麻江县开展新修订《未成年人保护法》暨农村留守儿童困境儿童关爱保护“政策宣讲进校园”活动

麻江县开展新修订《未成年人保护法》暨农村留守儿童困境儿童关爱保护“政策宣讲进校园”活动

发布时间: 字体:

为深入学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,在全社会营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围,切实做好麻江县留守儿童困境儿童关爱保护工作,充分发挥学校法治宣传教育和未成年人关爱保护主阵地作用。5月27日,麻江县民政局联合麻江县教科局、麻江县关工委、凯里市彩虹社工服务中心到麻江县第三小学开展新修订《未成年人保护法》暨农村留守儿童困境儿童关爱保护“政策宣讲进校园”系列活动。麻江县第三小学150余名师生参加了此次活动。

宣传活动围绕新修订的《未成年人保护法》修订内容和亮点,结合农村留守儿童困境儿童关爱保护有关政策措施,从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等方面,通过观看宣传视频、个案解读、现场互动等方式,向现场的师生们上了一堂内容丰富、生动的专题讲座,现场气氛活跃。活动中,还组织师生参观了最高人民法院发布的“保护未成年人权益十大优秀案例”,向师生发放宣传资料300余份。通过开展本次法律、政策进校园活动,使儿童对自我保护方式及维权途径有清晰的了解。活动后,同学们纷纷表示今后积极向身边的人宣传《未成年人保护法》,做普法小小宣传员,做校园和睦、社会和谐的积极参与者。

据悉,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》自2021年6月1日起施行。(审核:钱仕江,来源:县民政局/王竹青,责任编辑:谢荣)