麻江县“3个1”抓实城乡低保入户核查

麻江县“3个1”抓实城乡低保入户核查

发布时间: 字体:

一是抓实“1个结合”。县乡村三级将城乡低保入户核查工作与党史教育“我为群众办实事”实践活动有机结合,全面开展对防贫监测预警对象、因病因残因灾因学等特殊困难家庭开展走访排查核查,及时将符合条件对象纳入社会兜底保障范围。

二是抓实“1个同步”。同步对特困、孤儿和事实无人抚养儿童等特殊困难群体开展复核和排查。加强对特困供养人员失能半失能评估认定和照料护理,孤儿和事实无人抚养儿童监护等情况复核,对于监护照料不到位的及时督查整改。对拟符合条件的及时按程序纳入保障范围。

三是抓实“1个督查”。全县入户核查工作实行日调度制度,按日对全县推进情况进行通报。加强对入户核查工作检查指导,特别是对入户后保障金额调整幅度大或没有调整、拟进入或退出、防贫监测预警对象等家庭及时开展复核和分析研判,对存在问题的及时纠正整改,确保入户核查质量。

据悉,2021年城乡低保入户核查工作启动以来,县乡村参与入户核查工作1000余人,县级开展检查走访10余次,下发工作提示单4次。截止目前,该县城乡低保入户核查工作全面完成,累计入户核查3828户9271人,全县70个村居全部召开村级民主评议会议,正在进行一榜公示。同步完成389名特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童走访复查。(审核:张克兰,来源:县民政局/吴元龙,责任编辑:谢荣)