谷硐镇“三步工作法”织牢防贫监测防护网

谷硐镇“三步工作法”织牢防贫监测防护网

发布时间: 字体:

一是双线结合,实现全覆盖预警排查。围绕“一达标两不愁三保障”指标,建立“线上”+“线下”相结合的近贫临贫预警机制,镇村共同研判返贫致贫风险,确定预警监测对象,实现近贫临贫农户全覆盖预警排查。线上结合贵州扶贫云及县防贫监测帮扶机制联席会议办公室每月推送的预警线索名单,联合卫生院、社会事务办、村支两委等进行逐户走访核实评估,对预警线索人员进行实时动态监测。线下充分运用“脱贫攻坚干部入户打卡机制”,整合各业务站所、驻村工作队、包村工作组、帮扶干部等各方面资源,全面摸清农户家庭主要收入来源、教育、医疗、住房、产业发展、稳岗就业等情况,分析致贫返贫风险点。截止目前,线上核查预警线索369人,线下排查五类人员3062户,经综合研判评估,纳入预警帮扶10户。

二是多措并举,实现广领域预警帮扶。对确定的预警帮扶对象,按照一个风险点至少一个帮扶措施的原则,积极协调产业发展、就业创业、医疗救助、临时救助、综合保障等政策覆盖易返贫致贫风险点,制定因户施策的预警帮扶方案,实现广领域致贫返贫即扶的预警帮扶。对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,积极动员有劳动力人员就业创业、发展种养殖等增加收入,促进稳定增收;对无劳动能力、部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,通过纳入农村低保、特困人员救助供养,做好兜底保障。目前,对纳入预警帮扶的10户对象,引导外出务工5人,在家发展种养殖10人,申报临时救助3人,发放资金8500元,申请纳入低保15人,申请红十字会救助6人,发放救助资金47100元。

三是跟踪评估,实现边缘户动态清零。对已落实帮扶措施的对象,由镇扶贫工作站牵头再次开展回头看,对落实帮扶后的情况进行全面跟踪评估,再次入户核查“一达标两不愁三保障”及饮水安全情况,对经实施精准帮扶取得成效,能稳定实现“一达标两不愁三保障”无近贫临贫风险的进行销号,对成效不明显的,进一步深入核查,优化帮扶措施后继续开展有针对的帮扶,补齐短板,切实消除返贫致贫隐患。通过针对性帮扶,持续跟踪监测评估,10户帮扶对象已稳定实现“一达标两不愁三保障”,预警对象风险消除,动态清零。(审核:王廷祥,来源:谷硐镇人民政府,责任编辑:田琴)