国家发展和改革委员会 财政部 国家林业局 农业部 国土资源部关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知
索 引 号: 000014349/2021-1865789 成文日期: 2021-07-06
文 号: 发布时间: 2021-07-06 15:58
发布机构: 文件有效性:

国家发展和改革委员会 财政部 国家林业局 农业部 国土资源部关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知

发布时间: 字体:

发改西部〔2014〕1772号

各省、自治区、直辖市人民政府:

     《新一轮退耕还林还草总体方案》(以下简称《方案》,见附件1)已经国务院批准,现印发给你们,请按照实施,并将有关事项通知如下:

一、制定本省(区、市)兑现给农户的补助标准

请各省(区、市)人民政府在不低于中央补助标准的基础上,尽快确定本省(区、市)兑现给退耕农民的具体补助标准和分次数额,并将政策广泛向农户宣传,做到农户家喻户晓。

二、编制好省级退耕还林还草实施方案

各省(区、市)要按照《方案》规定要求和程序编制好省级实施方案,自下而上,上下结合,充分尊重农民意愿。实施方案应依据年度土地变更调查成果和乡(镇)土地利用总体规划,将纳入退耕还林还草范围的耕地落实到2013年度土地变更调查成果的县级土地利用现状图(数据库)上,具体地块分以下三类严格控制范围:

(一)25度以上非基本农田坡耕地。

(二)严重沙化耕地,在国家有关部门进一步制定严重沙化耕地标准后,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、新疆(含兵团)、青海等省(区)再依据核定规模确定退耕范围。

(三)三峡库区、丹江口库区及上游区域县(市)(详见附件2)15-25度非基本农田坡耕地。

退耕还林还草省级实施方案要于2014年11月底前,经省级人民政府批准后报有关部门。

同时,各省(区、市)可根据国务院批准的全国重要江河湖泊一级水功能区划中规定的保护区、保留区迎水面的15-25度非基本农田坡耕地(按水利部、国家发展改革委、环境保护部《关于印发全国重要江河湖泊水功能区划的通知》,水资源〔2012〕131号文要求)情况,提出重要水功能区退耕还林还草需求,待有关部门编制全国退耕还林还草实施方案时一并考虑。

三、报送2014年建设任务

2014年全国安排退耕还林还草任务500万亩,重点安排25度以上坡耕地集中地区。根据第二次全国土地调查和年度变更调查成果,请25度以上坡耕地较多的山西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃省(区、市)于8月15日前,在摸清群众意愿的情况下,自下而上,将本省(区、市)2014年退耕还林、退耕还草任务申请报送国家林业局、农业部,并抄送国家发展改革委、财政部和国土资源部。

  

    附件:1.新一轮退耕还林还草总体方案.docx

             2.三峡库区、丹江口库区及上游地区县市名单.docx


            国家发展改革委   财政部  国 家 林 业 局  农业部  国土资源部

                                                                         2014年8月2日

                

               (来源:国家林业和草原局,审核:姚桂平,编辑:王  梧)


政策解读:《新一轮退耕还林还草总体方案》政策解读