龙山镇:科技助力核酸检测 跑出加速度

龙山镇:科技助力核酸检测 跑出加速度

发布时间: 字体:

为做好核酸检测工作,龙山镇移动式核酸采集工作站已正式投入使用,既保证了快速采样,也为采样人员提供了良好舒适的工作环境,用科技助力核酸检测工作步入快车道,跑出加速度。

核酸检测工作站,大小犹如一个封闭电话亭,前后共两个采集口,底部有滚轮可移动,采用生物实验室级别不锈钢密封箱体,集成正压防护、紫外线消毒、温度调节、空气过滤、对讲、样品传递等功能,可迅速部署于户外,为群体核酸咽拭子采样、样品登记及样品整理提供装备支撑。

移动式核酸采集工作站使用前后都需进行紫外线消毒,确保工作站内部为无菌状态,同时,内部保持高压可有效阻止外部气流进入。受检人员只需走至窗口前,摘下口罩、张大嘴巴,检测采样人员在相对密闭的工作站中,通过袖套便可麻利地完成咽拭子采集。采样后,采样人员将采样管旋紧后放入试管架上,整个流程非常快捷高效,实现了采集人员与受检人员接触隔离。

当核酸检测被注入科技力量,工作站的正式投入使用让核酸检测工作由每3分钟1人,提升至每2分钟1人,减轻了医务人员的工作压力。(来源:县委宣传部/陈国佼 吴本银,责任编辑:文梅)