中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策文件

麻江县新农合筹资政策解读

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县新农合筹资政策解读

“为什么新农合一下变成了220了?”“交了钱又没去看病,我是不是吃亏了?”。随着《麻江县2019年新型农村合作医疗筹资通告》的发出,大家对新农合的关注度不断增强,而关注的焦点多是个人交费上涨过快,交的钱又用到哪里去了?甚至,微信群、朋友圈里还出现了各类错误解读,让广大群众难以分辨。

今天,我们就与新农合来个“零距离”接触,深入了解个人参合款的“来”与“去”,算算新农合到底该不该交?毕竟,交多少、交与不交,事关咱们自己、事关家人和朋友们的幸福安康。


◆为什么新农合一下变成了220元了?

新农合属于社会保险范畴,是医疗保险的一种,体现的是互助共济。提标依据在于农村居民人均可支配收入与新农合个人缴费标准的合理比例计算的范围值,国家每年都会确定新农合个人缴费的最低标准。

2017和2018年,贵州省新农合个人缴费标准提高到120元,但仍低于国家要求的最低缴费标准,也低于同类省、区水平。如果参照其他省份2017年150元、2018年180元,再到2019年变成220元,也许就不难理解了。部分省份2015-2019年新农合个人缴费标准如下:

部分省份2015-2019年新农合个人缴费标准情况表

省份

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

四川

120

120

150

180

220

云南

90

120

150

180

220

广西

90

120

150

180

220

甘肃

90

120

150

180

220

湖南

90

120

150

180

220

湖北

120

120

150

180

220

海南

90

120

150

180

220

陕西

100

130

150

190

220

重庆

一档90

一档110

一档140

一档180

一档220

二档200

二档280

二档350

二档450

二档550

贵州

70

90

120

120

220

2018年10月,国家医保局出台文件,要求各省个人交费标准不低于220元。从120元到全国最低标准220元,为了与全国其他省份保持最低交费水平,我们只能大跨一步了。


◆新农合个人缴费年年涨,政府投入就少了?

新农合的筹资来自政府财政补助和个人缴费两个方面,制度建立实施以来,不仅仅是个人缴费在涨,政府财政补助也在逐年增加,且财政的投入往往是个人交费的几倍。2018年,新农合各级财政投入与个人交费之比就达4.08:1。

麻江县2006年个人缴费是10元,到2018年上涨到120元;2006年各级政府财政补助只有35元,到2018年增长到490元。个人交费增加了12倍,政府财政补助则增加了14倍,显然,政府资金增长幅度远远高于个人交费增长幅度,并不是只有个人“要出更多的钱”。2019年个人缴费上涨到220元,按照规律,政府补助也应有所增加。

新农合的筹资逐年增加,根本上是源于支付资金逐年增长,为了维持收支平衡,确保保障水平有所提高,所以筹资也必须逐年增加。


◆钱都花到哪去了?

我们每年“多”交的钱是因为报销支出在增加,那具体用到了哪呢?

2018年,麻江县新农合参合人数154303人,基金收入9412.48万元(个人缴费1851.64万元、各级财政补助7560.84万元);全年新农合就医报销358848人次(住院32479人次、门诊326369人次),新农合基金补偿支出9632.27万元、大病保险支出531.25万元。

从以上数据看出,2018年全县新农合支出大于收入,但有政府的保障,所以不影响参合群众的报销;当然,如果当年资金存在节余,且节余资金较大时,政府将采取提高报销比例或启动二次补偿等方式,让住院报销后个人支付还多的群众享受更大的实惠。因此,新农合完全是收之于民、用之于民。


◆为什么报销支出这么大呢?

就医需求释放,就医次数增加。以前的小病小痛,基本靠身体硬扛,或者使用一些土方子治疗,很少有人会去医院就诊,但随着观念转变,生病到医院就诊已经形成一种习惯,就医需求随之增长。从以上数据来看,我们年人均报销次数超过了2.3次。总的报销人次大幅增加,对新农合报销资金的需求自然也随之增加。

报销范围扩大,报销比例提高。2006年,新农合报销范围主要是住院费用,门诊只是用家庭账户抵扣,报销额度较低。如今,新农合报销包括门诊和住院的统筹资金补偿,报销比例和报销限额也进一步提高,对慢性病门诊和重大疾病实行专门的报销政策,还为所有参合人员购买了大病保险。

2006年,个人新农合住院补偿限额为8000元,无大病保险;2018年,个人新农合住院补偿限额为20万元,大病商保不封顶。2019年,个人新农合住院补偿限额提高至25万元,大病商保不封顶,保障力度更大。

儿童先天性心脏病、白血病,老年性白内障等疾病实现患者“零自付”,报销比例100%(新农合报销80%、民政报销20%)。各级医疗机构住院减起付线后,乡镇卫生院销比例为90%,县级医院报销比例为80%,经转诊后州级医院为65%、省级医院5000元以内为55%、超过5000元部份为65%。乳腺癌等24种重大疾病,经转诊后到定点医疗机构新农合报销80%;糖尿病等36重慢性病,规范管理后在医院门诊治疗报销比例与同级住院比例一致。

参合人员不合理选择医疗机构。麻江县交通便利,到凯里、都匀及贵阳等三级医院看病都很方便,加之随着家庭经济能力提升,就医理念转变,参合人员在看病就医时往往选择大医院,存在“小病大治”的情况。根据近年的住院情况分析,同样的疾病,在省州级医院住院治疗的费用大约是乡镇卫生院住院费用的10倍、县级医院住院费用的4倍,对于这类费用,新农合的报销支出也要随之增加。这也是为什么要实行“转诊备案”的主要原因。

医疗资源费用上涨。随着医疗技术的进步,医院软硬件设施及服务水平的提升,所需材料(包括药品、耗材、水电等)物价的上涨,医疗费用也同其他消费品一样,不可避免地出现逐年上涨的趋势,医疗费用增长,新农合的报销支出也随之增长。


◆交了钱又没去看病,我是不是吃亏了?

尽管新农合距离参合群众的期盼还有些差距,但目前,参加新农合仍是城乡居民获得医疗费用报销的重要途径,也实实在在的减轻了他们医疗费用负担。

也有人觉得,自己多年来没生过病,一直在缴费但没享受到新农合补偿,“交新农合是在浪费钱”。但谁又能保证自己不会生病呢?我们身边时不时也在有人讲:“他昨天不是还好好的么,怎么说病就病了呢?”是的,你、我、他,都不知道自己哪天会生病,生病也不是计划内的事,新农合交了费没用上,那是身体好,应该高兴,就当是为健康加个保险。再说,人吃五谷杂粮,哪有不生病?万一哪天身体不听话呢?有了新农合的保障,能减轻疾病带来的经济压力,该不该交也就自然有了答案。因为,明天和意外,我们永远不知道哪个先来。





(来源:麻江县医保(合医)中心,审核:陈启林,责任编辑:周小红)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息