金竹街道2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴政策及方案
索 引 号: 000014349/2020-3793858 成文日期: 2020-10-17
文 号: 发布时间: 2020-10-17 15:14
发布机构: 文件有效性:

金竹街道2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴政策及方案

发布时间: 字体:


金竹街道2020年度城乡居民基本医疗保险费

征缴政策及方案

为认真做好2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作,确保征缴工作任务如期完成。根据《省医疗保障局 省财政厅 国家税务总局贵州省税务局 省卫生健康委关于做好2020年度城乡居民医疗保险征缴工作的通知》(黔医保发〔2019〕50号)文件精神,结合我街道工作实际,特制定金竹街道2020年度城乡居民基本医疗保险费(以下简称城乡居民医保)征缴工作方案如下:

一、征缴对象

未参加2020年度县内县外职工医疗保险、城乡居民医保的金竹街道户籍城乡居民和非金竹街道户籍但在金竹街道辖区内常住人口。

二、征缴标准

2020年度城乡居民医保(新农合、居民医保)缴费标准为每人250元。

三、征缴时限

从2019年9月1日起,集中缴费期截止到2019年12月底,贫困人口实行动态参保。

四、征缴目标任务

(一)2020年度街道参保人数不低于上年度参保人数,力争城乡居民基本医保制度全覆盖

(二)建档立卡贫困人口实行动态参保,执行即增即保,确保年度内参合率达100%。

五、特殊困难人员参保资助标准

(一)建档立卡贫困人口个人缴费部分按照每人120元标准予以定额资助。

(二)计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费部分按照每人250元的标准予以全额资助。

(三)特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费部分按照每人250元的标准予以全额资助;最低生活保障家庭成员个人缴费按照每人120 元的标准予以定额资助;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年30 元的标准予以定额资助。

对具有双重或多重属性的参保资助对象,按就高原则资助参保(资助身份的顺序:卫健对象→民政对象→建档立卡贫困人口),不得重复资助。

六、缴费流程和方式

2020年度城乡居民医保征缴按照政府统一组织,多方协作配合,税务部门集中征缴或委托集中代收的方式进行,具体缴费的流程和方式如下:

(一)由各村(居)到金竹社保中心领取代收清册和票据(详见附件2、附件3),并组织集中代收。

(二)城乡居民个人可持身份证或户口簿到税务局征缴窗口缴纳。

(三)城乡居民个人可持身份证或户口簿到农商银行营业网点缴纳。

(四)城乡居民个人可持身份证或户口簿到农商银行在各乡镇(街道)、村部署的金融便民服务站点(城乡居民社会保险费代办服务点)缴纳。

(五)城乡居民通过农商银行“黔农云”手机APP或者其他商业银行的手机银行、网上银行等软件缴纳。

 银行出具的单据、手机APP缴费记录、存折(卡)交易缴费记录均可作为缴费的依据,城乡居民若有需求可到税务征缴窗口开具社会保险缴费证明。

七、工作职责

(一)各村(居):1.负责本村(居)辖区群众参保工作的统筹组织、宣传、指挥和调度工作,确保按时完成参保工作任务。2.明确人员负责参保人员名册的发放、收集、登记、参保信息登记,做好参保情况公示和部门资助对象的清理登记等工作。3.建立本村建档立卡贫困人口参保人员台账,建立建档立卡贫困人口中因合理化原因未在本县参加城乡基本医疗保险的人员管理台账、收集佐证材料,完成建档立卡贫困人口未参保人员信息管理系统的档案登记和变更工作(参照附件5)。

(二)街道人社中心:1.负责牵头城乡居民医保的征缴工作,做好全街道征缴工作的安排、培训、指导;2.负责参保资金征缴过程中的问题解答,牵头建立与医保、民政、卫健、扶贫等部门的数据交换机制,牵头做好民政、卫健、扶贫等部门参保资助名册确认和资金划拨工作;3.完善征缴经办流程,抓好系统数据对接和经办服务;做好全街道参保进度报表的统计汇总,并上报县人民政府和县税务局,同时抄送县医保局和街道领导;4.做好征缴进度督查、工作检查、调度等工作,按规定及时将征缴资金上解。5.负责做好全街道城乡居民医保征缴工作的安排、指导工作,牵头做好民政、卫健、扶贫等部门的特殊人员名单的数据推送,及时做好医疗救助资金的拨付工作;6.组织和指导各村(居)开展政策宣传,受理政策咨询服务,关注相关社会舆情,及时回应社会关切问题;7.联合税务部门做好征缴工作进度督查、检查、调度、参保人员信息管理等工作。

(四)街道科教卫计部:1.对全街道计生“两户”人员中应获得参保资助名单进行确认;2.于11月10日前将核准确认的应资助名单以文件形式通过协同办公系统反馈至县卫计部门,11月30日前完成资助资金的申请、划拨;3.抓好县内医疗机构职工的政策培训,组织广大医务人员通过窗口咨询、家庭医生进村入户宣讲等多形式开展城乡居民医保筹资宣传动员、政策咨询、经办服务工作。

(五)街道社会事务办:1.根据科教卫计部参保资助名册,对民政部门管理的对象(特困供养人员、二十世纪六十年代精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者,最低生活保障家庭成员,低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等人员)中应获得参保资助名单确认;2.于11月10日前将核准确认的应资助名单以文件形式通过协同办公系统反馈至县民政局,11月30日前完成资助资金的申请、划拨;3.明确专人对贵州省精准救助系统中最低生活保障、特困供养人员、肇事肇祸的精神障碍患者、最低生活保障家庭成员等人员属性标识情况进行核实和更新,确保贵州省精准救助系统与民政部门管理对象信息一致。

(六)街道扶贫办:1.根据卫健、民政部门资助名单,对全街道建档立卡贫困人口应享受资助名单确认;2.于11月10日前将核准确认的资助名单以文件形式通过协同办公系统反馈至县扶贫办,11月30日前完成资助资金的申请、划拨;3.定期将动态管理贫困人口中新增名册与各部门应参保资助名单进行比对确认和反馈;对贵州省精准救助系统中建档立卡贫困人口属性标识情况进行核实和更新,确保贵州省精准救助系统、扶贫国办系统信息一致。

(七)街道残联:在卫健对象、民政对象、建档立卡贫困人口资助政策兑现后,结合县退役军人事务局的资助情况,根据残联的相关政策进行兑现资助,并将核定资助名单以文件形式经协同发送至县残联。

(八)街道退役军人事务办:在卫健对象、民政对象、建档立卡贫困人口资助政策兑现后,结合县残联的资助情况,根据退役军人事务局的相关政策对重点优抚对象进行兑现资助,并将核定资助名单以文件形式经协同发送至县退役军人事务局。

八、工作要求

(一)加强领导,明确责任。城乡居民医保征缴工作,是落实当前医疗扶贫工作的重要手段和基础,是防止和遏制城乡居民因病致贫、因病返贫的重要保证,事关广大人民群众的切身利益,事关决胜脱贫攻坚大局。街道有关部门和各村(居)要提高认识,将城乡居民医保征缴工作纳入重要议事日程,各村(居)要切实履行好城乡居民医保征缴主体责任,筹资期间名确专人负责参保人员档案登记、变更、筹资政策咨询等日常事务办理,确保在规定时间内顺利完成筹资工作任务。

(二)加强宣传,营造氛围。为落实好城乡居民医保惠民政策,各村(居)、各有关部门要加大城乡居民医保政策宣传力度,加强对承担征缴工作任务的有关人员进行政策培训,强化政策解读,用群众喜闻乐见的方式将医疗保障扶贫政策和群众获得实惠的典型案例宣传到村、到组、到户、到人,大力营造户户知晓政策、人人主动参保的良好氛围,让广大人民群众充分了解城乡居民医保政策,不断提高广大人民群众对城乡居民医疗保险政策知晓率和支持率,引导他们积极主动参保,确保圆满完成任务。

(三)加强指导,规范操作。城乡居民医保工作涉及面广、政策性强。征缴工作中要坚持原则,按照城乡居民医保政策规范依法征缴,防止片面追求参保率而工作简单化、粗放化,避免出现强迫农民参保或由财政垫资的违纪违规行为。各村(居)、各有关部门加强联动对接,做好协调配合,要搞好信息比对,建档立卡贫困人口参保登记录入的姓名、身份证号码必须以公安户籍为准。街道人社中心做好征缴业务工作的培训指导,制作好相关表册,供各村(居)征缴时规范录入参保人员信息。街道残联、卫计、民政、扶贫等部门做好部门参保资助问题名单的核实、资金兑现工作。

(四)加强惩处,杜绝重复参保。关闭破产企业退休人员和困难企业职工需参加城乡医保的,必须办理城镇职工基本医疗保险停保手续后方可参加2020年金竹街道城乡居民医保,已正常参加职工医保的机关、企事业单位在编人员不得参加城乡居民医保。一经发现重复参保,核实后将冻结城乡医保账户,已享受待遇的予以追回,属机关、企事业单位在编人员的将按照规定提交县纪委监察委进行处理。对在城乡居民医保筹资过程中的违规违纪行为,将按照有关规定严肃处理。

九、征缴信息报送

各乡村(居)认真做好参保人员征缴进度情况统计和报送工作,《参保筹资情况统计表》(附件4)要分别报送到街道人社中心。报送时限为:2019年12月31日前实行每周报送一次;2020年1月1日至2月29日实行一周两报。

                   

(来源:金竹街道办事处   审核:  封  贵     编辑:罗忠发 )