金竹街道河山村:党支部领办合作社 小杨梅“催红”致富路

金竹街道河山村:党支部领办合作社 小杨梅“催红”致富路

发布时间: 字体:

六月芳菲尽,杨梅满枝红。金竹街道河山村千亩杨梅园迎来收获季,小杨梅长成大产业,催红了河山村百姓们的致富路。

近年来,金竹街道党工委积极探索“党支部+合作社”发展模式,盘活村集体资源,深入推进“三联三增”,趟出一条党支部领办合作社,壮大村集体经济的“康庄大道”,切实达到支部有作为、集体有收益、农户得实惠的新格局,为实现乡村振兴注入强大的红色“源动力”。

在河山村村委会院坝,村“两委”和后备干部正热火朝天的收购农户新采摘的杨梅,一派繁忙景象。“由村合作社统一组织收购,对接市场,我们的杨梅又红又甜质量好,商家愿意给个好价钱,我种的20亩杨梅再也不用担心销路了”。河山村杨梅种植户姚茂兴开心的说道。

“农村富不富,关键在支部”。为了让村民的“钱袋子”鼓起来,河山村党支部以“产业发展,富民增收”为目标,成立了腾飞养殖扶贫农民专业合作社,积极探索兴村富民之路。在合作社的精心调研谋划下,结合当地土质与气候,河山村种植杨梅2400亩,形成了以杨梅种植为主导的产业发展格局。

“这些年,为改变村集体经济薄弱,村民收入渠道单一的问题,在街道党工委的指导下,村党支部领办成立了合作社,发动农户种植杨梅。为打消农户杨梅销路顾虑,经合作社多方考察,与惠水成有王记食品有限公司达成合作意向,不限量收购河山杨梅。通过“党支部+合作社+公司”的方式,我们的种植规模上去了,企业愿意与我们合作,产品也有了销路。”河山村党支部书记、合作社负责人张仁金说。

据悉,河山村发动农户种植杨梅共计2400亩,挂果1800亩,年产量达60万斤,带动农户264户1039人,实现户均增收超过1万元。

(来源:金竹街道,审核:封贵,编辑:王辰晨