麻江:察民情访民意 办实事践行初心

麻江:察民情访民意 办实事践行初心

发布时间: 字体:

麻江县实现脱贫摘帽后,严格按照习近平总书记“四个不摘”的重要指示要求,强化建档立卡户动态监测,开展脱贫不稳定户、边缘易致贫户返贫防贫监测和建立帮扶机制,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

围绕群众“急难愁盼”问题,将察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,深入一线全面察民情访民意,建立调研项目7个。组织干部入户走访,重点对防贫监测预警线索对象户进行户户见核实,入户走访移民户,到社区调研等方式广泛听取意见、了解民生需求。此次“察民情访民意”共排查防贫监测预警线索31个,搬迁群众需解决问题3个,社区反馈问题1个。根据调研情况结合民情需求,制定事项办理登记表,根据事项类型、办理时间和办理情况,按照实时登记、定期销号的原则,常态化记录解决民生问题。

目前已为完成对预警帮扶对象制定帮扶措施,实现预警对象动态清零目标;帮助28户移民户改善居住问题;完成后坝安置点配套基础设施建设;指导城东社区现按程序调整2020年香菇栽培示范项目实施方案等工作。

下步工作中,麻江县将从高处着眼,聚焦痛点难点问题,健全易返贫致贫人口监测和帮扶机制,强化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设。重点围绕民生问题,深入基层,将百姓关心的事记在心里,写在纸上,落实在行动上,精准分析解决问题,按时序节点有序推进调研项目和“我为群众办实事”项目,持续聚焦聚力重点任务,把好事办实,把实事办好,推动形成“边调研、边梳理、边服务、边总结”的良性循环,以党史学习教育新成效推动高质量发展,以实际行动向建党100周年献礼。(审核:杨仁品,来源:县扶贫办/李泽廷,责任编辑:谢荣)