麻江县扶贫开发办公室单位职责

发布时间: 字体:

主要职责是:

    .贯彻执行国家和省、州、县有关扶贫开发及移民工作方针、政策和法律法规及脱贫攻坚战略,调查研究、统筹协调、指导全县扶贫开发及移民工作。

    .拟订全县扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全县扶贫开发工作目标、任务、政策和措施,并组织实施;组织调研扶贫开发工作中的重大问题、绩效评估,提出相关意见建议。

    .编制全县脱贫攻坚专项规划、重点区域脱贫决战规划,组织实施贵州省扶贫攻坚行动计划和决战重点区域扶贫攻坚计划;配合做好县党政领导班子和领导干部扶贫开发考核工作。

    .负责财政专项扶贫资金及对口帮扶资金使用、监督管理、绩效评估;负责扶贫开发项目库建设。

    .组织开展全县扶贫开发的统计、动态分析、成果宣传和经验交流工作;负责贫困人口建档立卡信息管理系统、项目管理系统的日常管理和维护,做好扶贫对象的进退管理工作。

    .负责统筹、协调、指导县直各部门,乡(镇)、街道做好职责范围内脱贫攻坚工作任务,抓好督查督导、统筹调度、信息收集。

    .统筹、协调信贷扶贫工作。负责做好州级、省级和国家级扶贫龙头企业的推荐上报。

    .负责东西部扶贫协作、对口帮扶的统筹协调和联络服务工作。

    .负责联络协调中直机关、中央在黔单位、国企、民企及驻麻部队的定点帮扶工作;组织协调社会力量参与扶贫开发;承担省外非政府组织和个人帮扶麻江县的联系、协调服务及交流与合作工作。

    .指导乡(镇)、街道开展精准扶贫、贫困人口退出和信贷扶贫工作的统筹、协调工作;指导乡(镇)、街道进行产业化扶贫、科技扶贫、特色产业和扶贫产业园区建设。

    十一.负责组织、指导实施干部培训、农村劳动力全员培训工作;指导和协调各乡(镇)、街道开展农村致富带头人培训工作。

    十二.组织拟订麻江县易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、大中小型水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作的政策。

    十三.协调指导麻江县易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作。配合县发改局做好易地扶贫搬迁、乡村振兴生态宜居搬迁规划编制和资金计划的上报下达;配合县自然资源局(县林业局)做好自然保护地移民和地质灾害搬迁对象的认定和资金计划的上报下达;审核实施方案,制定下达年度计划。

    十四.承担全县大中型水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划初审及上报工作,承担麻江县小型水利水电工程移民安置规划审查,负责移民规划的实施。

    十五.负责全县生态移民后续发展和后期扶持发展工作,对实施情况进行检查和监测评估。

    十六.提出全县生态移民搬迁投资安排建议并组织实施,负责安排全县水库移民后期扶持资金,对资金的使用情况进行监督。

    十七.监督检查全县生态移民工作有关法规、规章和政策的贯彻执行情况,对违反生态移民工作有关法规、规章和政策的行为按规定的权限和程序进行调查处理。

    十八.结合部门职责,做好军民融合相关工作;加大科技创新,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按照规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

    十九.承担县扶贫开发领导小组的日常工作。

    二十.承担县委、县政府和州扶贫办(州对口帮扶办)、州生态移民局交办的其他工作任务。

    二十一.职责调整。

    将原县水库和生态移民局、县扶贫开发办公室下属事业单位承担的行政职能划入机关,不再保留作为事业机构设置的县水库和生态移民局,涉及更名等机构编制事项另行规定。