谷硐镇:党建引领抓实村级后备干部选拔培养

谷硐镇:党建引领抓实村级后备干部选拔培养

发布时间: 字体:


为破解村级人才匮乏难题,进一步提升基层党建和基层治理工作水平,麻江县谷硐镇多措并举着力培养一支素质优良、作风过硬、结构合理、数量充足的村级后备干部队伍,为决战脱贫攻坚、推进乡村振兴提供人才支撑。

落实严格的选拔制度。谷硐镇党委联合村级“两委”班子集中开展调研,从村优秀青年、致富能手、大中专毕业生和复员退伍军人等青年中选拔村级后备人才。通过采取党员推荐、群众代表推荐、党组织推荐等方式,切实将勇于担当、敢于作为、沟通能力强、品德意志高、办事扎实有效的年轻村民进行摸底排查,择优培养成为落实有力、群众满意的村级后备干部队伍。

加强思想及业务培训。谷硐镇党委一方面指导各村支书及时开展后备力量集中培训,将原后备力量就一年的工作谈收获,新增后备力量谈想法与工作打算,理清思路、明确目标;另一方面将村级后备力量纳入青年人才党支部进行集中培训,依托党课、“新时代学习大讲堂”等活动,采取以会代训、专题培训、交流座谈等方式,让村级后备干部经受锻炼、提高能力、快速成长。目前,全镇11 名村级后备干部已担任村支书、村主任、村文书等村级主要职务。

创新后备干部动态管理。为使后备力量队伍始终保持稳定的数量、较高的素质和合理的结构,不断增强生机与活力,谷硐镇党委实行后备干部能进能出动态调整机制,对不服从组织安排、不遵纪守法、不支持村级公益事业、群众意见大的后备力量,取消培养资格。同时,积极把优秀青年按照相应程序适时选拔补充到后备力量队伍中。目前,谷硐镇已取消培养资格后备力量2名,新增后备力量12名,全镇现有后备干部66名。(审核:文正喜,来源:谷硐镇/文顺飚  责任编辑:潘  莹)