麻江县五举措强化扶贫项目资产管理确保扶贫资产在乡村振兴中继续发挥效益

麻江县五举措强化扶贫项目资产管理确保扶贫资产在乡村振兴中继续发挥效益

发布时间: 字体:

一是强化组织领导,建立长效机制,确保工作有效推进。成立由县长担任组长,常务副县长及各分管县领导担任副组长的扶贫资产后续管理工作领导小组。全面统筹、协调、推进和督促各项工作开展。把扶贫项目资产后续管理纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同实施乡村振兴有效衔接工作同部署、同落实、同检查、同考核,为扶贫资产后续管理工作有序推进提供了强有力组织保障。印发《麻江县扶贫项目资产管理工作实施方案》,组织县直相关部门、乡镇(街道)、各村业务人员开展业务培训,确保各层级业务人员熟练掌握相关业务流程,提高办事效率。对扶贫项目资产后续管理工作实行一周一调度,半月一通报、一月一督查机制,落实专人负责,确保“资金清、项目清、资产清”,保证扶贫资产清查工作有力有序有效推进,确保工作真正取得实效。

二是坚持齐抓共管,上下密切配合,确保资产底数清晰。坚持上下联动齐抓共管,充分调动县直各项目实施单位、各乡镇(街道)、村居、驻村工作队等力量,开展扶贫后续管理工作,做好扶贫项目资产信息登记,资产管理台帐建立,管护制度完善等工作,目前,涉及的14个县直项目实施单位、7个乡镇(街道)、63个行政村已全部启动资产清查、确权、登记等后续管理工作,逐步形成齐抓共管、共建共享的新局面。确保扶贫项目资产资产家底清晰、产权归属明晰。目前已完成摸排项目1562个,其中:经营性资产660个,公益性资产625个,到户类资产277个。

三是明确管护职责,规范管理运行,确保资产安全完整。紧紧围绕扶贫资产“谁来管、怎么管、如何管得好”目标,明晰扶贫资产管护责任,将资产清查、确权、登记、管护、运营、收益分配、资产处置等工作任务细化到县直各部门、项目实施单位、乡镇(街道)和村(居)委会,明确职责,逐项落实扶贫资产后续管理,切实解决重建轻管等系列问题。

按照“县级统管、乡镇监管、村级直管、群众监督”的原则,明确管护主体和责任人,实施多形式、多层次、多样化的管护模式。到户类资产由农户自行管理,村集体加强监督指导;公益性资产由相应的产权主体落实管护责任人,重点加强对经营性资产管理,规范入股分红方式,明确运营各方权利义务及股权的退出和处分方式等,确保管理有序规范、资产安全完整。

四是盘活扶贫资产,明确收益分配,确保资产发挥效益。到户类资产由农户自行管理,村集体加强监督指导;公益性资产由相应的产权主体落实管护责任人,可通过开发公益性岗位等方式解决管护力量不足问题,优先吸纳贫困家庭劳动力参与扶贫资产管护;重点加强对经营性资产管理,规范入股分红方式,明确运营各方权利义务及股权的退出和处分方式等,确保扶贫资产发挥效益。充分发挥扶贫项目资产的功能,收益分配以有利于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴为前提。

五是规范台账管理,强化工作监督,确保资产运行阳光透明。通过行业部门、乡镇、村建立“三级台账”,即资金账务台账和系统项目台账,每个项目在系统体现资金从哪里来,用到哪里去,在每一个环节都清晰明了,既保证了资金合理使用,又确保了统筹资金形成的资产权属清晰界定。将资产变动情况及时进行补充登记,做到账实相符,账帐相符。同时加强对各县直各项目实施单位、各乡镇(街道)、村居工作开展情况监督检查。严格落实公告公示制度,及时公告公示扶贫项目资产运营、收益分配、处置等情况。对贪污、挤占、挪用和违规处置扶贫项目资产及收益等各类行为的问责,确保扶贫资金使用和项目后续运行阳光透明。(审核:杨仁品,来源:县扶贫办/罗化文 李泽廷,责任编辑:谢荣)