警惕清明节期间农村野外垃圾增多带来的三个问题

警惕清明节期间农村野外垃圾增多带来的三个问题

发布时间: 字体:

    碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,春天唤醒万物,一年之际在于春,春天是如此的美妙多彩,但每遇这清明节,这漫山红花新叶,这金海雪山,这清风暖阳,总会被垃圾所笼罩,面对清明节期间垃圾的增多,我们需警惕以下三个方面的问题。

    一、警惕垃圾清理难,污染范围广。清明节作为作为重要的传统节日,是中华民族寻根溯源,维系家族血缘纽带的重要手段,大家不辞辛劳,不远万里,不顾鞍马劳顿,只为在清明节这一天和家人一起给祖先上坟,祭奠逝去的亲人,故而纷至沓来,赶回农村祭祖,而各坟山分布比较离散,不如公墓那么集中、规范化管理,这就造成了一个坟山就是一个污染源、污染点,给后期的清理带来了不便,同时,由于垃圾的增多是全方位,多层次的,普遍存在于山坡村野,造成垃圾清理难,大范围的清理垃圾就不得不增加财政压力,不仅劳民伤财,而且还会给文明和谐新农村的建设增加阻力,影响村容村貌。

    二、警惕垃圾威胁人类和野生动物的生命健康,致使生物多样性减少。在祭祀的过程中,人们并没有将祭祀的供品带走或进行合理处理,暴露于野外的食物受风吹日晒和雨淋,极易造成食物的变质,而这些滞留的变质食物给生物的生命和健康带来了危害。一是一些小学生或幼儿年龄尚小,分辨能力和自我保护意识不强,故而在野外玩耍时可能会误食,危及他们的生命和健康。二是一些野生动物误食,在没有救助的情况下也会造成野生动物死亡,在一定程度上加剧生物多样性的减少。

    三、警惕白色垃圾多,自然降解难,增加环境承载压力。一是踏青成为常态。正所谓春风十里,阳光正好,微风不燥,大家都借着清明休假出门踏青,将吃喝玩乐带到了乡间山里,而产生的垃圾随地乱扔,比如:一次性餐具、塑料袋、各式各样的包装盒,这些塑料制品被随意丢弃在野外后很难自然降解,造成白色污染,给大自然带来了灾难。二是随着国家大力提倡文明祭祖后,改成了献花,赠送花圈等文明形式替代了原有的烧纸钱、燃放鞭炮,由于相一部分的花和花圈为塑料制品,在祭奠完成后继续放在坟边,必然会增加白色垃圾数量,增加自然环境承载压力。

     一切从简,文明祭祖,垃圾不是春天的颜色,留住绿水青山,才能共建农村文明新风貌。

(来源:麻江县硐镇人民政府,审核:文正喜,编辑:张倩雯)