县民政局抓实基本民生 保障推动党史学习教育走深走实

县民政局抓实基本民生 保障推动党史学习教育走深走实

发布时间: 字体:

2021年以来,麻江县民政局把党史学习教育与保基本民生紧密结合,将“我为群众办实事”实践活动作为推进民政系统党史学习教育走深做实重要抓手,立足民政职责,聚焦困难群众“急难愁盼”问题,强化工作措施,抓实基本民生保障。

一、城乡低保推进“有力”。

抓实城乡低保核查。早谋划、早部署、早安排,组织县、乡两级对全县城乡低保对象全面开展核查,确保符合条件的困难群众实现“不错保、不漏保、应保尽保”,共计完成9271名城乡低保对象入户核查。截至目前,累计发放农低保对象3062户7306人1613.20万元,城低保对象481户1164人483.46万元。

及时发放季节性缺粮。把季节性缺粮工作与年度城乡低保审核工作结合起来,严格按“三环节十步骤”程序,同步做好季节性缺粮粮食救助审核工作,确保发放对象和发放数量的准确性。截至目前,共计发放低保季节性缺粮550户1132人90000斤。

二、特困救助落实“得力”。

临时救助保障到位。按照“托底线、救急难”的要求,将遭遇突发性、临时性、紧迫性基本生活困难的居民家庭和个人均纳入救助范围。全面建立乡镇(街道)临时救助小额审批制度,进一步优化审核审批程序。截至目前,共对全县172户602人(其中建档立卡户103户339人)困难群众实施临时救助,共计发放临时救助金56.48万元。(审核:罗小康,来源:县民政局,编辑:钱仕江)