龙山镇:“三抓”措施,构建美丽乡村新格局

龙山镇:“三抓”措施,构建美丽乡村新格局

发布时间: 字体:

一是抓镇域综治,打赢美丽乡村攻坚战。坚持人与自然的和谐共生,统筹山水林田湖草系统治理,持续推进农村环境综合整治、农村厕所革命,提升农村垃圾分类工作,彻底消除脏乱差。农村环境整治重点在村寨,主体是群众。龙山镇形成了党员干部带头干,人民群众跟着干的全民参与共建美丽家园的行动氛围和机制。

二是抓长效机制,打好美丽乡村巩固战。各村完善定期大扫除机制、保洁员机制、公共设施管护机制、各村督导机制,从制度上保障新时代美丽乡村长效管理工作落到实处。日常各管护、督导机制有效运行,每月开展全镇环境卫生整治集中活动,开展基础设施检修、杂草清理、乱堆放整治、卫生死角清除等行动。加强督查考核,促进工作落实。

三是产业发展,打响美丽乡村经济战。坚持将美丽乡村建设与产业融合发展,推动农村产业发展。围绕“1258”工程,用好“两山”理论,深入推行“龙头企业+合作社+农户”组织模式,规范完善村级合作社运行,鼓励党支部领办产业、创办产业;依托农业企业,加大产销衔接,以共和、龙山、河坝3个坝区等农业重点区域建设为农村发展的主平台和主抓手,形成了蔬菜、蓝莓、花卉、中草药、生猪养殖等特色优势产业为主导的现代农村产业体系。(审核:鄢国桥,来源:龙山镇人民政府,责任编辑:宿云菊)