麻江县多措并举抓实未成年人关爱保护工作

麻江县多措并举抓实未成年人关爱保护工作

发布时间: 字体:


一是健全工作机制,形成强大工作合力。建立了县、乡、村三级未成年人关爱保护工作机制,选优配强了7个乡镇(街道)儿童督导员和70个村(居)、社区儿童主任。将未成年人关爱保护工作纳入党委、政府重要工作内容,健全完善了政府主导、民政主抓、部门联动、乡镇履责的未成年人关爱保护工作体系,形成了县、乡、村三级齐抓共管的良好局面,确保未成年人关爱保护工作有效落实。

二是强化责任落实,织密织细关爱保护网。压实乡镇(街道)儿童督导员,村(居)、社区儿童主任履职责任,建立定期巡查走访机制;农村留守儿童困境儿童委托监护照料协议签订实现全覆盖,委托监护人依法履行监护责任和抚养义务基本得到落实;开展摸底排查,切实掌握“四类”特殊未成年人底数,将全县1545名农村留守困境儿童、23名散居孤儿、91名事实无人抚养儿童全部纳入全国儿童福利系统,实行动态管理;组织开展儿童督导员业务政策集中培训1期,指导督促各乡镇(街道)开展村(居)、社区儿童主任业务政策培训,进一步提升基层儿童督导员、儿童主任工作水平和履职能力。

三是抓好延伸服务,着力提升服务水平。深入推进儿童之家建设,完善儿童福利设施,大力推进政府购买服务,加强专业社工组织孵化培育,建立社会工作和志愿服务站,在社区积极构建“三社联动”工作机制,联合和支持专业社工组织率先在易地扶贫搬迁安置点社区儿童之家实施“社工黔行”和“善行贵州·益童乐园”儿童服务项目;社工站积极利用周末、寒暑假常态化开展各类儿童关爱服务活动,为留守儿童困境儿童开展个案服务5人次,开展作业、绘画、舞蹈、心理辅导等200多人次,有效保障了儿童基本权利,陪伴儿童健康快乐成长。

四是强化政策落实,保障儿童基本生活。加强与财政部门工作沟通与协调,及时足额发放孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费用,切实保障孤儿、事实无人抚养儿童基本生活。截止2021年5月,累计发放孤儿基本生活费12.39万元,累计发放事实无人抚养儿童基本生活费48.2万元。

五是加大宣传教育,营造浓厚关爱氛围。组织开展新修订《未成年人保护法》宣传活动和农村留守儿童困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动;开展“政策宣讲进校园”活动,印制发放各类宣传手册、宣传物品3000余份。同时,积极借助新媒体宣传手段开展《未成年人保护法》等有关法律和政策宣传,营造了政府、社会、家庭“三位一体”多方协同、广泛参与的关爱保护未成年人浓厚氛围。(审核:张克兰;来源:县民政局/钱仕江)