龙山镇:“二强二抓”全力推进村庄清洁行动

龙山镇:“二强二抓”全力推进村庄清洁行动

发布时间: 字体:

一是强化领导,建立长效机制。组织召开由各村主干及包村干部参加人居环境村庄清洁行动工作会议,安排部署各村改善人居环境工作,落实责任、明确目标,各村是改善农村人居环境的责任主体,各村主干是第一责任人,将改善农村人居环境摆上重要日程,重点推进。各村(居)建立保洁长效机制,彻底改善、优化农村生产生活环境,全面提升农村群众的生活质量。同时,每周至少开展两次规律性的卫生巡查,发现简单问题联系相关人员或村委会及时纠正,共性问题报给镇分管领导处理,并在全镇范围内书面督查通报。

二是强化宣传,营造良好氛围。通过广播车循环播放、悬挂宣传标语、发放环境整治倡议书等方式,扎实开展改善农村人居环境宣传活动,做好宣传教育工作,提高群众讲究卫生和爱护环境的意识。为进一步引导群众树立文明生活理念,让广大群众能够积极关注改善人居环境、支持改善人居环境、参与改善人居环境工作,组织各村开展“美丽庭院”评选活动,通过相互竞赛、争当模范的方式,使讲究卫生、爱护环境的意识无形中深入群众心中。

三是抓实队伍建设。落实每季度一次的全镇保洁员工作会议,切实增强保洁员的工作职责心,并坚持开展业务培训,不断提高保洁员的工作水平,同时加强对保洁员的关心关爱,组织好相关慰问工作,持续保洁员队伍的稳定性。在各村公开招标聘用生活垃圾清运人员,并交纳保证金,落实村民监督机制,对群众反映2次以上核实的按次扣减保证金,反映多次不整改的取消清运资格并不再聘用。

四是抓好良好生活习惯。以门前“三包”为抓手,集中开展村庄卫生工作,组织村民集体讨论制定村规民约,规范村民行为,改变不良生活习惯。同时,发挥党员先锋作用,不定时组织群众参与到村内公共卫生保洁工作中,引导群众爱护环境卫生,尊重保洁人员劳动成果,进而提高群众思想认识,逐步改变群众不良习惯。(审核:鄢国桥,来源:龙山镇人民政府,编辑:张忠义)