谷硐镇乐埠村:“三提升”全面夯实乡村振兴“产业兴旺”基石

谷硐镇乐埠村:“三提升”全面夯实乡村振兴“产业兴旺”基石

发布时间: 字体:

一是紧盯结构调整,提升产业结构“耦合力”。党支部坚持党建引领,将农业产业结构调整作为加快农业转型升级、推动实现产业兴旺的重要支撑,全面推广“村社合一”模式,聚焦农业产业革命“八要素”,遵循“五步工作法”,全力推进农村产业结构调整,壮大蓝莓优势种植产业,实现产业结构强势转变升级。实现蓝莓替代种植1480亩,带动286户脱贫户通过土地流转和到蓝莓基地务工户均增收1000元。

二是强化产业培育,提升优势产业“竞争力”。充分发挥党支部基层战斗堡垒作用,严格落实民主集中制,集思广益,强化“一联双助”活动,以领办的农民合作社为平台依托,积极推广“党社联建”模式,切实优势产业培育,实现产业提档升级,为产业兴旺赋能。用活“中国锌硒米之乡”“乐埠米”自身品牌,成立贵州省麻江县某米业公司,产品成功获得国家QS认证,2020年以来,带动全村种植锌硒米3000亩以上,实现户均增收1200元以上。

三是做强坝区经济,提升规模产业“续航力”。党支部认真贯彻落实全省“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,调整优化坝区种植结构,完善坝区基础设施建设,因地制宜精种品种,着力将2239亩坝区产业打造成为农村产业革命的“样板田”“示范田”。目前,乐埠村建有50亩育苗大棚1个、草莓育苗基地200亩,种植西瓜170亩、烤烟400亩、蔬菜300亩、茭白200亩,为乐埠坝区实现产业规模化打下坚实基础。(审核:文正喜,来源:谷硐镇/章恒惠,责任编辑:谢荣)