麻江县民政局六措施紧盯养老服务机构常态化工作

麻江县民政局六措施紧盯养老服务机构常态化工作

发布时间: 字体:

麻江县民政局六措施紧盯养老服务机构

常态化工作

强化疫情常态化防控工作。继续按照养老福利机构疫情常态化防控措施,一是对敬老院实行封闭式管理,严格人员进出,原则上谢绝探视、慰问等活动,特别是对近期国内中高风险地区返回人员要密切关注。二是继续执行好院内人员体温日监测登记制度,每日定期对老人房间、厨房、餐厅等室内外公共场所开展消毒消杀,并做好消毒台账登记。三是持续开展好新冠疫情防控宣传,加强院内人员新冠肺炎流感等流行病预防知识宣传,提高个人防护意识。

强化消防安全隐患排查和问题整改。一是按照民政系统安全生产“双排”集中攻坚专项行动要求,严格落实消防安全日检查制度,按时开展“双排”消防安全有关信息录入和台账报送工作。二是进一步完善机构消防安全应急处置预案,定期开展消防安全知识培训和消防演练,提高院内人员消防安全意识和应急处置能力。

强化食品安全工作。一是严格食品采购,禁止采购来源不明的冷链、加工食品,详实登记食品采购来源。二是严格按照食品留样要求,做好食品留样,且留样需达 48 小时以上。三是严禁老人食用变质食品和剩菜剩饭,必须保持每日食品新鲜。

强化院内卫生干净整洁。一是定期对院内公共区域卫生进行修整,及时清理破旧标语横幅和更新更换院内宣传栏内容,定期修剪院内花、草、树木。二是做好老人房间日常卫生保洁,及时帮助老人更换床单、被套等床上用品,及时清理老人房间杂物、垃圾等,给老人提供干净舒适生活环境。

强化关爱服务。一是积极争取养老服务机构人员参加省、州级养老服务学习培训6人次,进一步提升管理人员服务意识和服务水平。二是定期开展养老机构服务评比,督促养老服务公司扎实做好老人日间生活、饮食、医院陪护等照料工作,对每月服务评分达不到80分的,相应扣减养老服务公司服务费。三是根据养老机构实际情况,结合老人需求和重阳节等传统节日,督促养老服务公司开展多样化、多元化服务,定期组织开展适宜的敬老爱老活动,让老人有更多幸福感、获得感。

强化值班值守。严格执行值班值守制度,进一步加强节假日、汛期期间值班值守工作。同时,做好信息报送工作,节假日期间,服务机构每日报送机构内情况至县民政局,如遇突发事件或重大问题的,要第一时间报告县民政局。

截止今年9月,全县养老服务机构未发现重大安全事件,县民政局开展行业监督检查12次,发现一般安全隐患9个,下达整改通知书4份,销号整改9个,整改率100%。

(审核:钱仕江,来源:县民政局,责任编辑:杨再敏)