谷硐镇:"三举措"筑牢森林防火防线

谷硐镇:"三举措"筑牢森林防火防线

发布时间: 字体:

针对当前春耕开始,清明节临近,森林火灾易发高发。谷硐镇全方位安排部署,多形式宣传动员,无死角巡查,"三举措"筑牢森林防火防线。

一是安排压实防火责任。及时召开森林防火工作会议,对全镇森林防火工作进行安排部署。要求全镇上下要进一步树立"防字当头、有火是过、无火是功"的意识,时刻紧绷森林防火这根弦,在抓好当前新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚等工作的同时,采取最严厉措施,严管进山火源,严管野外用火,严查火灾隐患,确保全镇人民生命财产和森林资源安全。

二是宣传提升防火意识。通过悬挂横幅、书写标语、制作劝导牌、发送微信、宣传车流动宣传等方式,全方位开展森林防火宣传。在各村道路口、公路沿线悬挂"严禁野外用火"等宣传标语25条,与群众签订《消防安全责任书》5000余份。同时利用大喇叭传播快、效率高、受众广的优势,积极推送播放《麻江县2021森林防火禁火令的通告》,引导群众不烧土坎、不野外用火、清明节文明祭祀,努力营造全镇森林防火群防群治的良好工作氛围。

三是加强检查巡护力度。谷硐镇进一步完善森林防火工作方案,镇村两级制定森林防火工作值班表和责任网格,全面夯实镇村组干部、护林员及各村党员群众工作责任,严明值班值守纪律,确保科学预警,有序处置,确保24小时信息畅通。同时护林员要认真做好日常巡查,严格管控火源,及时排查整治火灾隐患并督促限期整改,最大程度杜绝森林火灾的发生。(审核:文正喜 ,来源:谷硐镇/文顺飚,责任编辑:文梅)