龙山镇多措并举 狠抓蓝莓土地流转

龙山镇多措并举 狠抓蓝莓土地流转

发布时间: 字体:



一是统一思想,凝结共识聚力量。镇党委政府高度重视,多次召开镇党委(扩大)会议进行专题部署调度,组织镇村两级班子成员开展思想大讨论,通过群众代表会、院坝会、小组会以及入户政策宣传,讲深讲透蓝莓产业在全县农村产业结构调整中主导地位作用以及融入凯麻丹经济带和凯都经济圈所面临的机遇和挑战,进一步增强蓝莓产业发展的使命感和紧迫感,凝聚更多工作智慧和力量。

二是坚定信心,昂首阔步征新程。面对兄弟乡镇“百舸争流”的工作劲头,龙山镇深受鼓舞和启发。通过会议的大讨论、思想的大碰撞,镇党委确定了人员紧缩政策,压缩精简会议,调整充实工作力量,结合脱贫攻坚“干部大走访成效大提升”专项行动,由镇全体班子成员分别“背包下沉”、率队挺进群众动员工作一线,集中优势兵力开展蓝莓土地流转攻坚战。

三是多措并举,精心组织抓落实。定思路以秋冬种为契机做好非坝区蓝莓土地流转种植工作,巩固蓝莓主导产业实现蓝莓产业扩量提质目标强组织。成立了书记镇长双组长制的工作领导小组发挥“守土有责、守土尽责”“联村包组”职责作用,统筹各班子成员包村工作组、村级小分队和村两委秋冬种尤其是蓝莓土地流转种植工作集团化作战的攻坚力量,一包到底形成攻势。强宣传。结合脱贫攻坚“干部大走访成效大提升”专项行动和农业生产奖补验收为契机,广泛动员群众参与支持蓝莓产业发展,营造宣传氛围汇聚发展共识。精调度。紧盯适宜蓝莓种植山头地块、太子参退出种植地块、低效作物调减成效不明显的重点区城及重点沿线,建立图版和农户台账,以图斑和农户为目标,采取一天一调度强势问效。

四是压实责任,跟踪考核求实效。明确镇党委书记为第一责任人,班子成员为“一岗双责”责任人、工作组成员为具体责任人,划片包保,定目标任务、定日工作量,密集调度分析研判。明确蓝莓土地流转三类工作对象(参与的镇干部、下沉的网格员、村支两委六七大员)分类考核。并结合镇年初制定的干部、村干管理考核办法和县脱贫攻坚指挥部对小分队下沉人员相关规定进行加减分,量化兑现绩效和评优。

截至目前,全镇共签订协议5341818.37亩,其中签订土地流转协议4401187.24亩,签订自种协议94631.13亩。

(来源:龙山镇,编辑:杨顺杰 审核:黄晓娟)