江、和平村,于白午筒车出流至凯里市境。在县内流程37.5km,落差45.45m,平均每km落差1.73m。此河段在县境内的流域面积为623.4km2(下司水文站控制上游流域面积2159km2),占该流域面积的30%,占全县总面积的53%。县境内纳入此河的河溪有19条,其中:流域面积在20km2以上的一级支流6条,即翁牛白河、乐埠三道河、羊昌河、龙山河、回龙河、下坝河,均由左岸纳入;流域面积在20km2以下的,由左岸纳入的有来自里尾、咸宁、老猫冲、龙场堡、老山河、杨柳塘、白腊冲、石绕等地的溪流。由右岸纳入的有来自金流坝、田西、腰箩冲等地的溪流。该河段最大洪峰流量达4698.12m3/s1938年),一般流量45.0m3/s,枯水流量10.8m3/s。为麻江第一大河。

1、羊昌河:位于县东南部。主源来自兰头山东麓,流经宣威镇琅琊大寨、螃蟹寨、半河至岔河自然寨的岔河,此河段河称琅琊河。另源来自宣威镇南部中寨村境的轿顶山北麓,在大弯头坡、石马坡、生基坡与马鞍坡、营盘坡之间的狭谷中曲折向北流,到笔架村岔河自然寨前与琅琊河汇合后,即称羊昌河。折向北流,经宣威镇的笔架、腊白、平定、光明、翁保村、龙山乡的的改江、共江村,于下司镇龙里村对岸汇入清水江。流域内分布有小溪沟21条,共长48.3km。流域面积143km2,一般流量0.86m3/s,主干流程32.56km,主河道落差114m。为麻江第五大河流。

2、龙山河:位于县境东南部,古名两岔河,因主要河段在龙山乡境内而得名。龙山河源头分北、中、南三支。北支来自杏山镇坪山村大斗山南麓和高坡田(龙场坡)南、北麓,汇集于河山村碑边,东流0.5km后成伏流,至半山自然寨脚流水浮出,此河段称干河,然后注入龙山乡复兴村东端;中支复兴溪,来自杏山镇坪山村背丫坡北麓及贤昌乡境内宋蓬山东麓,流经新场村、盐山村壤箐,东折经复兴村马蹄、芭茅寨、老虎庙,至团坡自然寨侧与干河交汇,流至秧塘;南支来自都匀市甲义自然寨对山,流经宣威镇岩头、黄英、基东、翁偿,称瓮城河,再流经瓮袍村弯寨,左纳瓮袍河。瓮袍河来自贤昌乡盐山村鸭塘,流经宣威镇安俄村的杨梅坡、马鞍寨、瓮袍,与瓮城河汇合后,再流经吗妞、龙山乡河坝村白岩组鱼跳,至河坝称河坝河。折向东北,流至秧塘与北、中支交汇后,始称龙山河。穿隆昌至丹寨公路白子桥脚,再流至孟江村介牌自然寨东北部,即进入下司镇境内,经上梭、淑里至高堡寨脚注入清水江。曲流全长32km,流域面积176 km2,落差154m,一般流量3.41 m3/s,最大洪峰流量706.6 m3/s,最枯流量1.06 m3/s。此河还纳入小溪沟46条,共长101km。是麻江第三大河流。

3、回龙河:位于县境东部,发源于杏山镇隆昌村境内,源头分南、中、北三支。南支起于坝寨村小后山,向东流又折北经仙鹅村新寨脚,穿隆(昌)宣(威)公路桥脚,经石板、下坝,至摆爬南侧0.2km处与中支交汇;中支起自中山村东,注入打龙塘水库,续经隆昌,经光头寨,至摆爬与南支汇合。续经摆爬与岩寨间峭壁倾泻而下,流至下司镇长江村杀垮,称杀垮溪。流经翁米冲与北支流(花桥河)交汇;北支起自杏山镇长冲境内的羊羔山东麓,流经长冲、后山村前,在火烧寨、野鸡岩之间的悬岩处飞驰而下,经下庄、新寨,至翁米冲与杀垮溪汇合,续经岩寨、牛厂、青杠林,穿过周家桥,至河口注入清水江。主河道流程12.05km,落差154m,一般流量1.0 m3/s,最大洪峰流量312.4 m3/s,最枯流量0.44 m3/s,流域面积53 km2

4、下坝河:位于县境东北部,发源于碧波乡分岭坳南部。分东南两支,流程16.3km,落差75m,流域面积33 km2,一般流量0.64 m3/s,最大洪峰流量226.4 m3/s,最枯流量0.27m3/s。此河发源地较高,河床落差较大,有兴建水利工程的优越条件。

5、翁牛白河:位于县境内西南部乐埠乡翁牛村内。主源发源于齐头坡北麓,即坝芒乡大开田村牛丫山半山溶洞泉(泉水常年流量为0.130.2秒立米);另源发源于乐埠乡机家山之椅子形大山西北麓泉水(红塘沟)。两溪于白河自然村西部0.1公里处汇合,至此称白河。流径翁牛至新寨西南0.3公里处注入都匀市境瓦罐窑。县境0.49公里,流域面积29平方公里,最枯流量0.17秒立米,河道落差187,适宜梯级小水电站开发。该河有小溪沟6条纳入,流程8.5公里。沿河地形为“V”形狭从,梯田分布于两旁,灌溉依靠泉水、溪沟,无较大水利工程设施,只建有微型电站6站,装机6台,容量32.5千瓦。

6、三道河(乐埠河):位于县西南部乐块乡的乐埠、谭家、平寨村境内。一源来自坝芒乡新土洞;另源来自五里班中部的尖尖坡南麓。两溪交汇于乐埠村司头自然村东北部0.2公里处,下行再与来处椅子形大山东南麓的小溪,流径坝头寨脚、平寨田坝,穿黔桂铁路,于乐埠村西部的善民桥下交汇,始称三道河。再流径河底下出境,进入都匀市老猫冲。在县境内.61公里,流域面积24平方公里,最枯流量0.15秒立米,落差89.9。流域内有小溪沟4条,长5.5公里。现有引水渠4条,灌溉800亩较集中成片稻田。其它零星分散的稻田依靠季节性的泉井引水灌溉,水源无保证。

(二)重安江流域

重安江上源在县境内干、支流总流域面积为578km2,占全县总面积的47%,占重安江流域面积2596km222%。干、支流域面积在20km2以上的主要有麻哈河、小堡河、景阳河、响水河4条,其中麻哈河为麻江第二大河流,境内流程为39.79km,一般流量8.8m3/s,最大洪峰流量1501.7m3/s,最枯流量2.16m3/s

1、麻哈河:位于县境中部。麻哈江为古名,今通称江水河。据民国《麻江县志山川下》记载:《明一统志》称麻哈江在麻哈长官治南《清一统志》称麻哈江在麻哈州南五里,以麻哈长官司得名麻哈江。该河主源分、南两支:西支源于谷硐黄泥坡村羊方寨对面的西苗坡泉水及马鞍寨与芒芽寨之间的泉水,均东流至平寨自然村坝面0.5公里交汇,经格当寨,北折过老虎冲西部,至上坝纳打狼山小溪,再经青苔塘,至下谷滨纳谷滨溪,向东流至黔桂铁路,过陆家桥脚后,纳来自高枧马龙洞泉水,流至老鼠寨脚与南支汇合;南支发源于贤昌乡南边与都匀市交界处之银盘坡(又名高坡)东、西麓,交汇于粮亩自然村后,蜿蜒北流,经贤昌乡中部,得名贤昌河,此河古时曾分段命名:粮亩至官坝称茂龙河;新江至谷茂坝称贤昌河;撇坡寨至盖坝称清平河;病坝至老鼠寨前称摆地河。西、南两支相汇合后往北流,始称麻哈河。至桐子园有土桥河溪来注。至江水桥(古名万善桥)纳来自城锅底凼的白水河。至翁西水落潭,有碧波河自仞悬岩倾泻而下来汇,瀑声震天。至轿子岩石壁下,岩间有洞,洞内伏流逢春暴涨,鱼自洞出,名鱼洞河。经老街(古称旧司街),过百子桥下,至大堡东北,有来自新牌、茶园脚的干河来汇,最后出麻江县境,注入福泉县境(重安江上游)。麻哈河曲流全长39.79公里,流域面积324平方公里,为麻江第二大河流。一般流量8.8秒立米,最大洪峰流量1501.7秒立米,枯水流量2.16秒立米。河道落差99,平均每公里落差2.49,尤以龙口最集中,在2公里多的河段有落差40,麻江县第一座装机1000千瓦的粮田水电站即建于此河段。此河流域面积占县境安江水系流域面积的56%,占全县总面积的26%。流域内共有河、溪、沟55条,总流程133.9公里。此河水资源丰富,每平方公里河网密度为0.54公里,遍及县境中部的贤昌、新场、大粮田、又诗、碧波、杏山、谷硐、乐埠等乡()的大部份村寨。建国后,新建有水冲、棉花冲、蚂蚁塘、虎拜石等水库,及摆沙、陆谷、茂龙、两路口、鱼洞河、狮子滩、五柿、岩下等渠道,北建有5个水轮泵站和电灌站,灌溉沿河两岸农田。在兴建水利工程的同时,在各河段上建成水电站7座,装机9台,容量1252千瓦,为县城及附近农村供电。

2、小堡河:位于县境西部,有两源头:一源于景阳乡楼梯村境内七弯坡北侧,流经坳羊至官庄,即潜伏暗流;上源于靛冲村滥泥山北侧,流至蜂糖寨脚0.25公里处即潜伏暗流,经靛冲至官庄,与一源汇合,再经小堡田坝,至河底下流出,地表伏流入长4.7公里,为季节性河段。再流经青山、高碑,至老马田即福泉县高堡境内。在县境流程17.7公里,流域面积46平方公里。出境处一般流量1.0秒立米,最大洪峰流量364秒立米,枯水流量0.25秒立米。此河段灌溉小堡、青山成片稻田,建国前已建有引水工程3条,建国后,新建有山塘3处。

3、景阳河:位于县境西部,发源于谷硐镇谷硐村西南隅的箭粑坳,流径谷朦,至谷洞桥边纳多处泉水,至河边洞纳山门口小溪,至下牌纳滥塘小溪,至景阳纳龙井小溪,至河边寨纳下拥小溪,至凼水营纳米桶小溪,流经汪山、大土后,注入福泉县鱼梁江。此外,还纳入小溪沟15条,共长23.3公里。此河流程19.6公里,流域面积46平方公里,落差85.5,一盘流量1.1秒立米,最大洪峰流量364秒立米,枯水流量0.27秒立米。建国前有能灌100亩以上引水工程13处。建国后新建有水轮泵站2站、水库1座、山塘2口、电灌群14站,装机5台,容量281.4千瓦(含两台一级提水潜水泵)。同时还建有水电站3站,装机3台,容量245千瓦。

4、响水河:又名乐坪河,位于县境西部,发源于坝芒乡南部齐头坡、龙头岩、仙人桥、轿顶山群峰北麓。上游由水头溪、翁河溪、栗木溪汇集而成。坝芒至老熊冲河段称坝芒河;流至石板河自然村纳大冲溪,此河段称石板河;经擦耳岩、蒋岗至半坡河段称蒋岗河;经猪场坪、乐坪、五洞桥至岔河河段,有龙洞溪(别名小河)、猫头溪、龙田溪来汇,此河段称乐坪河;至响水河自然村纳瓮址溪,此河段河床落差大,水流湍急,响震山谷,故称响水河,北流至0.5公里处入福泉县境。此处,还纳入小溪沟27条,共长45.3公里。此河主河道流程22.8公里,落差122,平均每公里落差5.35公里,流域面积162平方公里,一盘流量3.85秒立米,最大洪峰流量858.7秒立米,最枯流量0.945秒立米。为麻江第四河流。该河流域现建有引水水工程22处,山塘1口,水轮泵站6站、小水电站13站。尤以坝芒瓮城大寨为最多,在全长不到1公里的河段上,就建有微型水电站6站。

2.3.2水资源量

麻江县水资源较为丰富,人均占有水量为1.05m3。全县水能资源理论蕴藏量4.32kw,可开发量3.6kw。全县水资源量7.96亿 m3,其中地下水资源量2.44亿m3全县地表水主要靠降雨补给,县境内各流域多年平均地表水径流量为8.07亿m3,径流深658mm。另有多年平均过境客水11.16亿m3

泉水:麻江县属山区,由于有坚硬岩层中裂隙水和岩溶地区溶洞水分布,加之降雨后有地表水补给,故地下水资源丰富。全县泉(眼)井出水点共1281处,总出水量为3.23m3/s,其中出水点出流量大于0.005 m3/s的有51处,总出流量0.93 m3/s

2.3.3水能

麻江县境内河流分属清水江干流的马尾河段和支流重安江的上游,同属长江流域沅江水系。全县干流及一、二、三级支流共228条,全长712.9km,其中流域面积大于20km2的一、二级支流11条,全长238.2km。河流多发源于县境西部和南部,由南向北或折向东流出县境,呈扇状放射,蜿蜒曲折,形成独立水系网,但均属雨源性河流,洪、枯水量变化大,支流、溪流分布广,河床切割较深,相对落差在100以上,地表水资源总量19.02亿m3,其中:过境客水11亿m3,水力资源丰富。地质条件好,水资源开发条件较为优越,适合建小水电站。

此外,县内还有季节性河流4条,长28.4km(即干河山河、咸宁门口河、靛冲门口河、干溪河)。全县水面面积合计15.1km2(其中:塘、库、渠水面0.77km2),占全县总面积1.32%。

麻江县境内流域属长江流域洞庭湖水系,全县干流及一、二、三级支流共228条,全长712.9公里,其中流域面积大于20平方公里的一、二级支流11条,全长238.2公里。境内4条主要河流,发源于县境西部和南部,由南向北或折北向东流出县境,呈扇状放射状,蜿蜒曲折,形成独立水系网,河床切割较深,相对落差在100m以上,地表水资源总量8.02亿立方米,过境客水11亿立方米,水力资源丰富,地质条件好,水资源开发条件较为优越,适合建小水电站。全县水力资源理论蕴藏量4.98kw,技术可开发量3.7kw。其中:清水江3.315kw,其他河流0.385kw,截止2015年底已开发10690kw,占可开发量的28.89%,未开发占71.11%,开发潜力大,开发的自然地理条件较为优越。

 

2.3.4水质

根据《麻江县环境质量专报》(20189月),集中式饮用水水源地水环境质量状况如下:

1)县城集中式饮用水水源地环境质量状况。麻江县县城以上集中式饮用水水源地1个,位于翁威马龙洞,4月份取水量33.29万吨,按《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)三类限值评价,水质达标率100%

2)乡镇集中式饮用水水源地环境质量状况。麻江县千人及以上集中式饮用水源地有15个,其中6个乡镇所在地饮用水源按月正常开展监测,其余9个农村集中式饮用水源按季度监测,按《地下水环境质量标准》(GB/T14848-2017)三类限值和《地表水环境质量标准》(GB3838-2003)三类限值评价,第三季水质达标率100%


 

3、水源地现状调研与分析

3.1水源地现状调研

3.1.1水源地基本信息

据现有资料统计,麻江县农村饮用水水源地338处,经初步筛查,除去已废弃水源和流量较小、服务人口较少的水源,将本次水源地现状调研的目标划定为146个,包括龙山镇10个,金竹街道10个,宣威镇12个,杏山街道19个,谷硐镇52个,贤昌镇18个,坝芒乡25个。现有农村饮用水水源服务人口共计5.4万人,覆盖70%农业人口。部分村庄已建有农村饮用水工程和水利工程,水源除供饮用外还用于灌溉,部分村庄水源无标识牌和保护措施。以下是本次调研饮用水水源地分布图。

5.jpg

5 麻江县农村饮用水水源地分布图 

3.1.2水源类型

本次调研水源地类型,地下水型水源30处,地表水型水源116处。地下水水源多集中在麻江县西北部的龙山镇和金竹街道,多为深井地下水,通过潜水泵抽水。地表水水源为自流水,配有泵房和管道输水工程,少数水源地管道有漏损现象,另有部分水源需人工取水。

6.png

6 麻江县农村千人以下饮用水水源类型

3.1.3水量水质

麻江县农村饮用水水源整体水量较充沛,汛期一般为3-10月,汛期水量约为枯期2-4倍。水源地供水量大于5万吨的水源有2个,供水量在2-5万吨的水源有11个,供水量在1-2万吨的水源有30个,供水量在0.5-1万吨的水源有36个,供水量小于0.5万吨的水源有67个,其中包括3个水源目前无出水,分别为贤昌镇莲花岩新建水源,未投入使用,谷硐镇拗口组水源,已建成但无出水,无法使用,谷硐镇新寨取水点,服务人口已接入市政自来水管网。水源地水量基本与服务人口匹配,能满足群众用水需求,但部分村庄村庄季节性枯水的情况。如宣威镇甲棚水源,杏山街道苔塘、翁威水源,谷硐镇龙井、野羊坝、李家坪水源,贤昌镇靛塘冲、火壤坡水源等存在枯期水量不足的问题。由于管理不到位,个别水量充足的村庄也会出现偶尔缺水。以下为各饮用水水源地水量以及服务人口分布图。

7.png

7 麻江县农村千人以下饮用水水源地水量分布图

8.png

8 麻江县农村千人以下饮用水水源服务人口分布图

 

麻江县目前对农村饮用水源地没有开展水质监测。据本次调研,多数水源水质较好,也有部分水源由于缺乏保护和管理措施,有落叶堆积、水质浑浊的现象。建议开展常规监测,并完善管理制度,保证饮用水安全。

麻江县农村千人以下饮用水水源地现状调研详细信息见下表。

2 麻江县农村千人以下饮用水水源地现状调研表

FID

乡镇

村名

寨名

水源管理单位

供水量(万吨)

服务人口(人)

水源类型

1

龙山镇

共合村

知青

共合村民委员会

2.3979

900

地表水

2

共合村

知青深水井

共合村民委员会

1.0657

400

地下水

3

龙山/大塘村

18

龙山村民委员会

2.4512

920

地下水

4

大塘村

小桥

大塘村民委员会

3.1972

1200

地下水

5

复兴村

大龙井

复兴村民委员会

0.6661

250

地表水

6

河坝村

河坝村

河坝村民委员会

1.0657

400

地下水

7

干桥村

干桥村

干桥村民委员会

2.7069

1016

地下水

8

干桥村

蓝莓鱼

干桥村民委员会

0.7460

280

地下水

9

孟江村

李家寨铁冲

孟江村民委员会

1.1430

429

地表水

10

孟江村

螃蟹寨

孟江村民委员会

0.5728

215

地表水

11

金竹街道

河山村

半山组小河

河山村民委员会

0.5622

211

地下水

12

中坝村

中山组

中坝村民委员会

0.9165

344

地下水

13

中坝村

陡岩大坪组

中坝村民委员会

1.7265

648

地下水

14

中坝村

大坪组

中坝村民委员会

1.6840

632

地下水

15

兴坪村

牛棚

兴坪村民委员会

0.2824

106

地下水

16

兴坪村

油菜田

兴坪村民委员会

0.5755

216

地下水

17

兴坪村

吊井边

兴坪村民委员会

0.3197

120

地下水

18

兴坪村

水冲

兴坪村民委员会

0.4050

152

地下水

19

兴坪村

岩关

兴坪村民委员会

0.6075

228

地下水

20

兴坪村

凉水井

兴坪村民委员会

0.4690

176

地下水

21

宣威镇

翁保村

冬瓜冲

翁保村村委会

1.2560

342

地表水

22

咸宁村

项坝

咸宁村村委会

0.8473

318

地表水

23

城中村

塘卜

城中村村委会

1.4560

283

地表水

24

城中村

麻卡

城中村村委会

1.3260

336

地下水

25

蜡白村

新街

腊白村村委会

1.3650

425

地表水

26

平定村

狮子坡

平定村村委会

0.6980

167

地表水

27

平定村

营头

平定村村委会

1.2870

893

地下水

28

平定村

甲棚

平定村村委会

0.9820

263

地表水

29

翁袍村

皇帝洞

瓮袍村村委会

4.1040

1557

地表水

30

翁袍村

翁达冲

瓮袍村村委会

1.0019

376

地表水

31

翁袍村

半坡

瓮袍村村委会

0.6980

780

地表水

32

翁袍村

高山

瓮袍村村委会

2.0410

766

地表水

33

杏山街道

谷羊村

六谷

谷羊村村委会

0.5995

225

地表水

34

谷羊村

上坝

谷羊村村委会

0.2958

111

地表水

35

谷羊村

苔塘、翁威

谷羊村村委会

0.8606

323

地表水

36

谷羊村

谷宾

谷羊村村委会

1.1071

420

地表水

37

谷羊村

水冲

谷羊村村委会

1.1191

420

地表水

38

良田村

嘛喇

良田村村委会

1.1004

413

地表水

39

青山村

小冲

青山村委会

0.4716

177

地表水

40

青山村

高四

青山村委会

0.5516

192

地表水

41

青山村

岩寨

青山村委会

0.6182

232

地表水

42

小堡村

新龙组鱼洞

小堡村委会

3.2984

1238

地表水

43

小堡村

红星组水沟山

小堡村委会

0.6208

233

地表水

44

靛冲村

蜂塘(新)

靛冲村委会

0.4929

185

地表水

45

靛冲村

蜂塘(老

靛冲村委会

2.1474

806

地表水

46

靛冲村

张冲门口(大)

靛冲村委会

0.2505

94

地表水

47

靛冲村

张冲门口(小)

靛冲村委会

0.7434

279

地表水

48

靛冲村

马田

靛冲村委会

0.2931

110

地表水

49

靛冲村

长冲

靛冲村委会

0.4103

154

地表水

50

靛冲村

改板

靛冲村委会

0.4157

156

地表水

51

靛冲村

塘山

靛冲村委会

0.1918

72

地表水

52

 

谷硐镇

兰山村

龙井

兰山村村委会

0.2478

93

地表水

53

兰山村

野羊坝

兰山村村委会

0.444972

167

地表水

54

兰山村

李家坪

兰山村村委会

0.391682

147

地表水

55

兰山村

摆博

兰山村村委会

0.5569

209

地表水

56

谷侗村

老谷侗水井

谷侗村村委会

0.73808

280

地表水

57

谷侗村

谷萌组水井

谷侗村村委会

0.63264

240

地表水

58

谷侗村

新寨取水点

谷侗村村委会

0.73808

280

地表水

59

谷侗村

小谷硐水井

谷侗村村委会

0.64582

245

地表水

60

大冲村

街上组水井

大冲村村委会

1.202016

456

地下水

61

大冲村

街上组抽水井

大冲村村委会

1.0544

400

地下水

62

大冲村

大小寨取水点

大冲村村委会

0.77762

295

地表水

63

乐阜村

榜上山塘

乐阜村委会

2.5499

957

地表水

64

乐阜村

苏麻

乐阜村委会

1.3509

507

地下水

65

乐阜村

乐阜

乐阜村委会

1.1190

420

地表水

66

乐阜村

谭家

乐阜村委会

0.4636

174

地表水

67

乐阜村

河边组小冲

乐阜村委会

1.7772

667

地表水

68

大坪村

下二组

大坪村村委会

2.3421

879

地下水

69

景阳村

清水塘

景阳村村委会

5.82556

2210

地下水

70

河边村

河一组唐冲

河边村村委会

0.2744

103

地表水

71

河边村

上坝组桥冲

河边村村委会

0.2638

99

地表水

72

河边村

上坝组

河边村村委会

0.2638

99

地表水

73

茅草村

兰坪组

茅草村村委会

0.17134

65

地表水

74

茅草村

滥田组

茅草村村委会

0.226696

86

地表水

75

茅草村

白基组

茅草村村委会

0.21088

80

地表水

76

茅草村

坳口组

茅草村村委会

0

0

地表水

77

茅草村

坳口组

茅草村村委会

0.3011

113

地表水

78

茶山村

下茶组寨上

茶山村村委会

0.5595

210

地表水

79

茶山村

下茶组寨上

茶山村村委会

地表水

80

茶山村

下茶组寨上

茶山村村委会

地表水

81

茶山村

下茶组跨泥巴

茶山村村委会

地表水

82

茶山村

下茶组背后山

茶山村村委会

地表水

83

茶山村

上茶组寨上

茶山村村委会

0.3597

135

地表水

84

茶山村

上茶组寨上

茶山村村委会

地表水

85

茶山村

上茶组大坡

茶山村村委会

地表水

86

茶山村

都田组

茶山村村委会

0.2718

102

地表水

87

茶山村

都田组大老地

茶山村村委会

0.0879

33

地表水

88

茶山村

马桑冲组

茶山村村委会

0.6128

230

地表水

89

茶山村

马桑冲组芭蕉组

茶山村村委会

地表水

90

黄泥村

上岩组

黄泥村村委会

0.3997

150

地表水

91

黄泥村

兴庄组

黄泥村村委会

0.2132

80

地表水

92

黄泥村

黄泥组

黄泥村村委会

0.3997

150

地表水

93

黄泥村

田坎组、兴隆组

黄泥村村委会

0.5862

220

地下水

94

黄泥村

枇杷组

黄泥村村委会

0.4396

165

地下水

95

摆沙村

格当组

摆沙村村委会

0.6262

235

地表水

96

摆沙村

叶家组

摆沙村村委会

0.4210

158

地表水

97

摆沙村

楼板组

摆沙村村委会

0.72208

271

地表水

98

摆沙村

胡广组、窑背组

摆沙村村委会

0.6875

258

地表水

99

摆沙村

鸭蛋组

摆沙村村委会

0.4823

181

地表水

100

摆沙村

大塘组

摆沙村村委会

0.3970

149

地表水

101

摆沙村

香猫组

摆沙村村委会

0.4290

161

地表水

102

干塘村

花坟组、大坪组

干塘村村委会

0.9512

357

地下水

103

干塘村

甘塘组、石龙组

干塘村村委会

0.9539

358

地下水

104

贤昌镇

高枧村

汪沟水头冲

高枧村民委员会

2.2648

850

地表水

105

高枧村

摆地

高枧村民委员会

1.0658

400

地表水

106

高枧村

马龙洞

高枧村民委员会

0.7461

280

地表水

107

高枧村

半坡(马头组+葛根组)

高枧村民委员会

0.5435

204

地表水

108

高枧村

官塘冲(良田人饮)

高枧村民委员会

1.0657

400

地表水

109

高枧村

新桥水冲

高枧村民委员会

0.7994

300

地表水

110

贤昌村

贤昌村委旁

贤昌村民委员会

7.9929

3000

地下水

111

贤昌村

电塘冲

贤昌村民委员会

1.4921

560

地表水

112

甲耳村

白岩脚

甲尔村民委员会

1.0738

403

地表水

113

营山村

大夹岩

营山村村委会

0.4530

170

地表水

114

营山村

莲花岩

营山村村委会

3.2275

1213

地表水

115

盐山村

甲谢冲

盐山村村委会

1.6520

620

地表水

116

盐山村

火壤坡

盐山村村委会

1.3323

500

地表水

117

盐山村

翁沙

盐山村村委会

1.0658

400

地表水

118

盐山村

鸭塘机井

盐山村村委会

1.0125

380

地下水

119

新场村

龙潭口

新场村村委会

1.8119

680

地表水

120

新场村

靛冲机井

新场村村委会

1.0924

410

地下水

121

新场村

背后坡

新场村村委会

0.1439

54

地表水

122

坝芒乡

大开田村

上寨、龙井

大开田村村委会

0.57

526

地表水

123

大开田村

大坪组

大开田村村委会

0.2156

196

地表水

124

大开田村

青山

大开田村村委会

0.3707

337

地表水

125

大开田村

青山

大开田村村委会

0.3707

337

地表水

126

水城村

岔河

水城村村委会

0.2959

269

地表水

127

水城村

翁城

水城村村委会

0.7876

716

地表水

128

水城村

水头

水城村村委会

0.7469

679

地表水

129

坝河村

翁河

坝河村村委会

0.7238

658

地表水

130

坝河村

苗冲

坝河村村委会

0.6369

579

地表水

131

乐坪村

堡子

乐坪村村委会

0.2574

234

地表水

132

乐坪村

养䒵

乐坪村村委会

0.2167

197

地表水

133

乐坪村

龙洞

乐坪村村委会

1.6900

1541

地表水

134

乐坪村

朱场坪

乐坪村村委会

0.1936

176

地表水

135

乐坪村

大坝塘

乐坪村村委会

0.2970

270

地表水

136

乐坪村

田坝

乐坪村村委会

0.2783

253

地表水

137

乐坪村

慈菇冲

乐坪村村委会

0.3520

320

地表水

138

乐坪村

蒋岗

乐坪村村委会

0.4070

370

地表水

139

乐坪村

把土

乐坪村村委会

0.3476

316

地表水

140

猫头村

大台

猫头村村委会

0.2222

202

地表水

141

猫头村

空竹山

猫头村村委会

0.1925

175

地表水

142

猫头村

沙田

猫头村村委会

0.1947

177

地表水

143

猫头村

大寨

猫头村村委会

0.3102

282

地表水

144

瓮址村

上寨

瓮址村村委会

0.2134

194

地表水

145

瓮址村

老胖寨

瓮址村村委会

0.1782

162

地表水

146

瓮址村

甘庄

瓮址村村委会

0.2816

256

地表水

3.2农田水利工程现状

全县共建蓄引提各类工程469处,蓄、引、提工程供水量8554.3m3(其中小2型以上水库供水1012.8m3,山塘供水789.3m3,引水渠道供水4074.8m3),工程总有效(P=80%保证率)灌溉面积7.82万亩。蓄水工程86处,其中小(一)型水库2座,总库容290.8m3,兴利库容260m3,分别位于杏山的水冲水库和位于宣威的宣威水库;小(二)型水库6处,总库容146m3,兴利库容100.6m3,主要位于杏山镇(2座)、谷硐镇(3座)、白秧村(1座);山塘77处,分布比较分散。引水工程296处,总引水流量7.328m3/s,全县基本均匀分布,清江村德兴渠道的引水流量最大,为0.064m3/s。提水工程87处,全县基本均匀分布,装机规模2564kw。另建有雨水积蓄利用三小工程580处,容积1.74 m3

3 现有农田水利工程

表3.png

3.3水源地保护问题识别与建设需求

1)管理运维机制缺失,已有保护工程未发挥有效作用

麻江县部分已建水源保护工程缺乏日常管理和维护,取水管道存在漏损现象,水塘堆积落叶造成堵塞、水质浑浊。需建立有效的监督考核机制,完善管理运维体系,加强日常巡查,建立监测和应急制度。


9 饮用水水源地管理问题

2)污染防治工程保障措施不到位,存在安全风险

麻江县农村饮用水源地地形复杂,村庄分布较散,生活污水排口众多,生活污水直接排放造成的点源污染,农田漫流和畜禽养殖带来的面源污染,增加了水源地保护的难度。因此,为保证饮用水源地水质,需加大对饮用水源地保护力度,建设农村生活污水处理工程和农业面源污染治理工程,最大限度确保污水不直接排入饮用水源地保护区。同时修补已破坏的生态环境,涵养水源,治理水土流失等也是水源地保护的重要需求。

3)尚无水源地保护区划,群众保护意识薄弱

麻江县目前没有明确的水源地保护区划,多数水源地没有设置警示标志与宣传牌。村民饮用水安全与水源保护意识薄弱,村民是水源的直接使用者,其认识和思想影响水源保护的各种措施的推行。需加强对群众的宣传教育,深化自主管理理念,使广大群众积极广泛的参与到水源地保护的各项工作中来。

 

  

4、饮用水水源地保护区划定原则

麻江县所有集中式饮用水水源应当划分保护区。饮用水水源保护区划分依照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)执行。饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区,必要时可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。

饮用水水源一级保护区是指以取水口(井)为中心,为防止人为活动对取水口的直接污染,确保取水口水质安全而划定需加以严格限制的核心区域。

饮用水水源二级保护区是指在一级保护区之外,为防止污染源对饮用水水源水质的直接影响,保证饮用水水源一级保护区水质而划定,需加以严格控制的重点区域。

饮用水水源准保护区是指依据需要,在饮用水水源二级保护区外,为涵养水源、控制污染源对饮用水水源水质的影响,保证饮用水水源二级保护区的水质而划定,需实施水污染物总量控制和生态保护的区域。

饮用水水源保护区按类别分为地表水水源保护区和地下水水源保护区。非完全封闭式饮用水输水河()道应划为一级或二级保护区。地下水水源根据技术规范可以只划分为一级保护区。

饮用水水源准保护区内禁止下列行为:新建、扩建在严重污染水体清单内的建设项目;改建增加排污量的建设项目;破坏水源涵养林、护岸林等与水源保护相关植被的活动;使用农药、丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械;炸鱼、电鱼、毒鱼,用非法渔具捕鱼;生产、销售、使用含磷洗涤剂;从事网箱养殖、围栏养殖、投饵养殖、施肥养殖;其他破坏水环境的行为。

饮用水水源二级保护区内除饮用水水源准保护区内禁止的行为外,还禁止下列行为:设置排污口;新建、改建、扩建有污染的建设项目;设置装卸垃圾、粪便、油渍和有毒物品的码头;葬坟、掩埋动物尸体;设置油库;经营有污染物排放的餐饮、住宿和娱乐场所;建设畜禽养殖场,敞养、放养畜禽;建设产生污染的建筑物、构筑物;采矿。

饮用水水源一级保护区内除饮用水水源准保护区、二级保护区内禁止行为外,还禁止下列行为:新建(改建、扩建)与供水设施和保护水源无关的建设项目;设置与供水无关的码头和停靠船舶;从事旅游、垂钓、捕捞、游泳、水上运动和其他可能污染水体的活动。


 

5、水源地保护工程措施

5.1 水源地隔离防护工程

农村饮用水水源地隔离防护工程是指在集水池与取水口之间建设隔离防护工程,防止人类活动对水源地水量、水质造成影响。农村水源地隔离防护工程包括以下措施:

1)设立水源保护区标志

农村饮用水水源防护区标志主要包括在水源保护区边界设立明确的地理界标、明显的警示标志、水源安全工程宣传牌。

2)物理隔离

主要是对水源工程安装必要的隔离护栏、围网等。

3)生态隔离

对于地表水型水源地保护区,主要采取生态隔离措施,在库塘周边50米范围内,构建生态防护隔离带,应按照宽度大于50米、高度大于1.5米进行设置,主要起到阻隔人群活动影响的作用;通过生物吸收作用等再次消耗氮磷养分、净化水质,拦截农业污染物进入水源并提高养分资源的再利用率。构建植被绿化防护工程,达到涵养水源、优化水质的效果。

4)导流沟

对于地下水型水源地保护区,以水井为中心,周围设置坡度为5%的硬化导流地面,半径不小于3米,30米处设置导流水沟,防止地表积水直接下渗进入井水。导流沟外侧设置防护隔离墙,高度1.5米,顶部向外侧倾斜0.2米,或者生物隔离带宽度5米,高度1.5米。此外,如地下水源位于农业生产区,则需增设农田减量施肥子系统和生态截留沟渠子系统,以防止农药或化肥经灌渗进入地下蓄水层。

5.2污染防控工程措施

5.2.1 点源污染防控措施

麻江县地形地貌复杂多样,地域发展不平衡,整体经济水平较落后。根据我国农村生活污水治理工作实践及存在问题,以及麻江县本地居民居住方式、生活习惯,因地制宜地采用适合麻江县各个地区的污水治理工程。可采取三种模式:一是进厂集中型处理模式;二是村庄集中独立处理模式;三是村庄分户单独处理模式。需因地制宜,进行经济技术评价后,科学、合理选择处理模式。

1)进厂集中型处理模式

将较为集中、离城镇较近,且具备施工条件的农村生活污水接入市政管网统一治理,即村庄内所有农户污水统一接入市政污水管网,利用现有和规划的污水处理厂统一处理。该模式具有投资省、施工周期短、见效快、统一管理方便等特点。不仅节省农村地区污水治理设施的投资,且交由污水处理厂一并治理,具有良好的污水治理治理效果以及运行管理保障。

2)村庄集中独立处理模式

在远离城镇市政管网,并且村落分散,与邻村相隔较远,不便于统一收集的村落,建设污水管网收集系统,将农户产生的污水进行集中收集,建设小型污水处理设施治理村庄生活污水。

3)村庄分户单独处理模式

适合位置偏远、地形复杂的村庄。污水量相对小,进行分户单独处理。

该模式具有处理简便、节约费用等特点。

对于不具备接入市政管网条件的,可根据当地情况,采用以下两类工艺:

1)分户污水处理工艺

分户是指污水不便于统一收集处理的单一或几户农户,宜采用分户处理技术,处理目标以去除COD为主。分户处理可采用设备或工程设施。

化粪池+污水收集池

冲厕污水等通过化粪池厌氧发酵处理,出水接污水收集池,乡镇统一配置吸污车定期将收集池中污水拉运至周边城镇污水处理厂集中处理。

适用范围:经济落后,村庄居住分散,地形复杂地区。


10.png

10分户处理工作流程示意图

化粪池+生态处理

冲厕污水等通过化粪池厌氧发酵处理,出水接生态处理单元,污水经生态处理后用于农田灌溉及达标排放。生态处理包括人工湿地及土地处理。

适用范围:经济落后,村庄居住分散,地形复杂地区。

11.png

11 分户生态处理工作流程示意图

 

2)村镇污水集中处理设施

对水源地环境要求较高的地区,应以去除CODTNTP为目的,以防止区域内水体富营养化,保护当地水环境,出水可直接排放到附近水体或回用。。污水处理工艺可以采用生物与生态技术相结合的组合工艺。

具有缺氧和好氧生物反应器的组合工艺,或单一反应器缺氧和好氧交替运行,除了能有效去除废水中的有机物,使出水CODBODSS达标外,还能有效去除污水中的氨氮。

好氧/厌氧生物反应器及人工湿地组合工艺:村庄农户污水经过化粪池或沼气池的初级处理后,进入生物接触氧化池处理。采用交替的好氧/厌氧工艺脱氮后通过人工湿地处理达到除磷效果。同时,人工湿地也可作为村庄景观。 

12.png

12村落污水处理生物-生态组合工艺流程

生物处理单元中的缺氧/厌氧处理单元宜采用厌氧生物膜单元;好氧生物处理单元宜采用生物接触氧化池、氧化沟或其它技术。在处理规模低于100立方米/天,宜采用生物接触氧化法;处理规模大于100立方米/天时,宜采用生物接触氧化法或氧化沟。

生态处理单元宜采用人工湿地技术或土地渗滤等,以除磷和优化水质为主。

该工艺能有效的去除污水中的氮磷和有机物,适合对水质要求较高的村落。投资相对较高,污水处理站需专人维护。

13.png

13人工湿地系统示意图

 

3)污染物截流入河的处理技术

稳定塘:在有条件的地区可采用稳定塘将污水存贮,长时间停留后进行农业综合利用。

土地渗滤处理:经化粪池等预处理后的污水可进入土地渗滤系统进行处理,冬季可与稳定塘等工艺组合,达到污染物截流的作用,部分出水可农用。

5.2.2 面源污染防控措施

农业面源污染是指溶解性的或非溶解性的污染物地面的各种污染物质如垃圾、农村畜禽粪便、农田中的化肥、农药、重金属及其他有毒或有机物,一方面从非特定的地点在降水和径流作用的冲刷下,通过径流过程汇入受纳水体,一方面通过渗漏作用进入地下水而引起的污染。面源污染防控包括以下措施。

1)发展有机农业

有机农业是人类在反思常规农业对生态环境的危害后,建立起来的一种持续稳定的环境友好型的农业生产体系。结合村庄农业特点,对现有的农作物种植的方式方法进行提升改造。

2)倡导科学施肥,加强田间管理

农村生产中使用的农药和化肥是氮磷污染的重要来源,普及测土配方施肥技术,减少农药和化肥的使用,加强田间管理措施,一方面能够保证土地环境的健康,另一方面减少农田径流冲刷造成的氮磷污染,减轻入河负荷,降低水环境质量风险。

3)垃圾集中转运处理

在部分水源地保护区内的农村地区建设沼气池和垃圾收集坑,防止面污染源对水源地的污染。沼气池布设在居住相对较为分散的农户,其目的是通过农村人畜粪便的规范处理达到减少污染源的目的,同时实现资源回用。

在水源地保护区内集中居住区道路旁建设垃圾收集坑,防治垃圾对水源造成污染。垃圾收集坑建成后由市政部门负责垃圾的统一收集、清理等运行。

4)污染物拦截、导流汇集

首先通过生态型田埂和旱地生态隔离带、缓冲带、过滤带对农田地表径流土壤颗粒进行拦截,减缓暴雨时地表径流量、径流速度和减小养分损失,然后导入生态排水沟、生态连接渠,再汇入经植物配型、基质组成优化的人工湿地或前置库,最后经过人工湿地或前置库对有机物、氮磷等污染物进行处理后再排入附近水体。


14生态渠

5.3生态恢复与建设工程措施

生态修复与建设工程应遵守生态建设与景观建设相结合,人工修复与自然修复相结合的基本原则:一级保护区以生态环境的全面修复为原则,全方位开展修复和建设。二级、准保护区以重点修复和建设为原则,逐步推进全面的生态修复和建设工程。

1)水源涵养林建设与维护

水源保护区逐步调整森林结构,增加水源涵养林、生态效益林、水土保持林的比重,增大常绿阔叶林的比重,充分发挥森林涵养水源的最佳生态环境。严禁

采伐林木。各镇、村应增加护林设施,制订配套的护林公约,明确镇、村和护林

员的职责,切实做好森林防火工作。

除封山育林外,应对少量疏幼林地和荒山裸地造采取补植工程,水土流失和

破坏严重地区应采取退耕还林等措施。在不损坏原有林草植被和地表土壤结构的状况下,增加地表覆盖,依靠生态自我修复自然保水。确保集雨面积内有良好的水源涵养林、水土保持林和山坡植被,确保优质的径流水源。

2)水土流失的综合整治和防洪堤的修建

加强沟道和坡地的水土保持,建立水域周边生态缓冲防线。在上游汇流区针对沟道水土流失采取谷坊、拦沙坝、淤地坝、溪沟整治、治塘筑堰等水土流失控制措施。针对坡面水土流失采取坡改梯、沉沙池等配套坡面工程,营造水土持林草,在水域周边建立防护林带和生物过滤缓冲带,减少进入水体的泥沙,净化水质。按 20年一遇的洪水标准,修建防洪堤岸。重点完成清水江支沟黄英至瓮袍段山洪沟治理、重安江支沟小堡至青山段山洪沟治理、清水江支沟中寨至笔架段山洪沟治理、重安江支沟蒋岗至乐坪段山洪沟治理及重安江支沟贤昌至高枧段山洪沟治理。

3)生态示范农业建设工程

提高农业投入品使用效率,减少农业面源污染,发展农业清洁生产,不断拓展农业的生产、生活、生态和服务功能。在水源保护区周边农村广泛开展生态示范村和新农村建设工程。加快建设一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽乡村,推进农业农村生态文明建设。按照产业特色化、基地规模化、生产标准化、产品品牌化、经营市场化、投入科学化的发展思路,以市场为导向,以建设规模化、标准化、集约化生产基地为基础,以高效园区建设、培育壮大龙头企业、提高农民组织化程度为抓手,以农业增效、农民增收、农村繁荣为目标。坚持突出麻江特色,因地制宜,合理布局,突出生态、绿色、有机特色,打好有机”“富硒”“高山冷凉牌,

4)河道综合整治

开展河道综合整治,对流入饮用水源保护区的河流进行底泥疏浚、生态调水、生物-生态修复和两岸绿化、美化,使河道水流通畅,去黑除臭,达到水质清澈、生态平衡、环境良好。整治后落实人员管护。



6、水源地管理建设方案

6.1监测预警体系建设

麻江县千人及以上集中式饮用水源地有15个,其中6个乡镇所在地饮用水源按月正常开展监测,其余9个农村集中式饮用水源按季度监测。对农村千人以下饮用水水源没有开展常规监测,尚未建立农村饮用水水源地水质监测监控体系。由于水源地水质在线自动监测监控系统较复杂且费用昂贵,而麻江县农村水源地保护资金又很缺乏,近期难以实现,远期可不断更新完善。本方案建议近期水质监测监控体系分两方面建立:一是水质监测方面,以乡、镇为单位,由配备的环保员或防疫员兼任化验员,或专门配备化验人员,设置简单实验室,装配必要仪器设备。水质监测人员上岗前须经采样技术及仪器使用培训。完善水质监测内容、指标、频次等,实现水源地常规检测全覆盖,并明确固定监测水源,加大监测频次以掌握水质变化状况;二是建立水源地监控管理信息系统,即建立信息管理平台整合各部门监测信息,并对重点部位的水源破坏行为进行监控。

1)固定监测水源的选择

麻江县农村饮用水水源地数量庞大,分布广泛,近期应开展针对所有农村水源地常规水质全面检测,按照不同水源类型、水质水量状况、水处理工艺等实际情况,遵循涵盖所有水源类型的原则,对存在饮用水安全风险的水源加强水质监测与监控,及时掌握水质变化状况。

2)监测指标

监测的水样包括地表水和地下水。监测点为水源处和末梢取水处。地表水源的监测项目为《地表水环境质量标准》GB 3838-20021和表2中的指标;地下水源的监测项目为《地下水质量标准》GB/T 14848-20171中指标。应定期开展细菌总数监测。末梢水监测的项目为《生活饮用水卫生标准》GB 5749-2006中确定的水质常规指标外,另需增加检测消毒剂常规指标。

另外,根据具体的监测结果,增加非常规指标的检测;当检测发现高砷和高氟饮用水时,需要在15天之内重新抽样检测确认,经过观测后方能确认高砷、高氟饮用水。

当水质达不到上述要求时,应采取必要的净化措施或按照《农村饮用水水源地环境保护技术指南》(HJ 2032-2013)中的要求另选水源。当水量达不到要求时,需采取增加供水量的相关措施或按照《农村饮用水水源地环境保护技术指南》(HJ 2032-2013)中的要求另选水源。

3)监测频次

对于常规项目,有条件的地区应每年按照丰、平、枯水期开展水质监测;没有条件的地区,应每年监测一次。对于特定项目,应每35年监测一次,检出或者超标的指标,应按照常规项目的监测频次进行监测。

 

对固定监测水源,将源头至用户取用水过程中的重点区域监控起来,实现全时段连续监控。在重点区域安装监控装置,在系统上设立警戒线,当警戒线所处的画面位置突然出现大块动态轨迹,且轨迹速度超过系统内预设速度,系统后台就会报警,并将当时的画面录制下来。同时,将农村饮用水水源保护区划分为若干网格,分派若干网格员进行巡查,每个网格员配备一个定制的移动终端,网格员可及时将巡查结果同步上传至后台管理系统。

6.2 应急能力建设

1)总体要求

出现供水安全事件,水源管理责任单位(村委会)应在2小时内逐级向上级饮水安全应急办公室和当地政府报告,并先期进行处理。对应全县饮水预防预警等级,应急响应划分为三级。县级饮水安全应急领导小组负责全县重大供水事件的指挥调度。乡(镇)、村级饮水安全应急指挥小组负责组织实施本区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作。供水单位负责本单位供水突发事件的处置。凡上一级应急预案启动,下一级预案应随之自行启动。

2)情况报告

农村饮水事故发生后,现场人(目击者,单位或个人)有责任和义务立即拨打应急处理电话报告。有关应急组织接到报告后,立即指令相关部门派员前往现场初步确认是否属于重大事故。重大事故一经确认,有关应急组织须立即向县水利局指挥小组、县级农村饮水系统重大事故应急组织报告发生重大事故的单位及归口管理部门应在事故发生后尽快写出事故快报,分别报送县水利局指挥小组,县级农村饮水系统事故应急组织。若系水源传染性疾病引起的突发公共事件,应同时报卫生等部门。

3)应急响应

1级应急响应

当发生重大供水安全事件(级)时,担任县应急小组组长的县长到达现场,布置启动级应急响应预案。县级饮水安全应急领导小组在接到报告后,迅速组织相关部门和专家进行会商,作出应急工作部署,在1小时内将情况上报市政府及市应急办公室。同时立即派出现场工作组,对有关情况进行调査、核实,指导乡(镇)政府做好抢险救援事故调査和处置工作。乡(镇)级应急机构派出工作组,协助配合县级工作组和村双委共同做好抢险救援工作。村双委必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在县、乡(镇)工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作事故处理完毕后,由县级供水安全应急领导机构报市政府及市应急办公室备案。

2级应急响应

当发生较大供水安全事件(级)时,担任县应急小到达现场,布置启动级应急响应预案。县级供水安全应急领导机构在接到报告后,迅速组织相关部门和专家进行会商,作出应急工作部署,并在2小时内将情况上报县政府。并立即派出工作组,对有关情况进行调查、核实,指导当地政府做好抢险救援、事故调查和处置工作。乡(镇)级有关部门必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在县级工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。事故处理完毕后,由县级供水安全应急领导机构报市应急办公室备案。

3级应急响应

当发生一般性供水安全事件(级)时,担任县应急小组办公室主任到达现场,布置启动级应急响应预案。县级供水安全应急领导机构在接到应急报告后,迅速组织相关部门和专家进行会商,作出应急工作部署,并在2小时内将情况上报县政府。同时派出工作组,对有关情况进行调查、核实,指导乡(镇)政府做好抢险救援事故调査和处置工作。应急事件发生后,农村供水单位应立即向县应急领导办公室报告,并启动本单位应急预案,先期进行处置,在县级工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作,事故处理完毕,由县级供水安全应急领导机构报县政府及县饮水安全应急办公室备案。

4)应急处理

当供水安全事件发生,造成居民的基本生活用水得不到保障时,当地政府可采取向受灾区派出送水车,启用应急备用水源,异地调水,组织技术人员对工程建筑物进行抢修等措施,保证居民的基本生活用水。

1)抢险救灾。在应急领导机构的统一指挥调度下,有关单位和部门应各司其职,团结协作,有效控制事态蔓延,最大程度减小损失。

2)医疗救护。事故发生地应急机构要配合当地政府加强对水致疾病和传染病的监测、报告,落实各项防病措施,并派岀医疗救护队,紧急救护中毒、受伤人员。

3)社会力量动员与参与。出现应急事件后,应急机构应与当地政府部门一起发动群众参与建筑物的抢险、修复工作,确保工程及早恢复供水。

4)信息发布。突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面,由县级或县级以上主管部门在主流媒体上发布。

5)应急结束。当供水安全事故得到有效控制,居民的基本生活用水得到保证时,县级应急领导机构可宣布应急结束。并协助乡(镇)、村应急机构进一步修复供水基础设施,恢复正常供水。

6.3管理机制体制建设

6.3.1管理体制及能力建设

麻江县农村饮水安全工程具有规模小、数量多及分布广等特点,饮水工程能否长久安全运行,最关键的是积极探索管理模式,落实责任主体,明确责、权、利关系,以及加强管理人员业务水平、管理手段等各方面的建设。

1)坚持分级负责制,明确管理责任

麻江县水利局负责农村饮用水规划、监督、管理工作;县发改财政、卫生(防疫)、环保等部门按照各自职责,做好农村饮用水管理工作各流域水管站或乡镇相关部门负责本行政区域内的农村饮用水管理工作,具体负责建立健全农村饮用水安全责任制,加强对农村饮用水安全设施管理和使用情况的检査,负责农村饮用水纠纷调解工作,以及配合有关部门做好农村饮用水的监督检查工作等。

联村集中供水工程成立联村饮用水管理站,分散式村级饮用水工程成立专职管理委员会,负责饮用水工程日常运行、维护和管理工作,具体组织实施农村饮用水安全责任制,保护农村饮用水工程设施安全,及时消除农村饮用水安全隐患,建立健全农村饮用水卫生管理、安全生产管理、设备操作规程等规章制度等。

2)落实人员到位,提高业务水平

县政府要综合考虑各乡镇所辖面积、人口等方面,额定各乡镇水源地保护管理人员数量,通过内部调剂、公开招录等方式保证人员到岗到位;增加配备具有水资源,水环境专业知识人员,提高具有大专及以上学历人员比例;为提高管理水平和效率,在现状基础上,定期对基层水利人员进行技术知识培训,逐步提高农村水管员的业务素质,促进全县农村安全饮水管理水平的提高,实现农村安全饮水工作的良性循环。

3)完善设施设备,提高信息化水平

近期内完成县农村饮水安全水质检测中心以及村镇水质化验室的建设,装配必要仪器设备。水质监测人员上岗前须经采样技术及仪器使用培训。完善水质监测内容、指标、频次等,实现水源地常规检测全覆盖,并明确固定监测水源,加大监测频次以掌握水质变化状况。以信息服务为目的,以饮用水水源地保护的需求为重点,实现各类水水源地信息管理的规范化、标准化、自动化,提高麻江县农村饮用水水源地管理工作效率。

6.3.2日常管护及制度建设

日常管护及制度建设主要是加强水源保护、饮水工程维修养护、水质消毒、水质检测、水费征收等日常管护工作,并在《贵州省饮用水水源环境保护办法》等相关法规基础上,完善水源地保护与管理相关制度,使之成为实际行为的准则,使得日常管理法制化、规范化。

1)建立日常巡查制度

目前麻江县所有农村水源地基本都有专人进行管理,但实际工作落实并不是很理想,大部分水源地巡查工作都是不定期开展,未形成统一的巡查制度,巡查对象也局限在饮水工程,缺乏对水源的巡查,需要专门针对日常巡查工作,制定实施细则,明确巡查内容及记录要求,完善农村水源地日常巡査责任制,规定巡査频次,确保日常巡查责任到位、人员到位。

2)加强工程运行管理与监督

实际工作中大部分管理人员并未按相关制度进行饮用水工程的运行、维护管理。消毒设施维护方面,水质消毒设施未完全覆盖,已配备消毒设施的水源也因资金缺乏等原因,未及时补充消毒药剂而停用。饮用水工程也未完全覆盖,部分供水管道还存在跑冒滴漏现象。因此,管理人员需进一步加强日常管理工作,遇到问题要及时向相关部门汇报并予以解决。

同时,县、乡镇、村间要进一步完善相应的监督考核机制,村级相关机构要对管理人员进行监督考核,县、乡镇定期对村进行监管,也可由第三方独立机构进行监管,及时了解日常水源地管理保护状态,发现问题,进行相应的政策调整与措施整改。

3)推进水费征收工作

麻江县部分自然村未计量征收水费,即使制订了水费收取制度或通过了收费决议,也由于各种原因而未落到实处。需从各水源地实际出发,积极探索,在群众承受的可能与工程运行的需要之间寻找平衡点,制定合理的水价,采取阶梯收费的形式,督促村民积极缴纳水费,可承包给个人收取,并将水费用于水源地保护工作。通过征收水费,杜绝农村居民用水浪费现象,促进水资源合理利用和有效保护。

4)建立考核奖惩制度

将饮用水水源地管理与保护工作纳入县委、县政府综合考核和领导干部政绩考核评价体系。县人民政府对保护和改善饮用水水源环境及实施本办法有显著成效的单位和个人,给予表彰;根据饮用水水源保护工作考核结果,对相关单位实施相应的奖励和处罚。 

 

7、工作计划

第一阶段:全面开展摸底调查

全面调研麻江县农村饮用水水源基本情况、保护现状,识别和评估水源地存在的问题和风险,为开展农村饮用水水源保护工作提供基础依据。

第二阶段:编制水源地保护实施方案

根据摸底调查情况,依照相关法律法规以及技术规范要求,编制麻江县农村千人以下饮用水水源保护实施方案。方案于20181231日前报黔东南州水务局和环保局备案。

第三阶段:开展水源地保护范围划定和保护

以乡镇为单元编制麻江县农村饮用水水源地保护范围划定方案,2019630日前将保护范围划定方案报麻江县人民政府批复公示,并报黔东南州水务局和环保局备案。按照县人民政府批复的划定方案,20201231日前依法完成辖区内水源地保护范围划定,设立地理界标、警示标志、隔离围栏,完成保护范围内水源污染防治工作,建立健全水源水质定期监测、定期报送制度。


 

8、保障措施

1)加强组织领导,明确责任主体

全面解决农村人口饮水安全问题是省委十二届三次全会审议通过的《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》明确的工作任务,饮用水安全关系人民群众身体健康,关乎人民群众切身利益。各地要提高政治站位,加强组织领导,强力推进农村千人以下饮用水水源保护问题的排查整治。严格实行农村饮水安全行政首长负责制,细化工作方案,理清工作任务并落实到各部门各单位,有效推进农村千人以下饮用水水源地保护工作。

2)强化年度考核,促进工作推进

将农村饮用水水源地保护工作落实情况纳入最严格水资源管理制度年度考核内容,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,并对工作开展较好的地区优先考虑水源保护工作资金支持。

3)加强宣传教育,提升公众参与力度

各乡镇、村要切实加强农村饮用水水源保护工作宣传,利用各种新闻媒体宣传普及水源保护法律法规、播放保护饮用水源的公益广告等方式,逐渐提高社会大众的饮用水水源保护意识和法制观念,引导公众自觉积极参与农村饮水安全工程及水源保护,形成全社会关心、支持和参与饮用水水源保护的良好氛围。



(来源:麻江县水务局;审核:金良贵;编辑:杨勇)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息