关于印发《麻江县宣传贯彻落实<贵州省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施意见>实施方案》的通知
索 引 号: 000014349/2021-2380465 成文日期: 2021-08-19
文 号: 发布时间: 2021-08-19 09:59
发布机构: 文件有效性:

关于印发《麻江县宣传贯彻落实<贵州省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施意见>实施方案》的通知

发布时间: 字体:

关于印发《麻江县宣传贯彻落实<贵州省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施意见>实施方案》的通知


县保障农民工工资支付工作领导小组各成员单位:

现将《麻江县宣传贯彻落实<贵州省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施意见>实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:麻江县宣传贯彻落实《贵州省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施意见》实施方案

                     县保障农民工工资支付工作领导小组办公(代章)

                              2021 年 8 月17日

附件


麻江县宣传贯彻落实《贵州省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施意见》实施方案


为切实贯彻落实《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>实施意见》和人力资源社会保障部等十部门印发的《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,县保障农民工工资支付工作领导小组办公室决定在全县范围内开展《实施意见》和《办法》学习宣传贯彻落实活动,为让活动开展取得实效,特制定本工作方案:

一、工作目标

(一)各成员单位通过学习,全面了解《实施意见》总体要求,准确把握职责分工,深入理解各项制度,强化责任落实;了解《办法》具体要求,用好贵州省劳动用工大数据综合服务平台,加强农民工工资专用账户监管和农民工服务保障。

(二)各建设单位、施工单位、用工企业通过学习,深刻把握《实施意见》对各类市场主体工作要求,强化制度落实;参加以案释法警示教育,自觉履行工资支付法律责任;掌握《办法》工作规定、熟悉业务流程,全面落实工程款和人工费分账管理。

(三)通过向农民工广泛宣传《实施意见》、《办法》和其他保障工资支付法规政策有关内容,开展典型案列示范,引导农民工遵守劳动用工实名制管理规定,依法维护自身劳动报酬权益。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(8月17日至8月20日)。结合工作实际

制定宣传贯彻落实方案,动员各成员单位积极参与《实施意见》宣传贯彻落实工作。同时,统一印制《保障农民工工资支付条例》、《实施意见》及《办法》相关宣传资料,为宣传贯彻落实

工作做好准备。

(二)培训宣传阶段(8月20日至9月6日)。各成员单位采取分层分类、线上线下结合方式进行《实施意见》和《办法》的系统学习培训。

1.线下宣传培训。(1)县领导小组办公室要主动将《保障农民工工资支付条例》和《实施意见》《办法》宣传资料分送县政府主要领导和分管领导学习了解,同时要及时组织相关成员单位负责领导和工作人员开展集中学习和线下培训,集中观看《实施意见》和《办法》访谈视频、以案释法宣传视频,对照《实施意见》逐一学习工程领域十项制度,进一步强化成员单位责任,

形成根治欠薪工作合力。(2)行业主管部门要组织本行业的在建工程项目相关企业负责人、劳资专管员开展培训,通过集中观看《实施意见》和《办法》访谈视频、以案释法宣传视频及发《保障农民工工资支付条例》、《实施意见》和《办法》宣传资料等形式开展宣传培训,压紧压实各方主体责任,引导企业遵法守法,自觉落实劳动用工实名制管理各项制度。

2.线上宣传培训。(1)各成员单位要及时在本单位门户网站、微信公众号公布《实施意见》和《办法》,进行广泛宣传。(2)加强贵州省劳动用工大数据综合服务平www.gzldyg.com)的推广运用,动员相关成员单位、责任主体单位和农民工在平台收看学习《实施意见》和《办法》访谈视频、以案释法宣传视频,不断提升对《实施意见》和《办法》的了解。

(三)贯彻落实阶段(长期)。各成员单位要着眼年底前实现根治欠薪长效机制基本建立、欠薪增量明显减少目标,通过宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》、《实施意见》和《办法》,推动农民工实名制管理、工程款和人工费分账管理、分包单位委托总包单位代发工资、工资保证金存储等各项制度落实落地,实现工程建设领域农民工工资支付监控项目全覆盖、制度全落实、数据全监管,不断健全完善根治欠薪长效机制,坚决遏制增量。

1.结合《实施意见》和《办法》要求,及时调整和细化相关成员单位职能职责。

2.加大在建工程项目贯彻落实根治欠薪各项制度落实情况执法检查力度,对未落实相关制度的,要及时督促整改,拒不整改的,要严格依法予以行政处理处罚,确保各项制度落实落地。

(四)总结反馈阶段(9月5日至9月6日)。各成员单位要认真总结宣传贯彻落实工作中的特色做法、创新经验进行提炼归纳,实时报送县领导小组办公室,为全县宣传贯彻落实提供借鉴。

同时,各成员单位收集好相关工作材料(会议记录、签到册、图片、简报等)和工作总结于9月6日前报送县领导小组办公室(联系人:许仲琨,联系电话:0855-3881842,QQ:41448666)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。《实施意见》是落实省委省政府关于建立和完善我省根治欠薪长效机制,实现2021年根治欠薪专项行动既定目标任务的重要举措,各成员单位要提高政治站位,加强组织领导,抓好学习宣传贯彻。

(二)创新工作方法。各成员单位要紧密结合实际,按《实施意见》、《办法》内容和本方案要求,大胆创新工作思路和方法,开展各具特色的学习培训和宣传贯彻活动,确保取得实效。

(三)狠抓工作落实。各成员单位要加强工作统筹,形成工

作合力,用好用足保障农民工工资支付各项监管政策和措施,加强执法检查,督促问题整改,推动制度落实。

(四)加强督促指导。县领导小组办公室将适时对各成员单位宣传贯彻落实情况进行督促指导,对工作推进不不力、敷衍应付的,报县领导小组予以全县通报,督促整改。(来源:龙山镇;编辑:陈守建;审核:鄢国桥)