金竹街道:“三个早”敲响换届“开锣鼓”

金竹街道:“三个早”敲响换届“开锣鼓”

发布时间: 字体:

为谋划好第十一届村(社区)两委换届工作,麻江县金竹街道以早部署、早摸排、早宣传为根本基调,坚持高标准、严要求,理清工作思路,明确目标任务,全力做好村(社区)两委换届工作。

一、安排部署“早”,下好“先手棋”

为确保村(社区)“两委”换届工作顺利进行,金竹街道按照县委统一部署,结合自身实际,成立了由党工委书记任组长的村(社区)“两委”换届工作领导小组,先后下发《金竹街道第十一届村(社区)“两委”换届工作实施方案》、《金竹街道党组织书记分析研判工作方案》,严格落实党工委主体责任,多次召开党工委会议、中心组学习、干部职工例会传达学习换届工作要求,研究部署换届工作,教育引导广大干部职工严守换届纪律,加强了对换届工作的组织领导和统筹协调。同时,细化党建、纪检监察、社会事务办、综治办、妇联、共青团等站办的职责职能,切实做到分工负责、齐抓共管、形成合力,确保换届工作有序健康平稳进行。

二、调研摸排“早”,选出“领头雁”

自开展换届工作以来,金竹街道全面开展调研摸底,做足换届前期准备,做到研判到位、情况清楚、心中有数。明确分析研判工作组由党工委书记带队,深入6个村居,紧紧围绕增强班子整体功能,优化班子整体结构的要求,通过开展研判会、个别谈话、入户走访等方式,对党组织书记及后备力量进行全面摸排及研判,切实掌握村级领导班子队伍建设现状及后备人才储备情况,对于不能胜任工作要求的村干及时进行调整。同时,注重从外出返乡人员、本地致富能手、退役军人中摸排储备村“两委”干部人选,坚决把好村干“监督关”、“选人关”。截止目前,调整村干5人,建立后备干部人才库57人,其中,储备党组织书记后备力量16人。

三、宣传引导“早”,划清“警戒线”

深入开展宣传教育,坚持正确舆论导向,对搞好换届选举工作具有重要的意义。为遏制换届中可能出现的违纪情况,我街道积极开展换届纪律专题谈话。党工委书记与班子成员全覆盖开展专题谈话,要求全体班子成员严格执行“十严禁”换届纪律要求,对有可能违反换届纪律的苗头性、倾向性问题及时上报。党工委书记与各村党支部书记、村委会主任开展谈话,要求正确对待进退留转、严守“十严禁”纪律要求。同时,班子成员与管理的站所室负责人、重点岗位人员开展专题谈话,做到了干部职工、村两委主要负责人全覆盖。截止目前,我街道开展专题谈话42人次、“十严禁”抽查2次,学习换届相关纪律、案例3次、组织干部职工观看警示教育片1次、到警示教育基地参观学习1次、签订换届承诺书36份、印发“十严禁”换届纪律宣传卡103张。

审核:封贵,来源:金竹街道,编辑:王辰晨