龙山镇:真招实效,农村人居环境整治有效提升

龙山镇:真招实效,农村人居环境整治有效提升

发布时间: 字体:

自开展农村环境整治活动以来,该镇把农村人居环境整治作为美丽乡村建设的重要内容,坚持“政府主导、群众参与,点面结合、全面发动,分类整治、整体推进”的总体思路,努力改善农村环境质量和村容村貌,有效提升了农村生态文明的建设水平,呈现出示范带动、标本兼治的良好局面。

一是强化领导,建立环境整治长效机制。严格实行镇领导包片、干部包村,各村委会支书为第一责任人的工作机制,精心组织,按照示范村、重点村、推进村的整治标准认真落实,全力推进。层层压实责任,强力推进农村人居环境提升,人居环境整治长效机制不断健全完善。

二是强化宣传,营造良好整治氛围。发挥党员干部的先锋模范作用,采取分片包干负责、划定责任区、村委会和小组通过制定村规民约和专人动员等方式,积极带动村党员群众参与到村内公共卫生保洁工作中。通过镇村组会议逐级传递和悬挂条幅、刷写标语、广播车等方式,全方位进行宣传动员,营造了人人知晓、全员参与的工作氛围。

三是“老师+家长+学生”模式,增强宣传效果。联合学校开展环境卫生主题班会和家长会,通过宣传教育,以“小手拉大手”的形式,从孩子抓起,带动家长参与其中,广大群众的环境卫生意识进一步加强。通过带动、宣传、引导等方式,养成门前三清、定点倾倒废物的良好习惯。经全镇各级职工干部和广大人民群众的共同努力,全镇提升农村人居环境效果明显,群众居住和生活条件明显改善。

四是多措并举,打造美丽乡村。明确常清扫保洁和清运人员及落实薪酬待遇,切实将素质高、责任心强、家庭贫困的人员充实到保洁人员队伍。划定卫生清洁区的职责,制定村规民约、卫生管理办法和卫生规章对清洁工作人员进行制度监督管理。对环境卫生较差的村,开展环境卫生集中整治行动,对890县道等重要路段安排专人负责并不定期进行巡查监管,及时通报整改。(审核:黄晓娟,来源:龙山镇/宿云菊,责任编辑:谢荣)