《贵州省古树名木大树认定办法》解读
索 引 号: 000014349/2021-2962156 成文日期: 2021-09-16
文 号: 发布时间: 2021-09-16 17:38
发布机构: 文件有效性:

《贵州省古树名木大树认定办法》解读

发布时间: 字体:

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,构建人与自然和谐共生的生态文明发展格局,切实保护好贵州的古树名木大树。根据《贵州省古树名木大树保护条例》规定,省林业局在深入调研、广泛征求意见建议的基础上,起草了《贵州省古树名木大树认定办法》。为方便公众了解掌握相关政策,现对有关规定进行解读。

问:《贵州省古树名木大树认定办法》的出台背景?

答:贵州林业部门一直高度重视古树名木大树的保护工作,特别是“十三五”以来,在国家林草局的统一部署和省委省政府的高度重视下,我省古树名木大树保护工作以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和“绿水青山就是金山银山”科学论断为引领,紧扣“大扶贫、大数据、大生态”战略,坚持“全面保护、科学养护、依法管理、促进健康”的方针,积极采取措施,完善管理机制,明确专项保护资金,逐步推进全省古树名木大树保护工作,并取得较好成绩。在此基础上,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2019年12月1日审议通过了《贵州省古树名木大树保护条例》,并于2020年2月1日起施行。

为进一步落实《贵州省古树名木大树保护条例》,践行习近平生态文明思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、五中全会关于加强生态文明建设、建设美丽中国战略部署,特制定我省古树名木大树认定办法,以期进一步规范古树名木大树保护工作,提升我省古树名木大树保护工作水平。

问:《贵州省古树名木大树认定办法》发布实施的目标是什么?

答:进一步补充完善古树名木大树保护体系,通过制订实施《贵州省古树名木大树认定办法》,为稳步推进我省古树名木大树保护工作奠定基础。

问:《贵州省古树名木大树认定办法》是如何制定出台的?

答:为进一步加强我省古树名木大树保护工作,结合本省古树名木大树保护工作情况,按照《中华人民共和国森林法》有关规定,贯彻落实《贵州省古树名木大树保护条例》,2020年4月,我局起草了《贵州省古树名木大树认定办法》(征求意见稿),并征求了有关部门、社会公众、省林业局植物保护专家咨询委员会意见后修改完善,2021年3月经省人民政府同意,于2021年4月由省绿化委员会印发实施。

问:《贵州省古树名木大树认定办法》的主要内容是什么?

答:《贵州省古树名木大树认定办法》共11条,第一条说明了制定本办法的法律依据;第二条明确了认定办法适用范围;第三条规定了古树认定条件;第四条规定了名木认定条件;第五条规定大树认定条件;第六条根据我省实际,明确了不同区域古树名木认定工作的主体划分;第七条根据我省实际,明确了不同区域大树认定工作的主体划分;第八条主要是明确了古树名木认定的具体程序;第九条主要是明确了大树认定的具体程序;第十条是结合《贵州省古树名木大树保护条例》附则的规定,对第二条认定办法适用范围的补充;第十一条明确了办法施行日期,让政策落实更到位。

    问:《贵州省古树名木大树认定办法》中提到专家组的人员组成有哪些?

    答:省林业局于2020年公布了贵州省古树名木大树专家库专家名单。专家库专家涉及植物分类、植物保护、森林生态、园林绿化、生态环境、城乡规划、以及人文、地质、地理等专业领域,其中有高校、科研院所的专家,也有各级行政主管部门的专家。

  政策原文:省绿化委员会关于印发《贵州省古树名木大树认定办法》的通知                      

  (来源:贵州省林业局,审核:姚桂平,编辑:刘琳珊)