金竹街道2021年森林资源管护工作方案
索 引 号: 000014349/2021-2483580 成文日期: 2021-08-30
文 号: 发布时间: 2021-08-30 11:06
发布机构: 文件有效性:

金竹街道2021年森林资源管护工作方案

发布时间: 字体:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面停止天然林商品林采伐的重大部署,做好全街道天然林资源管护及天然商品林停伐管护补助工作,根据有关文件精神,结合我街道实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

为贯彻落实习近平关于生态文明建设思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,守好发展和生态两条底线,全面落实好我街道天然林资源及国有林、集体和个人天然商品林停伐管护工作,紧盯目标任务,层层明确责任,落实承包管护管理,有效保护森林资源。

(二)基本原则

——坚持“三个有利”的原则。有利于天然林的保护管理,有利于林农权益的维护,有利于天然林质量的稳步提高。

——坚持从实际出发的原则。要把好“依据正确、程序合法”的底线,根据实际情况因地制宜落实停伐管护的方式和责任。

——坚持公开、公平、公正的原则。确保村民的知情权、参与权、决策权和收益权,充分尊重群众意愿,依法依规、规范操作,防止暗箱操作、以权谋私。

(三)政策依据

1.《财政部、国家林业和草原局关于印发<林业改革发展资金管理办法>的通知》(财资环〔2020〕36号);

2.《贵州省财政厅 贵州省林业局关于印发贵州省林业改革发展资金管理办法》(黔财建〔2019〕204号);

3.《省林业局关于切实推进集体和个人天然商品林停伐管护助力脱贫攻坚的通知》;

4.《省林业局关于废止<贵州省集体和个人天然商品林小班区划界定技术方案><贵州省集体和个人天然商品林小班区划界定工作验收办法(试行)>的通知》(黔林资函〔2020〕210号);

5.《省林业局关于做好2021年度集体和个人天然商品林停伐管护工作的通知》;

6.《贵州省财政厅 贵州省林业局关于提前下达2021年中央财政林业改革发展资金<天保工程森林管护及天然商品林停伐管护补助>的通知》(黔财资环〔2020〕6号);

7.《贵州省财政厅关于提前下达2021年中央林业草原生态恢复资金的通知》(黔财资环建〔2020〕7号)。

(四)目标任务

2021年 7月 1日前完成管护协议签订,2021年度停伐管护补助资金按月发放。其中:完成全街道集体和各村天然商品林停伐管护面积为9688.57亩。

二、工作内容

(一)成立机构,宣传动员。街道、村两级要及时成立工作领导小组,召开专题会议,积极做好对集体和个人天然商品林停伐管护工作宣传。确保天然商品林保护政策家喻户晓、深入人心,让群众充分了解、支持、参与和监督天然商品林停伐保护工作。

(二)筛选小班,分解任务。由县林业局从省级林业局下发的 2020 年县级森林资源管理“一张图”现状数据库中,以行政村为单位,筛选集体和个人所有的天然商品林小班,将省林业局下达的停伐管护年度任务分解到各村。

(三)制定方案,落实管护。要认真核实小班面积、林分、森林类型等,填写小班明细表。并根据分布情况,编制金竹街道天然商品林停伐管护实施方案,做好管护承包人员的拟聘工作,并将编制好的方案和数据核实等材料报县林业局备案。

(四)落实人员,签订协议。按照“一张图”制作管护小班现状图、小班明细表,明确管护范围、对象、权属、面积、管护期限、权利义务等内容,签订管护承包协议。为确保全街道管护管理工作,根据实际情况,聘请护林员2人,负责各村的天然林停伐管理工作

(五)检查验收,发放补助。金竹街道办事处根据管护承包协议每月开展自查验收工作。验收合格的街道人民政府出具验收考核意见上报县林业主管部门,由县林业局报县财政兑现管护补助资金。

三、街道级机构

为确保工作顺利开展,成立街道工作领导小组,具体人员名单如下:

  长:余小波     党工委书记

        陈昌铭     党工委副书记、办事处主任

副组长:赵司懿     办事处副主任(分管林业)       

  员:赵家瑾     党政办工作员

        唐忠兰     国土资源所所长

        孟庆刚     杏山派出所所长

             综治办负责人  

        吴朝华     农业服务中心主任

               农业服务中心主任

        周灿萍     农业服务中心工作员

        孟泽博     农业服务中心工作员

        安昌群   兴坪村村支书

        蔡平香   隆昌村村支书

        彭成琪     仙坝村村支书

        赵通前     六堡村村支书

        罗祯友     中坝村村支书

        张仁金     河山村村支书

领导小组下设办公室,办公室设在农业服务中心,由赵司懿同志兼任办公室主任,吴朝华任办公室副主任,农业服务中心工作人员负责日常工作,领导小组办公室负责统筹、协调、指导全街道森林管护、天然商品林停伐管护补助等全面工作

四、工作要求

街道、村两级加强对天然商品林停伐的宣传工作派出所农业服务中心要加大对破坏森林资源违法行为的打击力度,确保天然林资源安全, 同时积极引导林农转变观念,配合做好天然商品林工作

(来源金竹街道,审核:封贵,编辑:赵家瑾)