金竹街道多管齐下 严守生态文明底线

金竹街道多管齐下 严守生态文明底线

发布时间: 字体:

    金竹街道突出从加强森林管护强化河道监督治理、突出环境卫生整治、严格畜禽粪污治理,全面加强生态文明建设,生态文明建设在乡村振兴中再创成效

一、从严加强森林管护一是严格执行森林采伐管理制度,降低森林采伐。明确山林权属不清或者有争议的不准采伐,封山育林保护区不准采伐,公益林区不准采伐,征占用林地未取得林地审核同意书的不准采伐。二是加强古树名木保护。古树名木被称为绿色文物、活的化石,是自然界和前人留下的无价珍宝,也是一个地方文明程度的重要标志之一。为加强古树名木保护,实行村民承诺保护、村级登记保护、县、街道挂牌保护的方式,对辖区古树名木进行了挂牌保护。三是加强植被保护,防止水土流失。对易垮塌边坡栽种草种或树木,稳固泥沙,防止水土流失和发生地质灾害。

二、强化河道监督治理一是严格执行河长巡河制度,辖区内每条河流都有县、街道、村级河长,按巡河要求开展巡河,对发现问题及时处理,对沿河垃圾积极组织村组干、护河员进行进行清理打捞集中处理,对河道两岸及河流清洁得到有效保障二是开展农村污水管网建设,近年来,以脱贫攻坚工作开展为契机,开展农村污水管网建设,各村寨农户修建卫生厕所、污水管网对生活污水进行集中处理排放。

三、突出环境卫生整治围绕“美丽乡村”建设,加大农村环境综合整治工作力度,积极探索农村生活垃圾处置模式,制定农村垃圾收集处理管理制度,在集周边及村设置了垃圾箱进行集中收集处理争取资金开设保洁员公益性岗位和加大垃圾清运力度,通过前期实践,达到预期处理效果,符合农村生活垃圾处理实际。

四、严格畜禽粪污治理。结合生态环境专项整治行动,街道畜牧技术干部配合县农业农村局、州环保局麻江分局开展对辖区规模畜禽养殖场(小区)是否建设有与养殖规模相配套的无害化处理和粪污资源化利用设施设备、环保设施设备正常使用和是否有粪污外渗、直排或偷排、露天挖坑且无防渗处理的集粪坑及《畜禽养殖档案》规范建立健全等开展拉网式大排查大整治,畜禽粪污乱排现象得到有效制

五、深化污染防治攻坚。坚持方向不变、力度不减,延伸深度、拓展广度,对标国省、州、县目标任务,制定水污染防治、土壤污染防治、固体废物治理、农村环境整治攻坚行动方案,加强环境质量管理和生态环境风险防控,在巩固生态环境质量改善成效,在完成省、州、县下达的年度环境质量目标的基础上,力争在关键领域、关键指标上符合环保要求标准

(来源:金竹街道,审核:封贵,编辑:罗兴辉、赵家瑾