麻江县四举措全力提升稳定就业质量

麻江县四举措全力提升稳定就业质量

发布时间: 字体:

一是提供外出务工渠道,加强劳务输出就业。移民社区多数群众希望能外出就业,因受就业经历和经验限制,找不到适合的岗位,缺乏对接渠道。针对该问题,麻江县在移民安置点举办春风行动暨易地移民搬迁劳动力就业专场招聘会,参加企业38家,提供就业岗位近3000多个。

二是多元化就业创业服务,激发内生动力。在易地扶贫搬迁安置点新兴社区、官井湖社区创建就业创业服务中心2个,强化搬迁劳动力常态化服务工作,后坝配套建设商铺313个3万平方米,对外实行三年免租政策。目前已引进生产加工企业10家、物流电商19家,百货超市、儿童乐园等28家、餐饮15家等企业和商家进驻。目前对符合创业担保贷款条件的易地扶贫搬迁劳动力发放创业担保贷款4笔40万元。

三是加大政策扶持,推动“扶贫车间”成为就近就业主力军。通过“扶贫车间”产业扶贫贷款等方式,协调加大金融支持,统筹落实各类财税优惠政策,激励各类“扶贫车间”发展壮大,目前,根据扶贫车间吸纳就业情况兑现以工代训、吸纳贫困劳动力一次性补贴等各类补贴共计30余万元;依托乡村产业发展,充分发挥劳动密集型产业带动作用,目前,在易地扶贫搬迁点创建扶贫车间3家,解决因家庭等原因无法外出群众118人实现就近就业。

四是加强托底安置就业,拓宽搬迁劳动力就业渠道。通过开发全日制公益性岗位、就业扶贫援助岗、政府开发兜底安置易地扶贫搬迁劳动力就业181人,年人均增收达1万元以上。建立扶贫基地3处,分别种植有香菇、蓝莓和黄精,共吸纳就业120余人,其中搬迁群众50余人。截至6月底,已实现搬迁户就业1820户4203,就业率91.05%,有劳力家庭已实现“一户一就业”目标。(审核:杨仁品,来源:县乡村振兴局,编辑:李泽廷)