龙山镇:“五以五持续”固脱贫成效促乡村振兴

龙山镇:“五以五持续”固脱贫成效促乡村振兴

发布时间: 字体:

一是以动态监测为抓手,持续为成效行稳致远提供决策依据。将防贫监测帮扶机制联系会议制度常态化,压实镇村两级“乡村振兴”队伍责任,进一步发挥“联村包组”的包保作用,压实帮扶干部的帮扶职责,持续开展“到家入户”摸底排查、走访探视、帮扶关爱工作,围绕因病、因疫、因残、因灾等九个方面开展预警研判工作,实施“一户一策”精准帮扶,及时化解返贫致贫风险,实现脱贫成效行稳致远与乡村振兴的有效衔接。今年以来,龙山镇共纳入预警帮扶  6户23人,申请县红十字会爱心救助资金1.7万元,申请临时救助8500元,通过纳入低保兜底和引导就业等巩固脱贫成效。

二是以做强产业为目标,持续为壮大集体经济提供基础支撑。以“三联三增”壮大村集体经济为抓手,紧扣龙山镇“三线两区一中心”产业发展布局,依托“两园”建设,积极践行以蓝莓为主导,融合推动坝区产业和林下经济发展,以景区为引擎,带动各村发展乡村旅游的一体化发展思路。全面推行“龙头企业+合作社+农户”组织模式,改变过去“小而散、多而乱、松而疏”的产业发展现状和村企合作关系;依托“玉梦酸汤”、“麻小莓”等品牌企业,大力实施农村经纪人“一村一人”计划;以“党社联建·村社合一”组织为抓手,大力发展辣椒、生姜、等蔬菜种植,林下天麻、太子参等中药材种植和蓝莓产业基地,促使优势产业串珠连线、成片扩面,形成 “一乡一特”、“一村一品”的产业发展新格局。

三是以乡村建设为突破口,持续为环境宜居提供源动力。认真谋划编制“十四五”规划项目,以“‘乡愁’更浓、‘乡韵’无穷”为目标,一手抓基础设施建设,一手抓环境卫生整治。通过修缮古井、古亭阁、古建筑,保护古树、古道,还原村庄古朴肌理;通过持续开展“瑶年节”“隔冬节”等传统民族节日活动,突出民族文化特色,振兴乡村文化,提升乡愁品味。以雨污分离管线入地,解决脏乱差现象;以培育业态,分类引导解决房屋风貌统一、优化乡村风貌;积极发挥护林员等公益性岗位的作用,定期开展河道、路面、村寨环境卫生整治,确保山常绿水常清;通过村规民约、评比积分、张榜公布等方式,进一步落实村民门前“三包”,实现农村家居环境的卫生整洁。

四是以移风易俗为风尚,持续为推进乡风文明建设营造氛围。坚持把培育和践行核心主义价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极推广河坝经验,在全镇开展勤劳致富等先进典型选树,充分发挥身边人身边事效应,把乡风文明建设的触角延伸到乡村的各个角落;以符合时代气息的“村规民约”引导村民自律向上,以良好的“家风家训”培育良好的乡风民风;抓住“关键少数”以身作则,聚焦“重点人员”现身说法,自觉推动乡村的移风易俗;充分利用主题党日等大力弘扬社会主义核心价值观,以浓厚的文化氛围、丰富的精神生活和良好的道德风尚,把乡风文明建设推向一个新台阶。(审核:鄢国桥;来源:龙山镇人民政府,责任编辑:鄢国桥)