黔东南州民政局到麻江县开展2020年 “社工黔行“暨社工与志愿服务站项目中期评估

黔东南州民政局到麻江县开展2020年 “社工黔行“暨社工与志愿服务站项目中期评估

发布时间: 字体:

“社工黔行项目实施情况,促进项目在周期内规范、有效地完成目标,黔东南州民政局2021年4月12 到麻江县开展黔东南州2020年“社工黔行”暨社工与志愿服务站项目州级中期评估工作评估组成员主要有黔东南州社工中心主主任韦锦丽天柱县进德社会工作服务中心负责人龙基军黎平县众欣社工服务中心财务人员杨红平。项目实施方麻江县民政局、城东社区及彩虹社会工作服务中心相关人员参加活动。评估流程包括社工汇报项目执行情况、项目评估交流及反馈。在麻江县民政局领导的陪同下,评估组成员参观了麻江县金竹街道社会工作和志愿服务站,实地了解项目服务阵地的建设情况。

在了解服务阵地建设情况之后,项目承接方凯里市彩虹社工中心向评估组汇报了项目执行情况。项目主要是为社区儿童、老人等群体提供专业社会工作服务,同时推动麻江县三社联动机制的发展。彩虹社工于2021年11月入驻麻江县金竹街道社会工作与志愿者服务站,结合“老少互助,欢乐共融”项目内容以及基线调研报告,分别为社区儿童、老人等群体提供种植兴趣小组活动、易地搬迁一家亲联谊活动等服务,累计服务人次256人。

评估组通过听取PPT汇报、项目资料查阅和交流、服务对象满意度抽查等三方面了解了项目的进展情况及服务成效。肯定了项目取得初步成效,同时对后期项目的开展提出一些建设性建议和改进方向。一是要加快项目管理进度,开展与需求相对应的项目服务。二是要加快建立社区志愿服务团队和社区社会组织的培育,发展本土社工人才。

通过这次中期评估,项目承接方将根据专家的指导意见,加快项目管理进度,突破“复制”模式,设计并开展项目服务内容。同时,结合社区地理特点和社区文化特色开展特色的项目服务。



(来源:麻江县民政局;审核:兰 燕;编辑:刘进叶)