麻江县供销社单位职责

发布时间: 字体:

一、职责调整

(一)取消国家、省、州公布取消的事项。

(二)对重要农业生产资料和农副产品等经营进行组织、供应、协调和管理。

(三)指导和管理全县供销社系统开展农村合作金融信用服务工作,为三农提供融资平台,促进农村经济发展。

(四)指导和管理全县供销社的社团组织,履行业务主管单位的职责。

(五)指导全县农民专业合作社等农民合作经济组织工作,为“三农”工作提供综合服务平台。

(六)指导管理全县电子商务工作,履行业务主管单位的职责。

(七)推进社会主义新农村建设和推动乡村振兴战略实施,促进农村全面同步小康。

(八)指导全县供销社的改革和发展。

二、理事会主要职责

(一)拟订全县供销合作社的发展战略和规划。

(二)拟定全县电子商务发展战略和规划,并组织实施。

(三)对重要农业生产资料和农副产品等经营进行组织、供应、协调和管理;加强对全县供销社企业烟花爆竹经营业务活动的指导。

(三)指导全县供销合作社系统发展农民专业合作社、消费合作社及涉农行业协会,推动和促进合作经济发展。

(四)指导和管理全县供销社系统开展农村合作金融信用服务工作,为三农提供融资平台,促进农村经济发展。

(五)向县人民政府和有关部门提供农民专业合作社和供销合作社的建设与发展情况,发挥党和政府与农民密切联系的桥梁和纽带作用。

(六)加强和指导全县供销合作社基层组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调成员社之间的关系,发挥群体联合优势。

(七)指导和督促全县供销社企业经营管理和改革发展。监督、管理和运营本级社有资产,对直属企业单位依法行使出资人职能,享有出资人权益。

(八)指导和管理全县供销社的社团组织,履行业务主管单位的职责。

(九)加强组织创新和经营创新,组织实施农村现代流通网络建设和综合服务体系建设,开拓城乡市场,促进城乡经济社会协调发展;兴办各类农副产品批发市场,培育农产品加工龙头企业;领办农业开发项目和扶贫项目;参与和推动农业产业化经营,提高农民的组织化程度。

(十)组织开展农民社员和职工的教育与技能培训,推广和普及农业科技及先进的经营管理理念,不断提高干部职工为农服务的能力和水平。

(十一)对相关行业或业务范围内全县性社会团体,履行业务主管单位的职责。

(十二)做好全县供销社下属企业班子的建设。

(十三)承办县委、县人民政府和上级供销社交办的其他工作事项。

三、监事会职责

监督理事会对社员代表大会通过的《麻江县供销合作社联合社章程》和社员代表大会决议的执行情况;监督理事会对国家有关法律、法规和政策的执行情况;监督理事会对县委、县政府委托的各项经济、社会任务的完成情况;监督社有资产保值增值、财政资金使用和企业重大投资、并购重组、资产运营等情况;开展调查研究,反映社情民意,向理事会提出改进工作的建议;对理事会的重大决定有不同意见,提出建议未被采纳的,有权向社员代表大会反映;指导成员社监事会开展工作;提议临时举行理事会全体会议。

(来源:麻江县供销社,审核:金华,编辑:陈飞远)