麻江县谷硐镇:标准规范固堡垒 “内外”兼修促提升

麻江县谷硐镇:标准规范固堡垒 “内外”兼修促提升

发布时间: 字体:

近年来,麻江县谷硐镇围绕党支部“五个规范化”建设标准,坚持“内外”兼修,强力推进农村党支部标准化规范化建设工作,不断优化党支部组织结构,提升党支部执政能力,全面增强基层党支部的战斗堡垒作用,纵深推进党的组织和党的工作“两个全覆盖”。

内化于“心”,夯基础强堡垒。一是抓紧队伍建设,激活内生动力。从组织和队伍入手,大力实施“头雁”领航工程,有序推行村级党组织书记、村委会主任“一肩挑”,选优配强村支“两委”领导班子队伍,充分发挥“两委一队三个人”的“雁阵”引领作用,全面抓实“三级联审”积极发展党员,持续育强村级后备力量,推进党支部内部优化升级,守正出新,永葆党的先进性和纯洁性。2020年以来,谷硐镇年内调整配强“领头雁”2人,累计3人享受副科级经济待待遇,培育村级后备干部87人。二是抓实党性教育,提升内部素养。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育成果指导实践,依托新时代学习大讲堂、新时代农民讲习所、“三会一课”、主题党日、学习强国等有效载体平台,加强党员教育培训,强化理论学习,提高政治素养,始终坚定为群众办好事、办实事、办成事。2020年以来,共组织党员教育培训1766人次,组织村级收看新时代学习大讲堂10余期,开展新时代农民讲习650余次,严格落实、高效推动“三会一课”,开展“主题党日”活动40余次。三是抓严作风建设,强化党内监管。严格遵守“六种纪律”,坚持“四个服从”,严肃党内政治生活,积极推行谈心谈话、批评与自我批评常态化,认真贯彻执行民主集中制,有效解决“两张皮”现象,广泛深入开展经常性纪律教育,严格村干部监督管理,强化以案说纪,防微杜渐。2020年组织党支部书记到县委党校警示教育基地接受警示教育1次,学习各类典型案例通报18期。

外化于“形”,严标准促规范。一是强化配套保障,改善外部环境。严格落实组织运转经费,严格按照“六有”标准,规范建好用好村级组织活动场所,全面推进社区建设、基层党建示范点同党支部标准化规范化建设相携发展。按照“六个一”标准建设村级党建活动室。保障村级组织运转经费每个村(居)办公经费2万元以上;提高村干部待遇达平均每人每月报酬2079元;建成村级“标准化规范化建设达标党支部”12个,完成率达86%;完成谷硐村和黄泥村“基层党建示范点”创建工作,对标建成14个标准党建活动室。二是强化阵地建设,营造外宣氛围。因地制宜结合各村实际,用党建元素标识将“党建+”模式连线成面,在村党支部外围营造浓厚党建文化,扩大党建引领影响力,与群众共建新时代和谐党群关系。三是强化民主法治,保障外部监督。在民主集中制原则下,加强推行民主议事、民主决策、民主监督,充分利用村级村务党务公开栏、党建宣传栏等媒介进行公示公开,共同聚力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村振兴。

“内外”合力,树导向提干劲。一是内驱外引,增强支部战斗力。借力“三培养”工程,有效解决村级组织后继乏人的问题;着力培养“农村经纪人”,吸纳乡土人才到基层党组织队伍中来;积极推广“十户一体”“党社联建·村社合一”模式发展壮大村集体经济,开展“党支部+合作社+农户”模式推动村级党组织与村级经济组织深度融合,助推坝区产业发展、助推群众脱贫致富。2019年黄泥村获“全州脱贫攻坚先进基层党组织”,2020年黄泥村党支部蒙庆国被表彰为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”。二是内涵外溢,增强组织影响力。加强村“两委”班子建设,加强党员教育管理,用党章党规规范言行,严肃树立党在群众中的形象;严肃执行落实各项村级组织制度,严格落实组织生活,营造风清气正的党内政治生态,敢于接受群众监督;充分运用线上线下、“中心工作+党建”等方式方法,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,拉近党和群众之间的距离,在新时代下创造新农民形象和新农村事业。三是内达外通,突出党建引领力。切实落实《中国共产党农村工作条例》,强化党在村级各类组织和各项工作中的全面领导,推进村级民主议事制度,保障村民依法自治机制,促进移风易俗乡风文明,改善农村人居环境卫生,大力发展村集体经济,带领群众脱贫致富,坚持保障和改善民生,把党的领导的政治优势转化为推动乡村振兴的行动优势,坚定不移带领农民群众走上乡村振兴的康庄大道。

(来源:麻江县硐镇人民政府,审核:文正喜,编辑:张倩雯)